Не включается ноутбук: что делать

Показать содержание статьи

  1. Что делать если ноутбук не включается
  2. Не работает экран ноутбука
  3. Зависает после запуска
  4. Постоянно перезагружается или выключается
  5. Lenovo
  6. HP
  7. Acer
  8. Dell
  9. Asus

От неожиданных поломок техники не застрахован никто. Еще вчера ваш лэптоп совершенно нормально функционировал. Но на следующий же день вы сталкиваетесь с ситуацией, при которой ноутбук не включается. Если к этому не было предпосылок в дни до этого, определить, что же стало причиной поломки, может быть крайне проблематично. Тем не менее, если не включается ноутбук, не стоит впадать в панику. Перед тем, как нести его в сервисный центр, нужно разобраться, что же стало причиной сложившейся ситуации и уже от этой информации координировать дальнейшие действия.

Условно все поломки, при которых не запускается ноутбук можно разделить на две категории – программные и аппаратные. Но если аппаратные повреждения носят механический характер и могут быть устранены исключительно путем замены комплектующих, вышедших из строя, то с программными ошибками все несколько проще. Большинство поломок, имеющих программный характер, в два счета устраняются при наличии определенных знаний. Более того, даже при первичном осмотре можно выявить характер повреждения. Если ноутбук абсолютно не включается и не подает никаких признаков работы – в большинстве случаев это будет результатом аппаратного повреждения. Если в момент включения системе удается добраться до загрузочного экрана, но затем все останавливается, это точно имеет программное происхождение.

Что делать если ноутбук не включается

От черного экрана до полностью функционального рабочего стола, с работающим курсором и трекпадом, ноутбук должен пройти несколько стадий запуска. Выглядят они следующим образом:

  • питание включено;
  • прохождение процесса инициализации;
  • на экране появляется изображение;
  • ОС загружается;
  • ОС работает.

Нарушения в работе могут произойти на каждом из этапов.

Если не включается ноутбук полностью, зачастую это проявляется в двух вариантах. В первом из них лэптоп просто не реагирует на подключение к питанию, что выражается в выключенных индикаторах на зарядке и самом ноутбуке. Зачастую это сопровождается отсутствие какой-либо реакции на нажатие кнопки, запускающей систему. В такой ситуации причина поломки может быть и вовсе не связана с ноутбуком и заключаться к неисправности розетки. Для проверки ее состояния нужно подключить к ней что-то другое, к примеру, торшер.

Если же с розеткой все в порядке, нужно проверить зарядное устройство. Идеальным вариантом будет достать аналогичную, гарантированно работающую зарядку, чтобы проверить сопряжение между устройствами. Если же и это действие не принесло успеха, только в таком случае уже можно делать выводы о том, что проблема действительно в ноутбуке. Это может случиться из-за повреждения цепи питания, расположенной на материнской плате либо же поломка кроется в контроллере питания. В обоих случаях крайне проблематично решить проблему самостоятельно, не располагая должной квалификацией, поэтому нужно незамедлительно обратиться в сервисный центр.

Впрочем, может возникнуть и другая ситуация. Световые индикаторы питания реагируют на подключение устройства к розетке, но клавиша, отвечающая за запуск устройства, никоим образом не реагирует на нажатия. Охладительные элементы в таких случаях также не проявляют себя, показывая, что система успешно запущена. В большинстве случаев эта проблема решается следующим образом. Необходимо выключить питание, оставить ноутбук на несколько минут, а уже попробовать включить питание заново. Также можно попробовать вытащить батарею ноутбука, а затем спустя минут 15 поместить ее обратно. Если же эти действия не принесли ожидаемого результата, лучшим решением, как и в предыдущем способе, будет поход в сервисный центр.

Причина отсутствия реакции ноутбука на включение может быть и вовсе банальной и заключаться в поломанных контактах или внутренних проводах зарядного устройства. К слову, существует способ избежать наиболее распространенной причины поломки зарядного устройства. Для этого нужно сначала подключить блок к ноутбуку, а уже потом к розетке. При другой схеме внутри зарядного блока в момент включения формируется искра, которая со временем портит провода.

Менее распространенной, но вполне вероятной причиной того, что не загружается ноутбук могут быть подключенные к нему устройства. Для этого нужно отключить все, что может быть потенциально подключено к лэптопу. Если после этих действий ноутбук все же включился, значит, причина крылась в одном из приборов, с которыми устанавливалось сопряжение. Для выявления того, что же стало причиной выключения, нужно подключить их заново и проверить корректность подключения.

Не работает экран ноутбука

Если подключение к элементу питания прошло правильно, можно столкнуться с другой проблемой – черный экран ноутбука. Кулер исправно шумит, все индикаторы мигают, то есть, ноутбук включается, но не загружается. В таких случаях важно правильно диагностировать, что именно было повреждено. Располагая этой информацией, уже можно будет решить, какие меры стоит принимать для починки.

Первым делом нужно внимательно вглядеться в экран ноутбука. Возможно, какие-то признаки того, что он включился, все же есть, хоть и они менее очевидны. Если в черноте дисплея удалось рассмотреть какие-то символы, то экран, в отличие от его подсветки, работает корректно. Подсветку можно включить с помощью определенной комбинации клавиш, которая уникальна для каждой модели лэптопа.

Для проверки корректности работы дисплея также можно воспользоваться еще одним способом. Для этого нужно подключить ноутбук к внешнему экрану (телевизор или ПК-монитор). Если на втором дисплее изображение показывается, то причина поломки кроется действительно в экране. Зачастую это связано либо с повреждением самого экрана, либо же со шлейфом, соединяющим элемент конструкции с материнской платой.

Довольно часто экран становится черным в силу полного выхода из строя дискретной видеокарты. Иногда они могут сломаться из-за частого перегрева. Чтобы этого не произошло, необходимо мониторить температуру нагрева видеокарты. Также стоит поменьше проводить время с ноутбуком на коленях, ведь в таком положении отверстия для циркуляции воздуха закрываются, что и приводит к перегреву. Не менее распространенной причиной для поломки видеокарты является загрязнение внутренних элементов пылью и грязью. Поэтому следует знать, как правильно почистить ноутбук от пыли.

Зависает после запуска

Иногда после прохождения всех этапов загрузки ноутбук намертво зависает. Это может проявляться как в отсутствии какой-либо реакции на ведение курсора либо же в выскакивании окна, уведомляющего об ошибке. В таком случае нужно выполнить одно из следующих действий:

  • Часто к таким последствиям приводит ошибка в работе БИОСа. Для этого в момент включения нужно зайти в BIOS и сбросить все параметры до базовых. Делается это с помощью команды Load BIOS Defaults.
  • Иногда после зависания система сама подсказывает, как решить возникшую проблему. Это делается путем выведения окна, где написано, какую клавишу нужно нажать. Как правило, после выполнения данного действия ноутбук перезагружается и работает уже в обычном режиме. Важно обращать внимание на такие проявления. Они могут быть признаком нарушений в корректном функционировании BIOS или материнской платы.
  • Зависание может возникнуть также в силу механических повреждений накопителя. В такой ситуации придется вооружиться слухом. Признаками того, что проблема именно в жестком диске является прерывистое жужжание двигателя, который не может разогнаться и характерный треск пишущих головок.

Также с ноутбуками часто возникает проблема, которая заключается в невозможности запуска с помощью загрузочного прибора. Зачастую такое нарушение сопровождается многочисленными системными сообщениями на английском. В первую очередь, из корпуса нужно извлечь все накопители, флэшки, USB-провода и прочее. Если в приводе лэптопа лежит какой-нибудь диск, то и его следует вытянуть. Затем нужно перезагрузить лэптоп. Если проблема не решилась, значит, скорее всего, нарушения произошли в работе накопителя. А учитывая специфику его устройства, проблемы могут иметь как программный, так и аппаратный характер. В таком случае без оперативного вмешательства работников сервисного центра не обойтись.

Постоянно перезагружается или выключается

Распространенной проблемой портативных компьютеров также является постоянная перезагрузка и/или выключение. Оба проявления происходят без видимых на то причин или предпосылок. Считается серьезной аппаратной проблемой, ведь подобные ситуации могут быть признаком короткого замыкания на одном из мостов материнской платы. Также причина может заключаться в том, что кулер забит пылью, что не дает ему должным образом охлаждать комплектующие, в частности, центральный процессор. В таких ситуациях перегрев также может послужить причиной самопроизвольных выключений.

Кроме того, регулярные выключения могут также являться признаком того, что ресурс батареи подходит к концу. Если перезагрузки или выключения происходят именно по этой причине, стоит задуматься о замене элемента питания.

Lenovo

Если ноутбук от бренда Lenovo перестал включаться, то к такой ситуации применимы все советы, описанные выше. В первую очередь, нужно провести чистку от пыли, зачастую это является решением многих проблем. Если же все методы решения проблем, описанные выше, не сработали, то это значит, что проблема лежит за пределами вашей компетенции и похода в сервисный центр не избежать.

HP

Для портативных устройств от Hewlett-Packard достаточно распространенной проблемой является поломка кнопки, отвечающей за включение. Ее просто заклинивает в гнезде, из-за чего система оказывается в положении между активацией и деактивацией. В таком случае без разборки корпуса не обойтись, поскольку причин для повреждения такого характера может быть достаточно много – от поломки фиксаторов до перетирания контактов. Впрочем, все проблемы, описанные выше, также вполне применимы к ноутбукам HP.

Acer

Для лэптопов бренда Acer невозможность включить ноутбук зачастую решается с помощью следующих методов:

  • откат BIOS к базовой версии (сброс настроек);
  • сбрасывание аппаратных настроек к базовым;
  • сброс ресурсов оперативной памяти.

Как правило, данные действия способны решить возникшую проблему с загрузкой устройства. Но в любом случае, важно помнить, что слишком далеко углубляться в самостоятельный ремонт не стоит. Столкнувшись с проблемами, которые нельзя решить простым путем, а то и даже диагностировать, следует доверить починку устройства квалифицированным профессионалам.

Dell

Кроме традиционных способов устранения проблемы, описанных выше, у ноутбуков Dell есть одна программа, позволяющая провести диагностику и выявить конкретную неисправность. В нее можно зайти, нажав во время появления предзагрузочного экрана с логотипом бренда, клавишу F12. Данный метод актуален только для тех случаев, когда компьютер можно включить. В некоторых ситуациях приложение для диагностики может не запуститься. В таких случаях на экран выводится информация об ошибке, сопровождаемая цифровым кодом. Данную комбинацию нужно записать, ведь с ее помощью будет значительно проще объяснить суть проблемы технической поддержке Dell.

Asus

Согласно рекомендациям бренда, в большинстве случаев, когда ноутбук Asus перестал включаться, это можно решить сбросом настроек CMOS. Данное устройство представляет собой микросхему с данными о запуске системы. Ошибки в его работе могут быть вызваны неисправностью в батарее ноутбука, от которой CMOS и питается. По этой причине сброс его настроек до базовых способен решить проблему. Впрочем, большая часть общих способов устранения подобных поломок ноутбука, также применимы и к лэптопам от Asus.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев