Как квасить капусту разными способами

Показать содержание статьи

  1. Классический рецепт сухой закваски
  2. Рецепт приготовления
  3. Закваска с использованием рассола
  4. Рецепт приготовления
  5. Засолка капусты в банках
  6. Рецепт приготовления
  7. Засолка капусты кусками
  8. Рецепт приготовления
  9. Оригинальный рецепт соленой капусты
  10. Рецепт приготовления
  11. Секреты приготовления

В этой статье мы расскажем, как квасить капусту, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Ниже вы найдете описания четырех самых популярных способов приготовления. А вместо заключения мы подготовили необычный старинный рецепт с медом.

Классический рецепт сухой закваски

Капуста сухого посола, которая готовится в собственном соку, считается наиболее полезной и вкусной, поскольку сохраняется естественный процесс брожения.

А главное, для ее приготовления требуется минимальный набор ингредиентов:

  • капуста;
  • 70 г моркови на каждый кг;
  • 25 г обычной соли на каждый кг.

Для придания более пикантного вкуса можно добавить при засолке в нашинкованные овощи 1 ст.л. укропного семени или тмина, а на дно емкости положить несколько зубчиков чеснока, 4-5 горошка черного перца или 3-4 лаврового листа.

Рецепт приготовления

  1. Снимите с кочана верхние и поврежденные листья. Помойте и обсушите овощ.
  2. Нашинкуйте листья полосками длиной по 5-7 см.
  3. Помойте, почистите и нарежьте тонкой соломкой морковь.
  4. Посыпьте порезанный вилок солью и слегка перетрите, чтобыон начал выделяться сок.
  5. Добавьте морковь. Все аккуратно перемешайте и переложите, утрамбовывая, в емкость – деревянную, эмалированную или стеклянную.
  6. Накройте чем-то плоским и поместите сверху груз – можно использовать тарелку и трехлитровую банку с водой соответственно.
  7. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня.
  8. Каждый день по 2-3 раза открывайте емкость и прокалывайте ножом или деревянной палочкой. Это необходимо для выпускания образующегося газа, который придает готовому блюду горечь.
  9. Когда выделенный сок станет светлым, процесс брожения завершен. Разрыхлите и оставьте на полчаса, чтобы убрать резковатый запах. Переложите в чистую сухую банку, закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник.

Готовое блюдо можно полить растительным маслом, украсить ягодами клюквы или калины. Если кислота слишком выражена, смягчить ее можно с помощью небольшого количества сахара.

Закваска с использованием рассола

Это второй по популярности рецепт, очень бюджетный и быстрый в реализации.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 шт. моркови среднего размера;
  • несколько горошин черного перца;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1,5 л кипяченой воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Рецепт приготовления

  1. Закипятите воду. Добавьте в нее соль и сахар. Дайте рассолу остыть.
  2. Очистите кочаны от верхних листьев, нашинкуйте полосками.
  3. Помойте, почистите и порежьте соломкой морковь.
  4. Перемешайте овощи, поместите их в емкость, плотно утрамбовывая. Между слоями положите горошки перца и лавровые листья.
  5. Залейте все рассолом комнатной температуры.
  6. Плотно закройте емкость и оставьте на столе на 3 дня.
  7. Ежедневно протыкайте закваску, чтобы выпустить образовавшиеся в процессе брожения газы.
  8. Когда блюдо будет готово, храните его в холодильнике.

Такой рецепт хорошо подходит для приготовления салатов (например, винегрета), первых блюд и пирогов.

Засолка капусты в банках

Рецепт как квасить капусту в банке ищут те, кто хочет лакомиться хрустящими листьями всю зиму.

Ингредиенты:

  • 2,5-3 кг капусты;
  • 300-350 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 170 мл столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла.

Рецепт приготовления

  1. В закипевшую воду добавьте соль, сахар, уксус и масло, все перемешайте.
  2. Помойте, обсушите и нарежьте кочаны небольшими кусками.
  3. Морковь почистите и натрите на терке.
  4. Измельчите очищенные зубчики чеснока – ножом или прессом.
  5. В тщательно вымытые и простерилизованные банки нужного объема плотно положите капусту, пересыпая слои морковью и чесноком.
  6. Залейте рассолом и закупорьте крышками.
  7. Уберите соленья в прохладное помещение.

После раскупоривания банки закрывайте ее капроновой крышкой и храните в холодильнике 2-3 дня.

Засолка капусты кусками

Такое блюдо также называют «Пелюстка». И вот, как правильно квасить капусту, которая в готовом виде напоминает лепестки цветов из-за насыщенного розового цвета.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • головка чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 6 ст. л. растительного масла.

Рецепт приготовления

  1. Закипятите воду, добавьте соль, сахар и уксус. После повторного закипания снимите маринад с огня и дайте немного остыть.
  2. Помойте, слегка обсушите и нарежьте кочаны крупными квадратами, аккуратно расслоите их. Можно взять два маленьких вилока и разрезать их на 4 части.
  3. Почистите и нашинкуйте соломкой морковь и свеклу.
  4. Нарежьте тонкими пластинками очищенные зубчики чеснока.
  5. Выложите куски в сухую чистую банку, пересыпая морковью, свеклой и чесноком. Плотно утрамбуйте.
  6. Влейте растительное масло, а затем маринад.
    Закройте банку капроновой крышкой и дайте остыть при комнатной температуре.
  7. Поставьте в холодильник на 7-8 часов.

Это отличный вариант праздничной закуски под горячие блюда и в качестве самостоятельного угощения.

Оригинальный рецепт соленой капусты

Этот рецепт считается одним из самых старинных и позволяет получить максимально полезное блюдо оригинальным привкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 шт. средних морковин;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. жидкого меда.

Рецепт приготовления

  1. Помойте и нашинкуйте кочаны небольшими ломтиками или соломкой.
  2. Почистите морковь и натрите на крупной терке.
  3. Перемешайте овощи и плотно утрамбуйте их в трехлитровую банку.
  4. В центре сделайте деревянной палочкой отверстие. Засыпьте в него соль и влейте мед.
  5. Закипятите воду, дайте ей остыть 10 мин, а затем влейте в банку с овощами.
  6. Закройте крышкой, оставьте при комнатной температуре на сутке. Затем откройте и проколите палочкой, чтобы выпустить газы. Делайте так еще 2 дня.
  7. Когда блюдо будет готово, храните его под закрытой крышкой в холодильнике.

Мед не придает капусте сладость – он нейтрализует излишнюю кислоту. Но при этом не размягчает овощ, в отличие от сахара, тем самым позволяя сохранить хрустящие свойства угощения.

Секреты приготовления

  1. Выбирайте капусту поздних сортов. Отдавайте предпочтение крупным кочанам со светлыми сочными листьями.
  2. Плотно утрамбовывайте овощ или полностью заливайте его рассолом, чтобы в емкости было минимальное количество кислорода.
  3. Оптимальный температурный режим брожения – +17-22 градуса. Готовое блюдо следует хранить только в холодильнике.

Теперь вы знаете, как квасить капусту в домашних условиях: в рассоле и без, в кастрюле и банке, на зиму и на какой-то праздник через несколько дней. Выбирайте рецепт, который вам по душе, и радуйте семью полезным и вкусным блюдом.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или


Ваша оценка


Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев