Рецепт лазаньи с фаршем

Показать содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Этапы приготовления
  3. Шаг 1 — готовим тесто
  4. Шаг 2 — готовим начинку
  5. Шаг 3 — готовим соус
  6. Советы к рецепту
  7. Калорийность продуктов в составе блюда

Лазанья — итальянское блюдо на основе тонких листов теста с прослойкой мяса и овощей. Неповторимый вкус блюду придают соус бешамель, специи и пряности в начинке. Эластичность и мягкость коржей достигается за счет правильной технологии приготовления теста.

Ингредиенты

Предлагаем простой рецепт лазаньи с фаршем.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

Для теста

  • Мука, желательно твердых сортов — 400 г.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Для начинки

  • Фарш из любого мяса — 800 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.
  • Сыр — 100 г.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Для соуса

  • Сливочное масло — 50 г.
  • Молоко — 600 мл.
  • Мука — 5 ст. ложек.
  • Перец душистый — по вкусу.

Этапы приготовления

Процесс приготовления достаточно трудоемкий, но вкусовые качества блюда полностью оправдают ваши усилия.

Шаг 1 — готовим тесто

  1. В глубокую посуду насыпьте муку горкой, сделайте в ней углубление.
  2. Вбейте яйца, добавьте соль и растительное масло. Чтобы придать цвет смеси, добавьте перебитый в блендере шпинат или другую зелень.
  3. Замесите тесто. Вымешивать необходимо до тех пор, пока смесь не перестанет прилипать к рукам. Если массу потребуется сделать чуть более жидкой, добавьте воды.
  4. Дайте тесту «отдохнуть» минут 30. Накройте его пищевой пленкой.
  5. Разделите тесто на равные части. В рецепте классической лазаньи 8 слоев. У вас получится больше или меньше, в зависимости от размера формы для выпекания.
  6. Раскатайте каждый кусочек теста до толщины 1 — 1,5 мм. Придайте аккуратную форму каждому листу.

Готовые листы можно использовать сразу в приготовлении блюда. Но покупные или засушенные листы перед применением необходимо проварить около 2 минут.

Шаг 2 — готовим начинку

  1. Предварительно помойте и очистите необходимые продукты.
  2. Мелко нарезанный лук отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом, протомите. Добавьте фарш и протушите с луком около 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок, томатную пасту отправьте к фаршу, посолите по вкусу, протушите на среднем огне около 10 минут.

Шаг 3 — готовим соус

  1. Растопите сливочное масло в антипригарной посуде.
  2. Добавьте муку в масло, не переставая помешивать.
  3. Медленно вливайте молоко в сотейник, обязательно помешивая — соус получится без комочков и не будет приставать ко дну посуды. Снимите с огня и остудите соус.

Основные этапы приготовления закончены. Необходимо сформировать лазанью:

  1. Смажьте форму для выпекания растительным маслом или застелите пергаментной бумагой. Обязательно дно противня смажьте приготовленным соусом — нижний слой лазаньи будет таким же мягким и эластичным, как и остальные.
  2. Поместите один лист готового теста на дно формы и промажьте соусом.
  3. На промазанный слой выложите часть фарша и посыпьте твердым сыром.
  4. Сформированный слой опять полейте соусом. Процедуру необходимо повторять по аналогии с каждым листом теста. Верхний слой лазаньи необходимо хорошо пропитать соусом и щедро посыпать твердым сыром.
  5. Отправьте сформированное блюдо в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.

Индикатором готовности блюда является образовавшаяся золотистая корочка и неповторимый запах на кухне.

Советы к рецепту

Профессиональные повара делятся секретами приготовления лазаньи:

  1. Придать коржам мягкости и эластичности поможет щедрая пропитка соусом.
  2. В фарш можно добавлять различные специи и травы согласно личным вкусовым предпочтениям.
  3. Обязательно после выпекания дайте блюду настояться около 20 минут. Разрезание лазаньи на куски сразу после выпекания может спровоцировать распад сформированных слоев.
  4. При добавлении в начинку различных овощей обязательно обжарьте их для испарения лишней влаги.

Эти советы помогут приготовить вкусное блюдо по рецепту домашней лазаньи.

Калорийность продуктов в составе блюда

Калорийность лазаньи зависит от используемых ингредиентов и их количества.

Рассчитана калорийность основных составляющих рецепта лазаньи:

  • Мука твердых сортов — 331 ккал.
  • Яйцо — 155 ккал.
  • Растительное масло — 884 ккал.
  • Фарш куриный — 237 ккал.
  • Фарш свиной — 263 ккал.
  • Фарш говяжий — 332 ккал.
  • Помидор — 18 ккал.
  • Лук репчатый — 40 ккал.
  • Чеснок — 143 ккал.
  • Томатная паста — 82 ккал.
  • Молоко — 42 ккал.
  • Сыр твердый — 349 ккал.
  • Масло сливочное — 717 ккал.

Калорийность фарша зависит от жирности и происхождения, используемого мяса. Кроме твердого сыра используют пармезан или чеддер. На приготовление этого незабываемого блюда уйдет около двух часов.

Приятного аппетита!

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или


Ваша оценка


Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев