Необходимые условия для работы электромясорубки

Показать содержание статьи

  1. Как правильно чистить электромясорубку
  2. Как почистить мясорубку от жирного мяса хлебом?
  3. Чистка мясорубки при помощи картофеля
  4. Как очистить решётку мясорубки?
  5. Как очистить мясорубку от ржавчины?
  6. Чем можно эффективно очистить мясорубку в домашних условиях?
  7. Сушка мясорубки

Электрическая мясорубка – незаменимая помощница, с помощью которой легко сделать фарш и переработать в кашицу много других продуктов. Она отлично перемалывает мясо с твердыми прожилками, сало, овощи, фрукты, а разнообразие насадок в наборе позволяет экспериментировать с фактурой и консистенцией. Обойтись без мясорубки на кухне непростая задача, особенно, если переработка продуктов идет в немалых масштабах.

Почему из мясорубки выходит чернота? Это неизбежно, если после работы не чистить устройство вовремя. Сделать это отнюдь не так просто, как кажется на первый взгляд. Но мы знаем, как это делается.

Как правильно чистить электромясорубку

Жир на шнеке, ноже и решетке, стойкий запах чеснока, лука, рыбы – все это непременно будет после контакта с продуктами. Оставлять мясорубку грязной нельзя ни в коем случае: органические фрагменты быстро испортятся, покроются плесенью и начнут издавать неприятный запах. Для заботливой хозяйки это недопустимо! Она четко понимает, что именно правильная эксплуатация мясорубок продлевает срок их службы. И всячески придерживается давно известных правил: мыть и чистить прибор после каждого использования. Как очистить алюминиевую мясорубку, или же пластиковую? Пройдемся по самым популярным и проверенным в народе способам.

Как почистить мясорубку от жирного мяса хлебом?

Простейший метод очистки – это, конечно же, включить реверс. На обратном ходу со шнека удалится большинство прожилок и налипшей пищи. Но жир останется. Что делают в таких случаях? Закладываем несколько кусочков батона, которые отлично впитывают жидкие консистенции: жир, сало, сок овощей и фруктов. Хлеб в этом случае работает по принципу губки.

Использовать хлеб намного удобнее, чем чистить детали устройства руками, смывать водой и тереть тряпкой. После того, как мясорубка вычищена, ее остается промыть теплой водой, хорошо просушить и протереть до блеска. Так металлические и пластиковые элементы дольше сохранятся.

Чистка мясорубки при помощи картофеля

В данном случае используется сырой картофель, желательно, сочных сортов. Способ самый эффективный, если перемалывался жир и его остатки плотно покрыли все комплектующие мясорубки. Используя почищенную картофелину (или несколько штук), прибор можно легко отмыть.

  • Запускаем мясорубку и закладываем сырой овощ.
  • Ждем, пока шнек перемелет картофель и смажутся внутренние и наружные детали.
  • Выключаем прибор и промываем все проточной водой.

В итоге жир уйдет, а устройство останется лишь тщательно просушить.

Как очистить решётку мясорубки?

Не важно, какие электромясорубки вы используете отечественного или европейского производства – сложнее всего в них чистится решетка. Запчасть состоит из небольших или совсем маленьких дыр, сквозь которые мясо и жир выталкиваются наружу. Естественно, решетка забивается мясными волокнами, а также прожилками, которые сильно на нее наматываются. В итоге, процесс перемалывания затрудняется, идет нагрузка на мотор, что для любой электромясорубки «не есть хорошо». Как можно почистить мясорубку?

  • Первое, что делают кулинары, ножом соскребают остатки мяса снаружи. Но, это недостаточно действенно – твердые фрагменты продуктов продолжают забивать отверстия решетки.
  • Можно использовать зубочистки или спички. Это эффективнее, только решетку нужно предварительно снять.
  • Проверенный и популярный способ – использовать специальную конструкцию. Для этого необходимо взять небольшую деревянную дощечку и вбить в нее гвозди, так, чтобы они совпадали с отверстиями в решетке мясорубки. Тогда, после использования ее достаточно надеть на гвозди и, таким образом, выдавить из нее все лишнее. Учтите! Для конструкции следует использовать гвозди меньшего диаметра, чем отверстия. Иначе продеть их в решетку не получится. Также рекомендуется забить два длинных гвоздя, в отверстия сбоку и центральное, они будут служить направляющими.

Когда работы закончены, и чистота решетки вам не к спеху, деталь можно на время поместить в кипяток. Под воздействием высокой температуры мясо и пища размякнут и очистятся без особого труда. Можно также использовать металлический кухонный ершик для кастрюль, но данный способ более хлопотный и не совсем удобный.

Когда чистка окончена, электромясорубка протирается и помещается в сухое место. Найти такое на кухне не так просто, все же влаги здесь хватает. В таком случае помещаем мясорубку в коробку с рисом – зерно впитает в себя конденсат, не дав деталям устройства заржаветь.

Как очистить мясорубку от ржавчины?

Если на металлических запчастях появилась коррозия, то, понятно, что пользоваться ими нельзя. Требуется тщательная очистка от окисления. Предлагаем несколько проверенных способов.

  • Используем обычный столовый уксус. Наливаем жидкость в сосуд и погружаем в нее детали мясорубки. Спустя некоторое время ржавчина начнет отставать. Как только коррозия сойдет, запчасти необходимо тщательно промыть проточной водой и просушить.
  • Пищевая сода. Берем тряпку, макаем в соду и хорошенько натираем ею ржавые детали. Либо из соды можно приготовить пасту, которой c насадки снимается пачкающий слой.
  • Зубная паста и щетка. С их помощью удаляется незначительная ржавчина, которая не проникает вглубь металла.
  • Кока-Кола или Фанта. Многие пользователи говорят, что после того, как ржавые элементы полежат замоченные в напитке, ржавчина также уходит.

Чтобы запчасти электромясорубки не испортились, при сборке крайне важно туго затянуть обод. Если нож сядет на ось неплотно, то в процессе работы он может затупиться и повредит другие детали, ту же ось или решетку.

После чистки прибора, нелишним будет обработать его детали глицерином. Жидкость освежит внешний вид составляющих, при этом не передает никаких сторонних ароматов продуктам, которые будут перерабатываться.

Чем можно эффективно очистить мясорубку в домашних условиях?

Итак, жир и мясные фрагменты удалены. А если это был лук, чеснок или вареная печень на паштет? Как убрать запах из мясорубки?

  • Использовать соду с лимонным соком. Смесью обрабатываются детали во время мытья, что придает деталям устройства приятный цитрусовый аромат.
  • Специальные моющие средства. Бытовая химия отлично справляется с поставленной задачей. После того, как вы ее использовали, не поленитесь сполоснуть детали в проточной воде, чтобы убрать мыльные остатки.

В целом, неприятный запах в мясорубке остается от того, что она помыта недостаточно хорошо. Сам металл запчастей ароматы не накапливает, поэтому выполняйте простые советы, как продезинфицировать мясорубку, и она долгое время будет служить вам верой и правдой. Практически все лайфхаки просты, не требуют использования дорогих моющих средств, большинство ингредиентов, наверняка, найдутся дома у каждого.

Сушка мясорубки

Многие хозяйки, после использования электромясорубки, пытаются ускорить процесс сушки запчастей, используя варочную поверхность. Делать такое категорически не рекомендуется! От подобной манипуляции могут испортиться режущие ножи. Куда более рациональной будет идея обработать их маслом и замотать в сухую ткань.

В целом, сушить запчасти мясорубки лучше естественным путем: расположив где-то на моющей поверхности или на столе. Только после того, как они будут полностью сухие, мясорубку можно собрать обратно и отправить в шкафчик на хранение.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев