Сезонный урожай или как использовать обилие овощей и фруктов

Разгар осени, обилие разнообразных овощей, фруктов… Все полезные витамины находятся как раз в осенних сезонных продуктах. Бывает, что собранный урожай яблок, груш, кабачков или помидор превышает наши возможности – нам просто негде их хранить, и что готовить из такого множества? Резонный вопрос! Чтобы ваш урожай «не пропал», мы хотим поделиться вкусными и несложными рецептами.

Яблоки

Яблоки

Полезный и популярный фрукт. Яблоки богаты железом, магнием, кальцием, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, К и Е, а также многими другими витаминами. Яблоки вкусные и в натуральном виде – свежие, и в приготовленном. Но все зависит от рецепта 😉 Что оригинальное можно приготовить из яблок и как это делается? Мы ответим на этот вопрос.

Чипсы из яблок

Кто не любит чипсы? Со вкусом бекона, сыра, креветок… Но ведь это не очень полезная еда, согласитесь 🙂 А вот натуральные яблочные чипсы или чипсы из яблок – вкусное и полезное блюдо. В некоторых супермаркетах уже стали появляться готовые упаковки яблочных чипсов, но – зачем покупать, если можно легко сделать самому? Итак, детальный процесс приготовления закуски ниже.

Чтобы чипсы из яблок не получились пересушенными, их лучше не просто сушить как принято, но готовить с добавлением сиропа. Для его приготовления вам необходимо на небольшом огне растворить в стакане воды 4 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты. После полного растворения данных ингредиентов, выключите сироп и поставьте остывать.

В это время яблоки нужно вымыть и нарезать тонкими слайсами (кружочками) – примерно 0.5 сантиметров. Поместить слайсы яблок в сироп и оставить на 15 минут. После этого – убрать остатки жидкости из яблочных слайсов бумажным полотенцем. Последний этап – кружочки яблок поместить в специальную сушилку для фруктов и овощей или в духовку на противень (этот процесс займет больше времени). Вы поймете, что яблочные чипсы готовы по их внешнему виду: яблоки приобретут золотисто-коричневый цвет, их края будут волнистыми. Вкусная закуска для детей и взрослых готова 🙂

Яблочные чипсы

Яблочные чипсы

Конечно, из яблок получают и закрывают на зиму сок, делают нектар и всяческие пироги. Но не только это – яблоки отлично подходят для приготовления не сладких, и даже мясных блюд.

Свинина с яблоками

На сковороде разогреть немного (1 ст. л.) растительного масла, добавить нарезанную свинину. Добавить специи – соль, перец, 1 ст. л. муки и жарить на среднем огне около 7-8 минут. Переложить мясо в другую посуду.

В эту же сковороду снова добавить масло – 1 ст. л, 1 нарезанную луковицу, немного тмина (по вкусу) – жарить до полупрозрачного состояния лука. Далее – добавляем уже предварительно обжаренную свинину, 3 крупно нарезанных зеленых яблока, готовый куриный или овощной бульон и 1 ст. л. горчицы. Довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой – тушить 10 минут. Подавать, украсив зеленью. Мясо получится очень мягким, с невероятным ароматом и оригинальным вкусом.

Свинина с яблоками

Свинина с яблоками

Налистники с яблочной начинкой

С яблоками можно приготовить вкусные налистники. Достаточно очистить и нарезать яблоки средники кусочками, после чего – на разогретую со сливочным маслом сковороду добавить яблоки, сахар, корицу, изюм, орехи (по желанию). Тушить данную начинку в течение 5 минут, остудить. Выложить начинку на блины-налистники и сделать подобие «конвертиков».

Налистники с яблоками

Налистники с яблоками

 

Груши

Груши

Что же насчет груш? Они также растут в большом количестве в садах и дворах. Что бы такого интересного приготовить и из них? Мы расскажем.

Маринованные груши

Мариновать груши не так популярно, как другие фрукты, и зря – этот рецепт удивительный по вкусу. Маринованные груши можно использовать как самостоятельное блюдо – закуску, или же их можно подать как гарнир к мясу или птице. Сочетание вкусов получится незабываемое!

Чтобы приготовить маринованные груши, потребуется основной ингредиент – спелые груши, сахар, уксус, лимон, а также специи. В начале необходимо вымыть и очистить груши от кожуры, разрезать на две части и удалить сердцевину. В кастрюлю налить немного воды – так, чтобы она покрывала груши, добавить цедру и сок 1 лимона. На небольшом огне доводим до кипения и готовим 5-7 минут. Далее – нужно слить воду из-под груш, добавить в нее сахар, специи: лавровый лист, анис, душистый перец горошком, розмарин, корица (по вкусу), также – цедру лимона и доводим до кипения, кипятим 7-10 минут. Добавляем уксус – еще 5 минут кипятим и снимаем с огня.

В стерилизованные банки выложить груши, залить маринадом до верха (можно вынуть специи) и закатать. Оригинальная консервация готова.Маринованные груши

Маринованные груши

Пирог с грушей и сыром «Дор Блю»

Невероятно изысканный рецепт. Этот пирог будет отличным угощением на праздничном столе, и готовить его абсолютно не сложно. За основу можно взять уже готовое слоеное тесто. Для начинки понадобится 2 спелые груши, 250 грамм сыра «Дор Блю», 1 яйцо и 2 ст. л коричневого сахара.

Слоеное тесто должно быть без дрожжевым, уже размороженным. Немного раскатаем его, посыпав мукой, и выложим на противень (конечно, противень лучше застелить пергаментной бумагой). Далее – готовим начинку.

