Показать содержание статьи
В этой статье мы расскажем, как квасить капусту, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Ниже вы найдете описания четырех самых популярных способов приготовления. А вместо заключения мы подготовили необычный старинный рецепт с медом.
Классический рецепт сухой закваски
Капуста сухого посола, которая готовится в собственном соку, считается наиболее полезной и вкусной, поскольку сохраняется естественный процесс брожения.
А главное, для ее приготовления требуется минимальный набор ингредиентов:
- капуста;
- 70 г моркови на каждый кг;
- 25 г обычной соли на каждый кг.
Для придания более пикантного вкуса можно добавить при засолке в нашинкованные овощи 1 ст.л. укропного семени или тмина, а на дно емкости положить несколько зубчиков чеснока, 4-5 горошка черного перца или 3-4 лаврового листа.
Рецепт приготовления
- Снимите с кочана верхние и поврежденные листья. Помойте и обсушите овощ.
- Нашинкуйте листья полосками длиной по 5-7 см.
- Помойте, почистите и нарежьте тонкой соломкой морковь.
- Посыпьте порезанный вилок солью и слегка перетрите, чтобыон начал выделяться сок.
- Добавьте морковь. Все аккуратно перемешайте и переложите, утрамбовывая, в емкость – деревянную, эмалированную или стеклянную.
- Накройте чем-то плоским и поместите сверху груз – можно использовать тарелку и трехлитровую банку с водой соответственно.
- Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня.
- Каждый день по 2-3 раза открывайте емкость и прокалывайте ножом или деревянной палочкой. Это необходимо для выпускания образующегося газа, который придает готовому блюду горечь.
- Когда выделенный сок станет светлым, процесс брожения завершен. Разрыхлите и оставьте на полчаса, чтобы убрать резковатый запах. Переложите в чистую сухую банку, закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник.
Готовое блюдо можно полить растительным маслом, украсить ягодами клюквы или калины. Если кислота слишком выражена, смягчить ее можно с помощью небольшого количества сахара.
Закваска с использованием рассола
Это второй по популярности рецепт, очень бюджетный и быстрый в реализации.
Ингредиенты:
- 2-2,5 кг белокочанной капусты;
- 2 шт. моркови среднего размера;
- несколько горошин черного перца;
- 3-4 лавровых листа;
- 1,5 л кипяченой воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Рецепт приготовления
- Закипятите воду. Добавьте в нее соль и сахар. Дайте рассолу остыть.
- Очистите кочаны от верхних листьев, нашинкуйте полосками.
- Помойте, почистите и порежьте соломкой морковь.
- Перемешайте овощи, поместите их в емкость, плотно утрамбовывая. Между слоями положите горошки перца и лавровые листья.
- Залейте все рассолом комнатной температуры.
- Плотно закройте емкость и оставьте на столе на 3 дня.
- Ежедневно протыкайте закваску, чтобы выпустить образовавшиеся в процессе брожения газы.
- Когда блюдо будет готово, храните его в холодильнике.
Такой рецепт хорошо подходит для приготовления салатов (например, винегрета), первых блюд и пирогов.
Засолка капусты в банках
Рецепт как квасить капусту в банке ищут те, кто хочет лакомиться хрустящими листьями всю зиму.
Ингредиенты:
- 2,5-3 кг капусты;
- 300-350 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 л воды;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 170 мл столового уксуса;
- 100 мл растительного масла.
Рецепт приготовления
- В закипевшую воду добавьте соль, сахар, уксус и масло, все перемешайте.
- Помойте, обсушите и нарежьте кочаны небольшими кусками.
- Морковь почистите и натрите на терке.
- Измельчите очищенные зубчики чеснока – ножом или прессом.
- В тщательно вымытые и простерилизованные банки нужного объема плотно положите капусту, пересыпая слои морковью и чесноком.
- Залейте рассолом и закупорьте крышками.
- Уберите соленья в прохладное помещение.
После раскупоривания банки закрывайте ее капроновой крышкой и храните в холодильнике 2-3 дня.
Засолка капусты кусками
Такое блюдо также называют «Пелюстка». И вот, как правильно квасить капусту, которая в готовом виде напоминает лепестки цветов из-за насыщенного розового цвета.
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг капусты;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- головка чеснока;
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 1 стакан сахара;
- 150 мл столового уксуса;
- 6 ст. л. растительного масла.
Рецепт приготовления
- Закипятите воду, добавьте соль, сахар и уксус. После повторного закипания снимите маринад с огня и дайте немного остыть.
- Помойте, слегка обсушите и нарежьте кочаны крупными квадратами, аккуратно расслоите их. Можно взять два маленьких вилока и разрезать их на 4 части.
- Почистите и нашинкуйте соломкой морковь и свеклу.
- Нарежьте тонкими пластинками очищенные зубчики чеснока.
- Выложите куски в сухую чистую банку, пересыпая морковью, свеклой и чесноком. Плотно утрамбуйте.
- Влейте растительное масло, а затем маринад.
Закройте банку капроновой крышкой и дайте остыть при комнатной температуре. - Поставьте в холодильник на 7-8 часов.
Это отличный вариант праздничной закуски под горячие блюда и в качестве самостоятельного угощения.
Оригинальный рецепт соленой капусты
Этот рецепт считается одним из самых старинных и позволяет получить максимально полезное блюдо оригинальным привкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 2 шт. средних морковин;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. жидкого меда.
Рецепт приготовления
- Помойте и нашинкуйте кочаны небольшими ломтиками или соломкой.
- Почистите морковь и натрите на крупной терке.
- Перемешайте овощи и плотно утрамбуйте их в трехлитровую банку.
- В центре сделайте деревянной палочкой отверстие. Засыпьте в него соль и влейте мед.
- Закипятите воду, дайте ей остыть 10 мин, а затем влейте в банку с овощами.
- Закройте крышкой, оставьте при комнатной температуре на сутке. Затем откройте и проколите палочкой, чтобы выпустить газы. Делайте так еще 2 дня.
- Когда блюдо будет готово, храните его под закрытой крышкой в холодильнике.
Мед не придает капусте сладость – он нейтрализует излишнюю кислоту. Но при этом не размягчает овощ, в отличие от сахара, тем самым позволяя сохранить хрустящие свойства угощения.
Секреты приготовления
- Выбирайте капусту поздних сортов. Отдавайте предпочтение крупным кочанам со светлыми сочными листьями.
- Плотно утрамбовывайте овощ или полностью заливайте его рассолом, чтобы в емкости было минимальное количество кислорода.
- Оптимальный температурный режим брожения – +17-22 градуса. Готовое блюдо следует хранить только в холодильнике.
Теперь вы знаете, как квасить капусту в домашних условиях: в рассоле и без, в кастрюле и банке, на зиму и на какой-то праздник через несколько дней. Выбирайте рецепт, который вам по душе, и радуйте семью полезным и вкусным блюдом.
Авторизируйтесь через социальные сети