Показать содержание статьи
Классический рецепт праздничной паски для всей семьи.
Пасха на носу, а это значит, что пора выбрать, какую паску хочется смаковать на праздники. Подобрали для вас проверенный рецепт из маминой записной книжки. Из этих ингредиентов должна получиться сладкая, пышная паска с желтой мякотью. Идем печь!
Объем теста рассчитан для 4 средних пасок – для всей семьи.
Ингредиенты:
Для теста:
10 желтков
200 г сахара
3 стакана молока
100 г сливочного масла
100 г маргарина
9 стаканов муки
100 г дрожжей
Начинка по вкусу (изюм, орехи, сухофрукты, цедра апельсина и т.п.)
Для глазури:
белок 4-5 яиц
300 г сахарной пудры
декор (сахарная посыпка, сухофрукты, орешки и т.п.)
Советы:
Чем ярче желтки – тем желтее будет пасха.
Муку просеивать обязательно!
Если планируете добавлять много сладкой начинки – цукатов, изюма и т.д. – можно 200 г сахара в рецепте заменить на 180 г, чтобы паска не была слишком сладкой.
Поливать глазурью следует теплую паску (еще не горячие только из печи и уже не полностью холодные).
Приготовление:
Сначала готовим опару. Молоко должно быть теплым (примерно 36 градусов), чтобы опара активизировалась. К молоку покрошить свежие дрожжи, добавить ложку сахара и ложку муки. Накрыть и поставить в теплое место без сквозняков на 20-30 мин. За это время в опаре будут появляться пузырьки, а масса будет увеличиваться в размерах – это значит, что вы все сделали правильно.
Тем временем отделяем 10 желтков от белков. Рецепт рассчитан на яйца среднего размера, так что если у вас в холодильнике маленькие – смело добавляйте еще одно. Желтки соединить с оставшимся сахаром и взбивать несколько минут – до однородной массы не нужно, если остаются кристаллы сахара – это нормально.
В одной миске на водяной бане растопите сливочное масло, а в другой – маргарин и оставьте остыть до комнатной температуры. Просейте муку, к нему добавьте опару и легко замесите, чтобы объединить в массу. Добавьте желтки с сахаром и снова подмесите, тогда малыми порциями добавляйте теплое (не горячее!) сливочное масло и маргарин, постоянно перемешивая. Тщательно замесите готовое тесто и переместите в большую миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подрастать на 30 минут.
Тем временем промойте и запарьте начинку – это могут быть орехи, цукаты, изюм, курага, клюква, цедра апельсина и т.д. – все по вашему вкусу. Главное: нужно добавлять только сухие ингредиенты.
Когда тесто подросло – добавьте в него орехи или сухофрукты и аккуратно, но тщательно перемешайте – чтобы начинка равномерно распределилась в будущих пасках.
Тесто замесить еще раз, поставить в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте примерно на час. Следите за временем, чтобы тесто не бродило дольше – тогда паска не удастся.
Готовим формы. На дно обязательно нужно постелить пергаментную бумагу, а дно и стенки смазать сливочным маслом (или маргарином). Из теста сделать шары и выложить в формы – примерно на 2/3 объема, ведь тесто еще вырастет.
Формы с тестом накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте еще на 20-30 минут – оно должно еще чуть-чуть подняться.
Выпекать паски примерно 50 мин при температуре 180 градусов.
Параллельно готовим глазурь. Для этого взбейте сахарную пудру с белками миксером на высоких оборотах – до устойчивых пиков.
Готовые паски достаем из духовки и оставляем в форме до охлаждения. Теплые паски поливаем глазурью и декорируем посыпкой. На этом этапе вы будете уставшие, но очень довольны собой и счастливы 🙂
Вкусной паски!
Авторизируйтесь через социальные сети