Все о всех функциях кофемашин — собрали подробный гайд о возможностях кофемашин

Показать содержание статьи

  1. Автоотключение
  2. Быстрый пар
  3. Выбор порции (1 или 2 чашки)
  4. Капля-стоп
  5. Отложенный старт
  6. Подача горячей воды для чая
  7. Подогрев кофейника
  8. Подогрев чашек
  9. Предварительное заваривание (сохранение аромата)
  10. Программирование жесткости воды
  11. Программирование количества молока
  12. Программирование количества молочной пенки
  13. Программирование температуры воды
  14. Регулировка количества воды
  15. Регулировка крепости кофе
  16. Самоочистка от накипи
  17. Управление со смартфона

Функционал кофемашин достаточно обширный, но сильно отличается от модели к модели. Бывают моноприборы, только с одной функцией, а есть настоящие агрегаты, к которым без инструкции не подступиться. В момент выбора кофемашины (особенно если это делается впервые) может быть сложно разобраться, понадобится ли в будущем та или иная функция.

В этой статье мы расскажем про то, какие есть особенности у кофемашин и, на что стоит обратить внимание при покупке.

Автоотключение

Наличие этой функции предполагает возможность автоотключения через несколько часов после работы прибора. В зависимости от модели, это время может варьироваться от 3 до 5 часов. Эта функция будет особенно полезна если вы регулярно забываете выключить технику перед уходом.

Быстрый пар

В кофеварке эта функция позволяет сократить время перехода режима приготовления с эспрессо на капучино. Дополнительная нагревательная система сразу подает необходимое количество пара для приготовления нового напитка, а также для взбивания молочной пенки.

Выбор порции (1 или 2 чашки)

С этой функцией вы сможете одновременно приготовить две чашки эспрессо. Такие модели идеально подойдут для семьи.

Капля-стоп

Когда вы забираете кофейник, чтобы налить себе кофе в чашку, срабатывает механизм противокапельной системы. Он ограничивает подачу воды и кофе, чтобы избежать протечек, если на месте нет резервуара. После того, как вы вернете кофейник на место, подача кофе возобновится.

Отложенный старт

Наслаждаться утром свежезаваренным горячим кофе не проблема, если у кофемашины есть функция отложенного старта. Вечером залейте воду в резервуар, проверьте наличие кофе или зерен и поставьте таймер. Готово!

Подача горячей воды для чая

Уменьшить количество приборов на кухне поможет кофемашина с функцией нагрева воды, она будет подавать кипяток для заварки чая. С такой функцией не обязательно иметь на кухне чайник.

Подогрев кофейника

После того, как вся вода окажется в кофейнике, нагреватель запустит работу плиты подогрева кофейника. Таким образом он не даст остыть кофе в резервуаре. Функция подогрева будет сохранять готовый напиток теплым, но температура самого нагревателя не очень высокая — она подобрана специальным образом, чтобы не дать кофе перегореть.

Подогрев чашек

Предполагает подогрев подставки, на которую вы ставите пустые чашки перед завариванием кофе. Считается, что кофе стоит наливать в теплые чашки, чтобы полностью раскрыть его вкус и дольше сохранить температуру.

Предварительное заваривание (сохранение аромата)

Эту функцию еще называют «Предварительное увлажнение». Перед завариванием гранулы кофе смачиваются водой, чтобы вкус получится более ярким, а аромат — насыщенным.

Программирование жесткости воды

В воде находится много разных микроэлементов, которые при нагревании оставляют осадок на внутренних деталях прибора. Скапливание накипи приводит не только к ухудшению вкуса кофе, но и может привести к поломке машины. Избежать появление такой проблемы можно благодаря программированию жесткости воды. В настройках вы устанавливаете текущую жесткость воды, а кофемашина проводит анализ своей работы и периодически оповещает вас о необходимости очистки.

Программирование количества молока

При одном нажатии на кнопку подачи, машина подает в чашку заранее установленное количество кофе с молоком. Программирование количества молока позволяет зафиксировать нужные пропорции каждого компонента, в соответствии с вашим вкусом и размером чашек.

Программирование количества молочной пенки

Эта функция понадобится любителям латте или капучино. Основная часть кофемашин делает эти напитки одним нажатием кнопки, но несмотря на полную автоматизацию этого процесса вы самостоятельно можете задать пропорции кофе или молока. Если у прибора есть функция программирования количества пенки, вы сможете установить подачу в любимых пропорциях.

Программирование температуры воды

В процессе приготовления кофе температура воды имеет большое значение. В идеале температура должна быть в диапазоне 91-96 °C. Рекомендуется заваривать кофе на 96 °C, но в некоторой степени все зависит от степени обжарки и помола. В отдельных моделях кофемашин перед завариваем вы можете решить какой температуры напиток вы хотите — низкой, средней или высокой.

Регулировка количества воды

Регулировка порции воды позволяет задавать объем горячей воды, который пойдет на приготовление порции кофе. Таким образом вы можете самостоятельно регулировать крепость напитка. Например, если вы любите пить крепкий эспрессо из маленькой чашки — установите маленький объем и наслаждайтесь напитком.

Регулировка крепости кофе

Обычно есть 2 варианта крепости — мягкий и крепкий кофе. В разных кофемашинах эта функция воплощается по-разному — может меняться степень помола, скорость или температура подачи воды на фильтр, или количество молотого кофе.

Самоочистка от накипи

Такая функция поможет избежать поломки кофемашины из-за накопившейся накипи и кофейных масел. Таким образом вы сможете контролировать состояние машины, и при необходимости почистить ее, предотвратив поломку.

Управление со смартфона

Подразумевает управление кофемашиной с помощью приложения на iOS или Android. Приложение получает доступ к настройкам кофемашины, и вы сможет устанавливать крепость напитков, количество молока или пенки — в общем, регулировать вкус напитка в соответствии со своими предпочтениями.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Честный гайд по выбору кофемашины - Hashtech
09.04.2020

[…] Узнать больше о функциях кофеварок вы можете в статье. […]

Ответить