Как настроить микрофон на наушниках для комфортной игры и сетевых конференций

Показать содержание статьи

  1. Как настроить на Windows 10 и Windows 7 микрофон
  2. Альтернативный вариант подключения
  3. Как настроить гарнитуру на ноутбуке с беспроводным микрофоном?
  4. Как включить микрофон через «Панель управления»
  5. Включение микрофона через «Диспетчер устройств»
  6. Как сделать микрофон устройством по умолчанию
  7. Программный
  8. Системный метод
  9. Что делать, если нет звука или он очень слабый
  10. Realtek HD в Windows 7/10
  11. Регулировка работы микрофона AC’97 в Windows XP
  12. Вирусы
  13. Устранение посторонних шумов
  14. Настройка микрофона телефонных наушников на Android
  15. Настройки для Apple-устройств

Интернет открывает необъятные возможности коммуникации, познания и изучения всего, что только возможно. Сотни миллионов аудио, видеофайлов, десятки способов пообщаться, тысячи виртуальных игр с возможностью взаимосвязи с сокомандниками и соперниками. Все это открыто для любого пользователя, у которого компьютер оснащен современной операционной системой, и есть средства для общения через это устройство. Конечно, с ПК можно работать из без лишних дополнений, вроде наушников с микрофоном, но тогда вы не сможете ощутить все привилегии современных технологий.

При покупке нового ПК для общения и геймплея, юзеры часто не в курсе, как настроить микрофон на наушниках. Данная инструкция написана, чтобы исправить этот неприятный инцидент. Для чего обычно применяется это устройство коммуникации? Сценариев достаточно. К примеру, для разговоров с родными и близкими в сетевых мессенджерах, или для коммуникации в играх – CS, Dota или «танчиках».

В этой статье мы поговорим о том, как настроить микрофон на ПК и ноутбуке, а также как проверить драйверы аудиокарты. Объективно, настройка гарнитуры во многом зависит от установленного программного обеспечения в вашей ОС. В одном случае оно может быть стандартным, в других – инсталлировано Realtek High Definition Audio и подключать микрофон следует через него. Ниже мы рассмотрим все распространенные случаи и варианты, как подключить гарнитуру к компьютеру, чтобы работал микрофон.

Как настроить на Windows 10 и Windows 7 микрофон

Главная сложность при подсоединении наушников – разъем, точнее его исполнение. В системном блоке он такой же, как и разъем для любой другой аудио гарнитуры. Тем не менее, задачи у этих разъемов разные. Если включить колонки и наушники с микрофоном не в свои порты, то работать они не будут.

Как подключить гарнитуру к ноутбуку? Выполните следующие шаги.

  • Сзади или спереди системного блока (или на одной из сторон лэптопа) отыщите микрофонный разъем. Только не спутайте его с гнездом для колонок! Как правило, разъем для микрофона розового цвета, а под колонки – зеленый.
  • Вставьте штекер микрофона в розовое гнездо.
  • Убедитесь, что сопряжение прошло корректно, для чего посмотрите в системном трее (рядом с часами в нижнем правом углу экрана), есть ли соответствующий значок. Кликните по нему правой кнопкой мышки и затем выберите «Записывающие устройства».
  • В перечне оборудования найдите микрофон. Если он есть, значит, сопряжение прошло успешно.

Альтернативный вариант подключения

Есть ноутбуки, у которых розового разъема попросту не предусмотрено, а есть только зеленый – под наушники и динамики. В данном случае микрофон интегрирован в систему, но, как правило, качество его звука оставляет желать лучшего. Как настроить наушники с микрофоном на Windows 10? Потребуется специальный адаптер, с помощью которого микрофон подключается к ноутбуку. Существуют следующие варианты:

  • шнур-разветвитель, который подключается прямо в гнездо для звуковой гарнитуры;
  • переходник;
  • USB-разветвитель, подключаемый к USB-порту.

Аксессуары можно приобрести в любом супермаркете электроники, и стоят они недорого. Чтобы соединить ноутбук и микрофон, выполните следующие действия.

  • Подключите адаптер в порт для звуковых наушников.
  • Вставьте штекер микрофона в соответствующий разъем разветвителя. Он обозначен таким же цветом (розовым или зеленым), как и на системных блоках.
  • Проверьте корректность подключения (как было описано выше).

Как настроить гарнитуру на ноутбуке с беспроводным микрофоном?

И такой вариант возможен. Используйте адаптер с TRS или USB-разъемом, или и то, и другое одновременно.

  • При наличии разъема TRS, его сначала нужно вставить в переходник джек 1/4.
  • Джек 1/4 подключается к разъему розового цвета под микрофон. В случае с USB – в любой свободный порт USB.
  • Убеждаемся, что соединение осуществлено правильно.

Как включить микрофон через «Панель управления»

Многие, у кого появляются проблемы с использованием микрофона, убеждены, что на их устройстве его вообще нет. Однако это не так. Микрофоном комплектуются все лэптопы, просто иногда он выключен по умолчанию. Для активации электроакустического прибора следует:

  • ввести «Панель управления» в поисковой строке;
  • отыскать раздел «Звук» и кликнуть на него – откроется окно свойств аудио;
  • во вкладке «Запись» – «Микрофон» выбрать – «Свойства», используя правую кнопку мыши;
  • внизу окна, в разделе «Общие» есть меню «Применение устройства» – кликнуть на него. Появится список, в котором следует выбрать «Использовать это устройство (вкл.)»;
  • нажать «Применить»;
  • во вкладке «Уровни» настроить уровень громкости (рекомендуется поставить значение от 80 до 10) и усиления микрофона (в пределах +10-12 дБ);
  • подтвердить выбранные опции, нажав «ОК». Далее закрыть все окна, которые были задействованы в процессе вышеизложенных шагов. Проверить микрофон на наушниках.

Включение микрофона через «Диспетчер устройств»

Нередко случается, что микрофон не показывается в перечне аудио оборудования. В данной ситуации необходимо проверить, инсталлирован ли соответствующий драйвер. Если нет, то микрофон операционной системой обнаружен не будет.

Еще одна распространенная причина – устройство отключено в «Диспетчере задач» или, если это стационарный ПК, или неправильно подключен разъем микрофона на корпусе системного блока. Как настроить микрофон на наушниках на компьютере?

Итак, для начала проверим, инсталлировано ли для аудио карты нужное программное обеспечение.

  • Запускаем «Диспетчер устройств».
  • В разделе «Звуковые, игровые и аудиоустройства» выбираем аудиокарту. При отсутствии такой в списке, или если рядом с ней стоит желтый восклицательный знак, причина нерабочего микрофона кроется именно в драйвере.
  • Инсталлируем новое программное обеспечение или обновляем старое.

Убедившись, что со звуковыми устройствами все хорошо, переходим в меню «Аудиовыходы». Здесь находим микрофон и включаем. Ничего не произошло, отображается иконка со стрелкой вниз? Кликаем правой кнопкой мыши по строке микрофона в выпадающем меню и выбираем «Включить устройство».

Как сделать микрофон устройством по умолчанию

Проблемы работы также могут возникать, если по умолчанию не установлено звуковое оборудование в качестве главного в вашей ОС. Это исправляется в несколько простых действий.

  • На панели задач справа, рядом со значком изменения языка, жмем по значку динамиков.
  • Выбираем «Звуки» и переходим в меню свойств.
  • Смотрим: если оборудование стоит по умолчанию, рядом с ним активный зеленый значок. В противном случае, выбираем «Использовать по умолчанию» (через правую кнопку мыши).

Итак, микрофон подключен. Далее необходимо проверить, как он работает. Согласитесь, мониторинг лучше осуществить сразу, чем потом о плохом качестве звука вам скажет собеседник.

Есть два способа проверки устройства на работоспособность.

Программный

В сети доступны десятки программ, которые могут показать качество записи вашего микрофона. Наиболее используемая – Skype, которая есть практически на каждой современной машине. Чтобы проверить, как функционирует электроакустический прибор, делаем следующее.

  • Запускаем скайп.
  • Подключаем устройство к компьютеру.
  • Открываем вкладку с контактами, где находим «Echo/Sound Test Service». Найти опцию несложно, поскольку контакты отсортированы в алфавитном порядке.
  • Кликаем по эхо левой кнопкой и осуществляем голосовой звонок. Специальный бот подаст звуковой сигнал, после чего у вас будет пара секунд, чтобы сделать тест звука. В ходе действия что-то проговорите в микрофон. После того, как время закончится, вы получите запись голоса и сами услышите, насколько она качественна.

Системный метод

Если на вашем ПК не установлен ни один из мессенджеров, вы можете воспользоваться стандартной программой Windows.

  • Заходим в меню «Пуск».
  • В поисковой строке прописываем «Recorder» и в появившемся перечне выбираем «Microsoft.WindowsSoundRecorder …».
  • Запускает программу и кликаем на значок микрофона, чтобы процесс записи начался.
  • Говорим что-то в микрофон.
  • Готовую запись прослушиваем и делаем выводы относительно качества его работы. При необходимости вносим корректировки в опциях.

Что делать, если нет звука или он очень слабый

Бывало такое, что и микрофон активный, и все включено, но звук при этом очень слабый, едва слышный? Скорее всего, при назначении устройства по умолчанию были выбраны чрезмерно слабые опции звука. Как настроить микрофон в наушниках? Изначально будет нелишним разобраться в типах микрофонов.

Все устройства делятся на:

  • простые аналоговые с разъемом 3.5 мм. Это доступные решения среднего качества, которые подходят практически для любых входов микрофона. Вставляются в соответствующий разъем компьютера сзади или спереди системного блока (обозначен розовым цветом). Чтобы звук был громким, требуется качественный микрофона на ноутбуке или звуковой карте. Причиной некачественного звука является низкий порог чувствительности или высокий уровень собственных шумов.
  • Микрофоны USB. В них встроен специальный усилитель, гарантирующий комфортный уровень звука. Усилитель находится в капсюле микрофона.
  • Интегрированные в веб-камеру. Такие варианты попадаются в моделях без микрофона с миниджеком.

Для хорошего звучания большинство аналоговых микрофонов настраиваются в микшере операционной системы. Как включить микрофон на наушниках на нормальную громкость? Разберемся на примере популярных кодеков.

Realtek HD в Windows 7/10

При подключении микрофона, программное обеспечение спросит о том, какое устройство было подключено.

Выбираем вход микрофона, после чего он станет доступным для использования. В меню опций микрофона можно добраться через микшер, либо звуковой диспетчер Realtek HD. Кликаем правой кнопкой мыши и выбираем «Записывающие устройства», а чтобы перейти в диспетчер Realtek, выбираем его в системном трее. Если соответствующего значка в панели задач нет, его можно открыть во вкладке «Оборудование и звук».

Изначально следует определить, где находится вход микрофона. Зависимо от того, в какой разъем подключен, он может называться по-разному («Microphone», «Mic»). Если подключения нет, то и отображаться в окне устройство не будет. Чтобы увидеть, какие входа заняты, в том числе неактивные, жмем правую кнопку мыши в любой точке окна и ставим птички, чтобы увидеть отсоединенные и отключенные устройства.

Итак, микрофон подключен, дальнейший ход действий таков:

  • в опциях микрофона зайти во вкладку «Уровни»;
  • перетянуть ползунок на громкость, которая будет для вас приемлемой;
  • нажать «Применить».

Если проблема осталась, возможно, выбрано слабое усиление. Еще один момент! Посмотрите, чтобы звуковая кнопка справа от рычага микрофона была включена, очень часто причина тихого звука кроется именно здесь.

Чтобы проверить, как функционирует микрофон, заходим в меню прослушивания и ставим птичку рядом со свойством «Прослушивать с данного устройства». Далее просто что-то говорим и оцениваем, насколько правильно все настроено. При необходимости, вносим поправки. Например, во вкладке «Связь» можно снизить уровень громкости музыки и системных звуков при разговорах в скайпе. В дополнительных настройках также доступны два режима:

  • Многопотоковый (раздельный). Интегрированный в лэптоп микрофон в данном случае отображается как два автономных микрофона, которые можно применять параллельно.
  • Классический. Два микрофона объединяются в один: если подключен внешний девайс, используется именно он, в противном случае привлекается встроенный.

Регулировка работы микрофона AC’97 в Windows XP

  • Мануал настройки микрофона с совместимым кодеком AC’97 похож на предыдущий.
  • Открываем звуковой микшер в трее.
  • Заходим в меню параметров и ставим птичку напротив дополнительных опций, в противном случае, активировать усилитель микрофона не удастся.
  • В микшере записи ставим галочку возле «Микрофон» и подтверждаем действие, нажав «ОК».
  • Настраиваем усиление микрофонного входа.

Если все вышеизложенные меры не помогли, как настроить наушники с микрофоном? Опытные пользователи рекомендуют купить камеру со встроенным микрофоном. Либо использовать отдельную звуковую карту с высококачественным микрофонным входом. Еще один вариант – отдельный усилитель микрофона, но такой, скорее всего, придется собирать самостоятельно, или заказать в умельцев.

Вирусы

Иногда причиной того, что компьютер не видит микрофон от гарнитуры, является заражение системы вирусами. Что делать в таком случае?

  • Скачайте и установите программу для поиска шпионов, например, SpyHunter.
  • Просканируйте ПК на наличие вредоносного программного обеспечения.
  • Удалите или полечите зараженные файлы.
  • Проведите полную либо глубокую проверку операционной системы на наличие вирусов, используя антивирус.
  • Устраните обнаруженные проблемы.
  • Перезагрузите машину и обновите драйверы. Если это не помогло, отправляйтесь в сервис-центр, специалисты которого решат ваши проблемы с микрофоном быстро и надежно.

Устранение посторонних шумов

Итак, микрофон заработал. Но что, если звук с помехами, слышно трескотню, гул и прочие нежелательные шумы?

Лишние звуки в звуке микрофона удаляются следующим образом.

  • Во вкладке «Уровни» в опциях оборудования уменьшаем усиление, переведя значение на ноль.
  • Кликаем кнопку подтверждения.
  • В меню «Дополнительно» перебираем различные форматы, которые предоставляет система.

Также можно использовать опцию устранения неполадок, которая также может оказать позитивный эффект на качество звука.

В панели управления щелкаем раздел устранения неполадок.

  • Находим пункт «Устранение неполадок звукозаписи», появится окошко мониторинга звуковой записи. Кликаем кнопку «Далее».
  • Выбираем оборудование, которое следует диагностировать.
  • В конце проверки система самостоятельно исправит сбои в работе устройства, а если таковых не обнаружено – выдаст соответствующее оповещение.

Нечистый звук может быть еще и по причине некорректных настроек. Так, если слышно эхо, возможно, надо поставить опцию его подавления. Если активна опция подавления шума, голос может обрести некой металлической окраски. Причем, такое бывает вне зависимости от конфигурации звуковой карты.

Настройка микрофона телефонных наушников на Android

Проблемы в работе микрофона на смартфонах бывают очень редко, но бывают. Как правило, при подключении система автоматически определяет все параметры, не нужно отстраивать ни звук, ни запись. Если микрофон все же отказывается выполнять свою функцию, причины могут быть такие.

  • Гарнитура сломана. Выход простой – купить новую, или отремонтировать старую, обратившись в ремонтную мастерскую.
  • Неполадки с гнездом телефона (отсутствует контакт, разъем расшатан, раздерган). Чтобы проверить, так ли это, подключите наушники к другому устройству и проверьте на предмет коннекта.

Сбой системных опций мобильного устройства. Исправить ситуацию можно самостоятельно:

  • Перейти в системное меню через специальную комбинацию кнопок (для каждого производителя она своя).
  • В разделе «Hardware» открыть вкладку «Наушники и микрофоны».
  • Установить необходимую громкость и чувствительность микрофонов (встроенный и внешний).

Настройки для Apple-устройств

Фирменная «яблочная» гарнитура для айпадов и айфонов в настройке не нуждается. В любом наушнике AirPods есть интегрированный микрофон, с помощью которого можно коммуницировать либо использовать голосовой помощник.

По умолчанию в опциях гаджетов установлен параметр, благодаря которому звук воспринимается любой частью гарнитуры. Если использовать только один сателлит, второй автоматически становится микрофоном. Для записи и восприятия звука можно настроить только правый или левый наушник.

В случае отказа AirPods от записи и воспроизведения звука, следует проверить связь с мобильным устройством, целостность наушников, и не сбиты ли микрофонные настройки. В первом случае достаточно повторить синхронизацию, во втором – не обойтись без ремонта или покупки новых «ушей». Исправить настройки можно через кнопку Mute на айфоне. Ну, и последнее: сбои в работе микрофона возможны при использовании несовместимой гарнитуры. Такое бывает, если наушники неоригинальные, а сама проблема решается переходом на фирменные EarPods или AirPods.

Ответом на вопрос о том, как настроить наушники с микрофоном, станет корректировка характеристик микрофона одним из способов, описанных выше. Очень важно правильно выбирать устройство, используемое по умолчанию, так как если в системе таковых несколько, могут возникнуть различные дисфункции. Не менее актуально настроить усиление микрофона, поскольку от этого напрямую зависит чистота и качество звука. Применяйте все методы и осуществите корректную настройку вашего микрофона, что, безусловно, обеспечит надежную и постоянную его работу в дальнейшем.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев