Показать содержание статьи
В этой статье мы расскажем, как правильно варить рис, чтобы он получался рассыпчатым, в меру соленым и очень вкусным. В качестве бонуса вы узнаете четыре секрета приготовления рисовой каши на гарнир.
Ингредиенты
Вам потребуются:
- рис;
- вода;
- соль из расчета 0,5 чайной ложки на стакан крупы.
Чтобы каша получилась ароматнее, можно добавить в нее приправу – карри, шафран, тмин, зиру, гвоздику, смесь трав. Для максимально насыщенного вкуса рекомендуется класть специю за 5 минут до готовности блюда.
Пошаговое приготовление
Первым делом ответим на вопрос, как варить рис – пропорции воды и крупы. «Золотой стандарт» два к одному в этом случае не работает, поскольку количество жидкости зависит от сорта риса:
- длиннозернистый – 1,5-2 стакана;
- круглозернистый и коричневый – 2,5-3;
- пропаренный – 2;
- дикий – 3,5.
Рекомендуем читать инструкцию на упаковке, где указан оптимальный объем жидкости с учетом особенностей вида крупы и способа ее обработки.
Шаг 1
Вот как варится рис, чтобы он был рассыпчатым: перед приготовлением крупа тщательно промывается холодной водой. Это позволяет убрать следы рисовой муки – крахмал, который влияет на клейкость готового блюда.
Промывайте семь-девять раз, чтобы в результате вода стала прозрачной. Можно высыпать рис в мелкое сито и подставить под включенный кран. Или залить водой в тарелке, дать постоять, затем слить жидкость и налить снова. Так сделать несколько раз.
Шаг 2
Налейте в кастрюлю нужное количество воды и доведите ее до кипения. Посолите. Всыпьте кашу и сразу перемешайте, чтобы он не прилип ко дну. Когда снова начнет закипать, сделайте огонь минимальным и закройте кастрюлю крышкой.
Отвечая на вопрос, как варить рис, опытные кулинары советуют брать кастрюлю с толстым дном, поскольку в такой посуде температура распределяется более равномерно.
Шаг 3
Варите до готовности, не перемешивая и не поднимая крышку.
Время приготовления также зависит от типа риса:
- пропаренный – 20-25 минут;
- белый – 15-20;
- коричневый и дикий – минимум 35.
Шаг 4
Когда каша готова, выключите огонь и дайте блюду постоять 7-10 минут, не открывая крышку.
Положите сливочной масло. По желанию посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте на стол.
Советы к рецепту
Некоторые повара советуют просеивать, а не промывать, чтобы не нарушалась нужная пропорция крупы и жидкости. Если же вам больше нравится второй вариант, для получения более рассыпчатой каши дайте зернышкам немного высохнуть, но без нагрева. А уже после засыпайте в кипяток.
Сократить время приготовления почти в два раза можно, если на полчаса-час замочить крупу в холодной воде. Но после надо на 10-15% уменьшить количество жидкости, необходимое для варки.
Когда каша готова, перемешивайте ее не ложкой, а палочкой.
Если нет возможности варить крупу, можно залить ее кипятком в нужной пропорции, укутать кастрюлю полотенцами и оставить на 3-4 часа.
Теперь вы знаете, как варить рис в кастрюле, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым. Такая каша хорошо подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе, а также для приготовления разнообразных салатов.
Авторизируйтесь через социальные сети