Выжить любой ценой — честный гайд по выбору кондиционера

Показать содержание статьи

  1. Тип кондиционера
  2. Монтаж
  3. Режимы работы кондиционера
  4. Тип компрессора
  5. Холодопроизводительность и площадь работы
  6. Фильтры
  7. Функции и особенности

Наступило долгожданное лето, жара. На улице все чаще можно встретить людей, которые растаяли прямо на асфальте. В городе слишком жарко, периодически приходится передвигаться перебежками от тени остановки до ближайшего дерева. Главная цель добраться скорее в офис, под прохладу кондиционера. Только так можно пережить рабочий день, когда в городе +30 градусов. Но, что делать если дома нет живительной прохлады? На какие особенности и функционал обратить внимание при выборе кондиционера для дома — читайте в статье.

Тип кондиционера

В первую очередь нужно выбрать тип кондиционера, который подойдет для вашего дома — мобильный или сплит-система.

Главное достоинство передвижного кондиционера — простота конструкции и подключения. Моноблок можно легко передвигать и переносить, поэтому вы сможете использовать его вечером в спальне, утром в кухне, а днем в гостиной. В некоторых квартирах по техническим причинам невозможно установить стандартную сплит-систему. В таком случае мобильный кондиционер — идеальное решение, поскольку для его работы нужно только наличие окна или отверстие в стене наружу.

Мобильный кондиционер в интерьере

Самый распространенный вариант — сплит-система, она состоит из двух блоков — наружного и внутреннего, они соединены между собой медными трубами, по которым циркулирует фреон, и электрическим кабелем.

Сплит система Mitsushito – внешний и внутренний блок, пульт ДУ

Монтаж

Внутренний блок сплит-системы может монтироваться двумя способами: настенно— и напольно-потолочным.

Настенный кондиционер — подойдет для комнат площадью 20-30 метров. В зависимости от функциональности, такие модели охлаждают, нагревают, ионизируют, очищают и увлажняют воздух.

Настенный кондиционер

Напольно-потолочный кондиционер удобен тем, что его внутренний блок можно установить на стене ближе к полу — как батарею, или на потолке.

Сравнение напольно-потолочного и настенного кондиционера

Режимы работы кондиционера

В автоматическом режиме кондиционер сам решает какой режим работы использовать в текущий момент для поддержания комфортной температуры в комнате.

«Охлаждение» и «Обогрев» — это основные режимы работы, некоторые модели совмещают в себе обе функции.

«Рециркуляция» — простыми словами это вентилирование помещения.

Тип компрессора

Самую важную роль в работе кондиционера играет компрессор, в зависимости от принципа работы он бывает инверторный и неинверторный.

Стандартный (неиверторный) компрессор работает по простой логике, сначала охлаждает до нужной вам температуры и отключается, а после определенных колебаний температуры в помещении начинает работать опять. Из-за большой разницы и постоянной необходимости работать на полную мощность он тратит очень много электроэнергии.

Инверторные кондиционеры наоборот, работают плавно и поддерживают необходимую температуру, регулируя при этом мощность. То есть, после запуска он работает на максимальных оборотах, а после достижения нужной температуры, компрессор не отключается, а продолжает работать в минимальном режиме.

Такой принцип работы кондиционера экономит электроэнергию на 30% за счет отсутствия скачков температуры. А также делает его работу более эффективной, поскольку температура в комнате регулируется быстрее и точнее.

Но, главное, с инверторным кондиционером вы можете не переживать, что заболеете или простынете, потому, что не будет постоянных скачков температуры.

Сравнение работы кондиционера с инвертором и без

Холодопроизводительность и площадь работы

Закономерность выбора мощности проста: чем больше площадь помещения, тем больше должна быть мощность.

От этой характеристики напрямую зависит работа кондиционера, и чтобы он точно справился с охлаждением летом, важно точно рассчитать его мощность. Взять просто мощный кондиционер — тоже не вариант, потому, что он будет расходовать слишком много электроэнергии.

Проще всего прочитать подробное описание товара на сайте, там всегда указано, какую площадь осилит кондиционер. Руководствуясь таблицей, расположенной ниже вы можете подобрать мощность кондиционера под нужную площадь помещения.

Таблица мощности кондиционера и площади помещения

Фильтры

В воздухе находится много разных фрагментов — пыль, мелкий мусор, пух, грибки и различные вирусы. Чтобы они не попали в квартиру, кондиционеры оснащаются разными фильтрами.

Давайте разберемся в их особенностях.

Пылевой фильтр грубой очистки присутствует во всех кондиционерах. Он не дает пыли и грязи попасть внутрь и препятствует проникновению мелкого мусора, шерсти животных, пуха, листьев и других элементов больше 2 мкм.

Антибактериальный фильтр не даст микроорганизмам и бактериям попасть в воздух поступающий в комнату .

Катехиновый — обладает специальной пропиткой, которая содержит антибактериальные и противомикробные вещества. Именно на них оседают вирусы и бактерии, а в течение 6 часов фильтр полностью их обезвреживает.

Фильтр с ионами серебра очищает воздух от вредоносных бактерий природным способом.

Антиаллергенный фильтр содержит в составе карбамид и энзим. Поэтому когда аллергены попадают на него, особый состав устраняет грибково-плесневые, пыльцевые раздражители, аллергены шерсти, а также клещей различных видов, включая пылевого.

Дезодорирующий угольный фильтр обладает пористой структурой, которая задерживает пыль и запахи.

Плазменные фильтры уничтожают вредоносных микробов, различные вирусы, пыльцу и грибок с помощью высокого напряжения.

Фотокаталитический (цеолитный) прекрасно поглощает посторонние запахи с улицы. Его главное преимущество в том, что он не требует замены. Если такой фильтр засорился его нужно положить под солнечные лучи на пару часов, и он полностью восстановится.

Энзимовый очищает воздух от бактерий, микроскопических грибов, вирусов и других микроорганизмов.

Виды фильтров в кондиционерах

Функции и особенности

  • Wi-Fi управление. Дает возможность управлять температурой, планировать работу и ограничивать потребление электроэнергии со смартфона.
  • Автоматический перезапуск. После перерыва в подаче электропитания самостоятельно восстановит работу.
  • Авторазмораживание. Встроенная система контроля следит работой прибора и при возникновении риска обледенения включает систему авторазмораживания.
  • Воздухообмен с улицей. При использовании регулярно подает свежий воздух с улицы, чтобы восстанавливать уровень кислорода и выводит воздух с повышенной концентрацией углекислого газа.
  • Гидрофильное покрытие теплообменников. Обеспечивает дополнительную защиту теплообменника, предотвращает коррозию и окисление.
  • Датчики определения утечки хладагента. Встроенная функция, которая измеряет температура в контрольных точках и вычисляет давление фреона.
  • Запоминание угла наклона жалюзи. Устанавливаете один раз комфортный угол и при включении кондиционер будет выставлять нужное расположение.
  • Защита от перепадов напряжения. Стабилизатор для защиты блока питания при регулярных скачках электроэнергии.
  • Ионизация. Насыщение воздуха аэроионами поднимает иммунитет и помогает чувствовать себя лучше.
  • Ночной режим (сон). Установка минимальную скорость вентилятора, для уменьшения шума. В этом режиме температура медленно повышается на 2–3 градуса в течение нескольких часов. Через 7 часов происходит отключение.
  • Осушение. В этом режиме кондиционер уменьшает влажность воздуха, происходит снижение температуры на 1-2 градуса.
  • Подсветка. Можно подсветить дисплей для максимального удобства при использовании.
  • Самодиагностика.  Поможет определить возникшие проблемы в работе.
  • Самоочистка. Режим автоматической очистки просушит внутренние части кондиционера, убрав сырость, плесень и плохие запахи.
  • Символьный дисплей. Отображает температуру, влажность и другие дополнительные параметры.
  • Турборежим. Необходим для ускорения охлаждения помещения, если по какой-то причине это не произошло заранее.
  • Экономный режим. Сниженное энергопотребление кондиционера, при неизменной мощности охлаждения.

Серый кондиционер в интерьере

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Выжить в летнем городе: миссия выполнима - Hashtech
31.07.2019

[…] Гайд по выбору кондиционера, чтобы разобраться в особенностях […]

Ответить