Показать содержание статьи
Лазанья — итальянское блюдо на основе тонких листов теста с прослойкой мяса и овощей. Неповторимый вкус блюду придают соус бешамель, специи и пряности в начинке. Эластичность и мягкость коржей достигается за счет правильной технологии приготовления теста.
Ингредиенты
Предлагаем простой рецепт лазаньи с фаршем.
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
Для теста
- Мука, желательно твердых сортов — 400 г.
- Яйцо — 3 шт.
- Соль — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 1 ст. ложка.
Для начинки
- Фарш из любого мяса — 800 г.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст. ложки.
- Сыр — 100 г.
- Чеснок — 2 зуб.
- Растительное масло — 1 ст. ложка.
Для соуса
- Сливочное масло — 50 г.
- Молоко — 600 мл.
- Мука — 5 ст. ложек.
- Перец душистый — по вкусу.
Этапы приготовления
Процесс приготовления достаточно трудоемкий, но вкусовые качества блюда полностью оправдают ваши усилия.
Шаг 1 — готовим тесто
- В глубокую посуду насыпьте муку горкой, сделайте в ней углубление.
- Вбейте яйца, добавьте соль и растительное масло. Чтобы придать цвет смеси, добавьте перебитый в блендере шпинат или другую зелень.
- Замесите тесто. Вымешивать необходимо до тех пор, пока смесь не перестанет прилипать к рукам. Если массу потребуется сделать чуть более жидкой, добавьте воды.
- Дайте тесту «отдохнуть» минут 30. Накройте его пищевой пленкой.
- Разделите тесто на равные части. В рецепте классической лазаньи 8 слоев. У вас получится больше или меньше, в зависимости от размера формы для выпекания.
- Раскатайте каждый кусочек теста до толщины 1 — 1,5 мм. Придайте аккуратную форму каждому листу.
Готовые листы можно использовать сразу в приготовлении блюда. Но покупные или засушенные листы перед применением необходимо проварить около 2 минут.
Шаг 2 — готовим начинку
- Предварительно помойте и очистите необходимые продукты.
- Мелко нарезанный лук отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом, протомите. Добавьте фарш и протушите с луком около 5 минут, постоянно помешивая.
- Мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок, томатную пасту отправьте к фаршу, посолите по вкусу, протушите на среднем огне около 10 минут.
Шаг 3 — готовим соус
- Растопите сливочное масло в антипригарной посуде.
- Добавьте муку в масло, не переставая помешивать.
- Медленно вливайте молоко в сотейник, обязательно помешивая — соус получится без комочков и не будет приставать ко дну посуды. Снимите с огня и остудите соус.
Основные этапы приготовления закончены. Необходимо сформировать лазанью:
- Смажьте форму для выпекания растительным маслом или застелите пергаментной бумагой. Обязательно дно противня смажьте приготовленным соусом — нижний слой лазаньи будет таким же мягким и эластичным, как и остальные.
- Поместите один лист готового теста на дно формы и промажьте соусом.
- На промазанный слой выложите часть фарша и посыпьте твердым сыром.
- Сформированный слой опять полейте соусом. Процедуру необходимо повторять по аналогии с каждым листом теста. Верхний слой лазаньи необходимо хорошо пропитать соусом и щедро посыпать твердым сыром.
- Отправьте сформированное блюдо в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.
Индикатором готовности блюда является образовавшаяся золотистая корочка и неповторимый запах на кухне.
Советы к рецепту
Профессиональные повара делятся секретами приготовления лазаньи:
- Придать коржам мягкости и эластичности поможет щедрая пропитка соусом.
- В фарш можно добавлять различные специи и травы согласно личным вкусовым предпочтениям.
- Обязательно после выпекания дайте блюду настояться около 20 минут. Разрезание лазаньи на куски сразу после выпекания может спровоцировать распад сформированных слоев.
- При добавлении в начинку различных овощей обязательно обжарьте их для испарения лишней влаги.
Эти советы помогут приготовить вкусное блюдо по рецепту домашней лазаньи.
Калорийность продуктов в составе блюда
Калорийность лазаньи зависит от используемых ингредиентов и их количества.
Рассчитана калорийность основных составляющих рецепта лазаньи:
- Мука твердых сортов — 331 ккал.
- Яйцо — 155 ккал.
- Растительное масло — 884 ккал.
- Фарш куриный — 237 ккал.
- Фарш свиной — 263 ккал.
- Фарш говяжий — 332 ккал.
- Помидор — 18 ккал.
- Лук репчатый — 40 ккал.
- Чеснок — 143 ккал.
- Томатная паста — 82 ккал.
- Молоко — 42 ккал.
- Сыр твердый — 349 ккал.
- Масло сливочное — 717 ккал.
Калорийность фарша зависит от жирности и происхождения, используемого мяса. Кроме твердого сыра используют пармезан или чеддер. На приготовление этого незабываемого блюда уйдет около двух часов.
Приятного аппетита!
Авторизируйтесь через социальные сети