Показать содержание статьи
Сырники — простое, полезное и доступное лакомство для детей и взрослых, является отличным вариантом для завтрака. Универсальность рецепта сырников позволяет экспериментировать со всякими фруктовыми добавками. Существует множество вариаций — с изюмом, маком, кокосовой стружкой и сухофруктами. В старину для приготовления сырников использовали манную крупу вместо муки. В составе с манной крупой блюдо получается воздушным, но более сухим.
Ингредиенты
Рецепт вкусных сырников требует наименьшего количества ингредиентов:
- Творог – 500 грамм. Жирность можно выбирать на свое усмотрение. При этом главным условием в выборе является его влажность. В тесто с творогом высокой влажности придется добавлять большее количество муки, из-за чего готовое блюдо в итоге уже не будет таким мягким и нежным. Помните, что чем выше процент жирности, тем ниже влажность.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 8 ст. ложек без горки для сырников из обезжиренного творога, 6 ст. ложек без горки для блюда из творога среднего и высокого процента жирности.
- Сахар — 4 ст. ложки с горкой.
- Сливочное или подсолнечное масло — 2 ст. ложки.
- Ванильный сахар — 5 грамм.
- Щепотка соли.
Калорийность
Калорийность готового блюда непосредственно зависит от жирности творога и вариаций фруктовых или других добавок.
Данные калорийности на 100 грамм готового продукта относительно жирности творога:
- Жирный творог — 18% жирности. Калорийность составляет 220 килокалорий.
- Творог средней жирности — содержит 9% жира. Калорийность — 182 килокалории.
- Обезжиренный творог — жирность составляет до 2%. Калорийность — 126 килокалорий.
Калорийность готового продукта каждый может корректировать для себя сам. Сырники на основе обезжиренного творога, запеченные в духовке — отличный вариант для тех, кто на правильном питании.
Как приготовить классические сырники
Классический рецепт сырников достаточно прост и требует наименьших затрат времени — около 20 минут. Рассмотрим этапы приготовления.
Этап 1
Приготовьте удобную для вас посуду и отмерьте нужные ингредиенты. Пользуйтесь мерным стаканом, чтобы точно соблюсти пропорции.
Этап 2
Зернистый или хлопчатый творог преобразуйте в однородную массу.
Этап 3
Поместите в приготовленную вами емкость творог и добавьте соль, сахар, ванилин, яйца. Тщательно все перемешайте.
Этап 4
Добавляйте муку постепенно, тщательно перемешивая до образования мягкого теста.
Этап 5
Дайте тесту «отдохнуть» 10 минут для исчезновения клейковины, что облегчит формирование комочков. Рецепт пышных сырников ставит это требование во главу угла.
Этап 6
На посыпанном мукой столе раскатайте из готового теста колбаску. Ножом разрежьте колбаску на равные части.
Этап 7
Каждый кусочек теста скатайте в шарик и прижмите. Готовые лепешки слегка обволакивайте в муке. Для получения хорошей и равномерной прожарки необходимо формировать сырники одинакового размера и средней толщины.
Этап 8
На хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложите сформированные сырники. Жарить необходимо с двух сторон на среднем огне до образования румянца.
Нежные творожные сырники по лучшему рецепту готовы. Блюдо можно подавать со сметаной, сгущенкой, вареньем и фруктовым джемом.
Авторизируйтесь через социальные сети