Груши вымыть, очистить от кожуры, сердцевины и нарезать ломтиками средней толщины. Выложить слайсы груш на лист теста вплотную, оставив края. Теперь – сформировать бортики, «защипнув» края теста. Сыр «Дор Блю» раскрошить на мелкие кусочки и выложить поверх груш, посыпать коричневым сахаром. Последний этап – необходимо смазать желтком «бортики» пирога, чтобы они «подрумянились» в духовке.

Всю эту красоту необходимо выпекать при 180 градусах на протяжении 30 минут.

Пирог с грушей и сыром «Дор Блю»

Пирог с грушей и сыром «Дор Блю»

 

Цветная капуста

Цветная капуста

Невероятно полезный продукт! Хоть цветную капусту не многие любят и «понимают», она является источником множества полезных веществ и витаминов. Этот овощ содержит Омега 3, витамин К, С, фолиевую кислоту, служит поддержкой для сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и служит профилактикой раку. Кроме того, цветная капуста – абсолютно не калорийна, и блюд, которые можно из нее приготовить – множество.

Гратен из цветной капусты

Красивое название блюда «гратен» — французского происхождения, оно означает блюдо, запеченное в духовке до румяной корочки. Гратен из цветной капусты в готовом виду выглядит очень аппетитно, это блюдо станет лучшим украшением стола.

Чтобы приготовить данный рецепт, понадобится 2 головки цветной капусты, 1 литр молока, 200 миллилитров сливок средней жирности, сыр грюйер – 200 грамм (можно заменить другим хорошо плавящимся сыром), чеснок, сливочное масло, специи.

Перед началом приготовления, капусту следует вымыть и разобрать руками на соцветия. Смешать молоко и воду – в равных пропорциях, поставить на небольшой огонь, чтобы довести до кипения. Как только жидкость закипит, добавить щепотку соли и поместить соцветия капусты – проварить около 10 минут. Капусту вытащить и остудить.

На крупной терке натереть сыр, половину смешать со сливками, добавить мелко нарубленный чеснок, белый молотый перец и мускатный орех. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить капусту и залить подготовленной сливочно-сырной смесью. Выпекать 10 минут при температуре 200 градусов. Оставшийся сыр высыпать на запеканку и держать в духовке еще 5 минут. Гратен можно подавать к столу.

Гратен из цветной капусты

Гратен из цветной капусты

Кабачки и цуккини

Кабачки и цуккини

По принципу предыдущих продуктов, хочется вначале перечислить полезные свойства и витамины этих овощей. Кабачки богаты витаминами А, В1, В2, С, кальцием, калием, магнием и цинком, железом, цинком, фосфором, натрием….список очень длинный. Кто бы мог подумать, что этот простой с виду овощ обладает настолько широким списком полезных веществ?! Именно так. Цуккини также не отстают в таком списке. Поэтому предлагаем не откладывать и срочно готовить вкусные блюда из этих овощей.

Суп-пюре из кабачков

Вы любите суп-пюре? А если он приготовлен из кабачков? Да, вы не ослышались – именно рецепт кабачкового супа-пюре мы хотим вам предложить. Вначале, разберемся с ингредиентами. Из овощей понадобится 2 средний по размеру кабачка (лучше молодых), 2 головки репчатого лука, 2 картофелины. Далее: мята – небольшой свежий пучок (примерно 15 веточек), оливковое и сливочное масло, подготовленный овощной бульон – 600 мл и 150 мл сливок.

Чтобы приготовить суп-пюре из кабачков, подготовьте овощи: вымойте, очистите и нарежьте. В глубокой сковороде (сотейнике) разогреть масло, добавить картофель, лук и 5 минут обжарить (до прозрачности лука). Добавить готовый бульон и довести до кипения.

Как только бульон закипел – добавляем кабачки и варим около 10 минут (до мягкого состояния овощей). В конце – добавить сливки и мяту, остудить. Готовый суп взбить блендером до однородной массы.

Суп-пюре из кабачков

Суп-пюре из кабачков

Паста из цуккини

Звучит невероятно. Обычно, когда мы слышим слово «паста», то представляем себе изделия из муки – различные макароны. Но ведь паста может быть и более полезной, особенно, если она приготовлена из цуккини. Вы знали, что цуккини – это европейский вид наших кабачков? Родом этот овощ из Соединенных Штатов Америки. В нем много углеводов (отличная замена сладкому ;)), калия, клетчатки, фосфора, кальция, а также витаминов А и С. Предлагаем вам приготовить классический рецепт пасты «Карбонары».

Чтобы приготовить пасту, возьмите 3 средних цуккини и нарежьте их тонкими полосками так, чтобы получилось подобие лапши. Для этого процесса лучше использовать кухонный комбайн со специальными насадками – это значительно облегчит и ускорит процесс приготовления. Далее – разогрейте 1 ст.л оливкового масла на сковороде, добавьте туда измельченный зубчик чеснока, немного красного перца чили (на краешке чайной ложки), нарезанный лук, и обжаривайте несколько минут. Следом нужно добавить на сковороду нарезанный бекон – жарить 5 минут.

Лапшу из цуккини выложить на сковороду и перемешать с зажаркой, добавить тертый сыр пармезан и снять с огня. Блюдо дня готово. Оно прекрасно подойдет для сытного обеда и порадует ваших близких 🙂

Паста «Карбонара» из цуккини

Паста «Карбонара» из цуккини

Вот такая подборка необычайно вкусных рецептов. Мы понимаем, что у вас уже «проснулись» все вкусовые рецепторы… Не теряйте времени – бегите готовить!

Приятного аппетита 😉

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев