20 быстрых и вкусных рецептов приготовления в микроволновке

Показать содержание статьи

  1. История микроволновой печи
  2. Многофункциональность микроволновки
  3. Быстрые рецепты для приготовления в микроволновой печи
  4. Попкорн в микроволновке
  5. Кекс в кружке за минуту в микроволновке
  6. Картофель в микроволновке в пакете
  7. Бисквит в микроволновке за 5 минут
  8. Пельмени в микроволновке
  9. Печенье в микроволновке за 5 минут
  10. Капуста для голубцов в микроволновке
  11. Творожная запеканка с манкой в микроволновке
  12. Макароны с сыром в микроволновке
  13. Сосиска в микроволновке
  14. Пышный омлет с молоком в микроволновке
  15. Яичница в микроволновке
  16. Как сварить овощи в пакете на винегрет в микроволновке
  17. Сочные куриные котлеты в микроволновке
  18. Вареная гречка с маслом в микроволновке
  19. Безе в микроволновке за 5 минут
  20. Овсянка на молоке в микроволновке
  21. Суп без картошки в микроволновке
  22. Пицца в микроволновке за 5 минут
  23. Курица-гриль в горчице с медом в микроволновке

Микроволновая печь – незаменимый помощник для тех, кто хочет наслаждаться вкусными блюдами, но при этом экономить время на их приготовление. Благодаря автоматическим программам и дополнительным опциям прибор быстро делает вкусные и оригинальные блюда, вдохновляя на новые кулинарные подвиги. Предлагаем выяснить, что можно приготовить в микроволновке из гарниров, десертов и закусок.

История микроволновой печи

Первую в мире микроволновую печь изобрел американский инженер Перси Спенсер, который работал в компании Raytheon. Он проводил испытания на сделанном им излучателе сверхвысокочастотных волн. Устав, инженер решил немного отдохнуть и перекусить, полез в карман своих брюк, но нашел там вместо шоколадного батончика мягкую пастообразную массу. Так Спенсер понял, что волны его аппарата разогрели шоколад. На следующий день Перси решил проверить свои догадки и провел эксперимент с куриными яйцами. Под действием излучения мощностью в 10 кВт продукт взорвался.

После ряда испытаний инженер усовершенствовал свое изобретение. В октябре 1945 года Спенсеру удалось зарегистрировать патент на устройство для быстрого разогрева пищи. Массовый выпуск микроволновых печей стартовал в 1947 году.

Многофункциональность микроволновки

Кроме основных функций, таких как СВЧ, конвекция, разогрев и разморозка, большинство современных микроволновок оснащены дополнительными опциями. Чаще всего встречаются следующие:

  • режим удаления запахов;
  • блокировка от детей;
  • система равномерного распределения волн;
  • сенсор пара;
  • приготовление эспрессо;
  • отсрочка старта;
  • диетические блюда;
  • подогрев тарелки;
  • сохранение вкуса.

В среднем ценовом сегменте можно подобрать модель, в которую встроены от 32 до 50 программ. Обычно в комплект входит книга, где представлены рецепты для микроволновки.

Быстрые рецепты для приготовления в микроволновой печи

Мы собрали лучшие быстрые блюда в микроволновке, которые подходят как для повседневного, так и праздничного меню. Приготовьте вкусняшки за 5 минут и порадуйте детишек попкорном, кексами или ароматным бисквитом с ягодами.

Попкорн в микроволновке

Хрустящая закуска, которая удивит и взрослых, и детей. Вы можете выбрать карамельный или шоколадный попкорн, сырный или с беконом – есть варианты на любой вкус.

Вам понадобятся: 1 упаковка нераскрытого попкорна, 20 г растительного масла.

Приготовление:

  1. Смешайте нераскрытые зерна с растительным маслом.
  2. Переложите массу в коричневый бумажный пакет.
  3. Поместите пакет в микроволновку и оставьте на полной мощности на 3 минуты.

Готовый попкорн пересыпьте в бумажные стаканы или небольшие салатники и наслаждайтесь просмотром фильма.

Кекс в кружке за минуту в микроволновке

Побалуйте себя, удивите близких простым, но невероятно вкусным шоколадным десертом.

Вам понадобятся: 5 ст. л. пшеничной муки, 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао, 5 г разрыхлителя, 1 куриное яйцо, 3 ст. л. молока или воды, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты.
  2. Добавьте молоко и растительное масло.
  3. Слегка взбейте яйца и влейте в миску.
  4. Тщательно перемешайте венчиком.
  5. Смажьте маслом кружки для кексов и влейте в них получившуюся массу.
  6. Поставьте в микроволновку на 1-1,5 минуты.

Подавайте десерт в кружках, украсив сахарной пудрой и свежими ягодами.

Картофель в микроволновке в пакете

Ароматный и вкусный гарнир, который отлично подходит к мясу или рыбе. Для запекания возьмите специальный кухонный рукав или любой полиэтиленовый пакет подходящего размера.

Вам понадобятся: 500 г картофеля, 2 ст. л. растительного масла, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте дольками вымытый и очищенный от кожуры картофель.
  2. Сделайте проколы зубочисткой в каждом клубне для равномерного запекания.
  3. Морковь и лук нарежьте кубиками.
  4. Поместите все овощи в пакет, добавьте масло, соль, перец и специи.
  5. Завяжите пакет и несколько раз встряхните для перемешивания продуктов.
  6. Отправьте пакет в микроволновку, сделав ножом 3-4 прокола для выхода горячего воздуха.
  7. Запекайте картофель на максимальной мощности 8–10 минут.

Подавайте блюдо с любимым соусом, украсив измельченной зеленью.

Бисквит в микроволновке за 5 минут

Красивый, ароматный и пышный бисквит без долгой выпечки в микроволновке, для которого можно подобрать любую начинку: яблоки, орехи, ягоды. В качестве украшений используйте шоколад или крем.

Вам понадобятся: 2 яйца, 150 г сахара, 100 г растительного масла, 100 г молока, 300 г пшеничной муки, 5 г разрыхлителя, 50 г замороженной клюквы, 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром в густую пену.
  2. Влейте растительное масло, молоко и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, соль и перемешайте.
  4. Выложите ягоды.
  5. Смажьте маслом форму для запекания и перелейте в нее тесто.
  6. Выпекайте в течение 5 минут при максимальной мощности.

После отключения микроволновки дайте бисквиту постоять еще 5 минут.

Пельмени в микроволновке

Приготовление сочного и сытного блюда в микроволновке не отнимет у вас много времени и сил.

Вам понадобятся: 300 г пельменей, 550 мл кипятка, 1 ч. л. соли, 30 г сливочного масла, 2 лавровых листа, 100 г сметаны, соль, перец.

Приготовление:

  1. Поместите замороженные пельмени в глубокую посуду.
  2. Залейте кипяток.
  3. Добавьте соль, перец и лавровые листья.
  4. Перемешайте пельмени, чтобы предотвратить склеивание.
  5. Накройте емкость крышкой и отправьте в микроволновку на 7 минут при максимальной мощности.
  6. Перемешайте пельмени и проварите еще 3–5 минут.

Слейте бульон и подавайте готовое блюдо, добавив сливочное масло и сметану.

Печенье в микроволновке за 5 минут

Нежный, мягкий десерт с кусочками шоколада не оставит равнодушным заядлого сладкоежку.

Вам понадобятся: 30 г сливочного масла, 30 г сахара, 15 мл молока, 60 г муки, ⅛ ч. л. соды, 1 г соли, шоколад по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло и смешайте с сахаром и молоком до полного растворения сахара.
  2. Соедините просеянную муку, добавьте к масляной смеси соль, соду и перемешайте.
  3. Засыпьте измельченный шоколад и перемешайте для равномерного распределения.
  4. Разделите тесто на 6–8 кусков, сформируйте шарики и слегка приплюсните их для придания вида печенья.
  5. Отправьте в микроволновку на 5 минут при самой высокой мощности.

Подавайте печенье с чаем, кофе, теплым молоком или соком.

Капуста для голубцов в микроволновке

Размягченные капустные листья упростят и ускорят процесс приготовления голубцов.

Вам понадобится: 1 кг белокочанной капусты.

Приготовление:

  1. Промойте капусту и сделайте ножом 4 глубоких надреза вокруг кочерыжки.
  2. Поместите кочан в полиэтиленовый пакет или оберните пищевой пленкой.
  3. Поставьте на стеклянное блюдо и отправьте в микроволновку на 15–20 минут.

Дайте кочану остыть. Затем отделите листы и приступайте к готовке голубцов.

Творожная запеканка с манкой в микроволновке

Легкое и нежное блюдо, которое требует минимум усилий и отлично подходит на завтрак.

Вам понадобятся: 200 г творога 5%, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 1 яйцо, 1 ст. л. манной крупы, ¼ ч. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Смешайте творог, яйцо и сахар в глубокой миске.
  2. Всыпьте манку и разрыхлитель.
  3. Взбейте массу с помощью венчика или миксера до однородной консистенции.
  4. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите творожную массу.
  5. Поместите форму в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности.

Подавайте запеканку со сметаной, джемом или ягодами.

Макароны с сыром в микроволновке

Простой, но нежный и сочный гарнир, который сочетается с курицей, свининой, говяжьими ребрами, мясным рулетом.

Вам понадобятся: 50 г макарон, 2 ст. л. молока, 30 г твердого сыра, соль и укроп по вкусу.

Приготовление:

  1. Высыпьте макароны в тарелку.
  2. Влейте воду, добавьте соль.
  3. Отправьте в микроволновку на 5 минут.
  4. Добавьте молоко, присыпьте натертым сыром и готовьте еще 1 минуту.

Подавайте блюдо, украсив мелко рубленным укропом.

Сосиска в микроволновке

Идеальный вариант завтрака или перекуса, который готовится за рекордные 5 минут.

Вам понадобится: 150 г сосисок.

Приготовление:

  1. Удалите ненатуральную оболочку сосисок.
  2. Сделайте на них несколько крестообразных надрезов для сохранения привлекательного и аппетитного вида.
  3. Выложите изделия на тарелку и отправьте в микроволновку на 5 минут.

Подавайте сосиски с макаронами, вареным или жареным картофелем.

Пышный омлет с молоком в микроволновке

Нежный и воздушный завтрак насытит и надолго зарядит энергией.

Вам понадобятся: 2 яйца, 90 мл молока, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вбейте ягоды в глубокую миску и интенсивно перемешайте вилкой.
  2. Добавьте соль и влейте молоко.
  3. Еще раз перемешайте омлетную массу.
  4. Перелейте посуду, подходящую для использования в микроволновке и готовьте в течение 2–4 минут.

При желании вы можете разнообразить классический рецепт беконом, нарезанным помидором, свежей зеленью, сыром, жареными грибами.

Яичница в микроволновке

Еще один вариант питательного завтрака, который занимает минимум времени.

Вам понадобятся: 2 яйца, 1 сосиска, свежая зелень, соль, перец, сливочное масло.

Приготовление:

  1. Смажьте форму для приготовления сливочным маслом.
  2. Очистите сосиску от оболочки, нарежьте кружочками и выложите в форму.
  3. Накройте емкость крышкой и отправьте в микроволновку на 1 минуту.
  4. Вылейте яйца поверх сосисок, проколите желтки зубочисткой, чтобы они не выстрелили в процессе приготовления.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Поместите форму в микроволновку, накройте крышкой и готовьте в течение 3 минут.

При подаче посыпьте яичницу измельченной зеленью.

Как сварить овощи в пакете на винегрет в микроволновке

Чтобы не варить овощи для салата около 45 минут на плите, воспользуйтесь микроволновкой.

Вам понадобятся: 2 свеклы, 2 моркови.

Приготовление:

  1. Вымытые овощи поместите в целлофановый пакет и сделайте в нем ножом несколько небольших отверстий.
  2. Отправьте пакет в микроволновку на 6 минут.
  3. Переверните овощи и оставьте еще на 4 минуты.

По истечении времени выньте овощи и проверьте на готовность. Поскольку свекла готовится дольше моркови, при необходимости повторите 4-минутный цикл в микроволновке.

Сочные куриные котлеты в микроволновке

Сытное мясное блюдо для обеда или ужина, которое сочетается с салатом, соусом и любым гарниром.

Вам понадобятся: 500 г куриного филе, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль, специи.

Приготовление:

  1. Перебейте вымытое и нарезанное кусочками филе в фарш с помощью мясорубки или блендера.
  2. Очистите от шелухи лук и чеснок, промойте и натрите на терке, добавьте в фарш, перемешайте.
  3. Смочите руки и сформируйте небольшие котлеты, выложите их в посуду, поставьте в микроволновку на 10 минут.
  4. Переверните котлеты и поставьте еще на 3-4 минуты.

Чтобы блюдо не получилось сухим, рекомендуется использовать свежее, а не замороженное мясо.

Вареная гречка с маслом в микроволновке

Гречка, приготовленная таким способом, не пригорает и получается очень рассыпчатой.

Вам понадобятся: 150 г гречки, 300 мл воды, 30 г сливочного масла, соль.

Приготовление:

  1. Промойте крупу 2-3 раза под водой.
  2. Поместите в глубокую миску и залейте водой.
  3. Посолите, накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 5 минут при самой высокой мощности.
  4. Уменьшите мощность и запустите цикл на 10 минут.
  5. Оставьте гречку на 5 минут в печи для полного впитывания воды.

Сочетайте гречневую кашу со шпинатом и яйцами, грибами, рыбой или молочными продуктами.

Безе в микроволновке за 5 минут

Легкий белковый десерт, требующий минимум ингредиентов.

Вам понадобятся: 1 яйцо, 300 г сахарной пудры, ½ ч. л. лимонного сока, 2 г соли.

Приготовление:

  1. Отделите белок от желтка в миску.
  2. Просейте сахарную пудру и соедините с белком.
  3. Добавьте лимонный сок и посолите массу.
  4. Размешайте резиновой лопаткой или ложкой до плотного состояния.
  5. Сформируйте из теста колбасу и острым ножом разделите на 16 одинаковых частей, сделайте из них небольшие шары.
  6. Постелите бумагу для выпечки в стеклянную тарелку, выложите на нее 4 шара и выпекайте 30–45 секунд на максимальной мощности.
  7. Повторите действия с оставшимся тестом.

Подавайте нежный белоснежный десерт с ягодами и теплым шоколадным соусом.

Овсянка на молоке в микроволновке

Нежная и полезная каша – любимый завтрак людей, ведущих здоровый образ жизни.

Вам понадобятся: 150 г овсяной крупы, 1,5 стакана молока, 20 г сливочного масла, 1 ч. л. сахара, соль.

Приготовление:

  1. Промойте овсянку и насыпьте в огнеупорную посуду.
  2. Залейте крупу молоком.
  3. Поместите емкость в микроволновку и оставьте на 4 минуты.
  4. Достаньте готовое блюдо и добавьте сливочное масло.

Подавайте кашу с ягодами, вареньем или медом.

Суп без картошки в микроволновке

Изысканный суп на рыбной основе насытит и порадует домашних дегустаторов.

Вам понадобятся: 400 г лосося, 400 г креветок, 350 мл воды, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 50 г лука-порей, 1 ст. л. оливкового масла, 40 г стебля сельдерея, петрушка, соль, перец.

Приготовление: 

  1. Очистите креветки, промойте рыбу и разделите на филе.
  2. Сложите в емкость кожу и кости рыбы, хвостики и панцири креветок.
  3. Засыпьте зелень сельдерея, посолите и залейте водой.
  4. Поместите емкость в микроволновку на 4 минуты.
  5. Нарежьте мелко порей и чеснок, натрите на крупной терке очищенную морковь.
  6. Процедите готовый бульон и вымойте емкость после него.
  7. Сложите в чистую тару морковь и чеснок, добавьте оливковое масло и соль, отправьте в духовку на 2 минуты.
  8. Нарежьте аккуратными кусочками морепродукты, посолите и поперчите, соедините с овощами.
  9. Залейте рыбу и креветки бульоном, поставьте в микроволновку на 2 минуты.
  10. Готовый суп перелейте в порционные тарелки и украсьте рубленой зеленью.

Подавайте блюдо в горячем виде со свежим хлебом.

Пицца в микроволновке за 5 минут

Любимое всеми блюдо итальянской кухни можно приготовить за считанные минуты дома. Тесто получается нежным, а начинка — сочной.

Вам понадобятся: 250 г муки, 120 г молока, 1 яйцо, соль, томатный соус, сырокопченая колбаса, соль, перец, итальянские травы.

Приготовление:

  1. Просейте в миску муку, влейте молоко, добавьте яйцо и соль по вкусу.
  2. Замесите мягкое тесто.
  3. Посыпьте мукой поверхность стола и раскатайте половину теста.
  4. Выложите тесто на тарелку для приготовления.
  5. Смажьте томатным соусом, разложите нарезанную кружочками колбасу, посыпьте травами.
  6. Поместите тарелку в микроволновку на 5 минут.
  7. Проверьте тесто на готовность. При необходимости включите 2-минутный цикл.

Переложите готовую пиццу на сервировочное блюдо, нарежьте на 8 кусочков и подавайте к столу.

Курица-гриль в горчице с медом в микроволновке

Устройте себе праздничный обед в будний день, приложив минимум усилий и времени.

Вам понадобятся: 1 курица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. растительного масла, 100 г дижонской горчицы, 1 ч. л. меда, 2 лавровых листа, соль, перец, паприка.

Приготовление:

  1. Промойте и обсушите курицу.
  2. Приготовьте маринад из измельченного чеснока, зернистой горчицы, соли, перца, паприки, сока и меда, тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Отделите 4 ст. л. маринада и отложите в сторону.
  4. Выложите курицу в форму для запекания.
  5. Залейте маринадом, затяните пищевой пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
  6. Поместите курицу на нижнюю решетку в микроволновке, снизу поставьте жаропрочную тарелку для стекания жира.
  7. Готовьте блюдо 8–10 минут, затем выньте и обмажьте курицу отложенным маринадом.
  8. Отправьте ее обратно в микроволновку, установив режим гриля на 20 минут.
  9. По истечении времени переверните курицу и повторите цикл на 10 минут.

Подавайте готовое блюдо с овощами, картофельным пюре, рисом или макаронами.

Теперь вы знаете, какие можно приготовить простые блюда в микроволновке, чтобы удивить родных и друзей. Экспериментируйте со специями, начинками и украшениями, подавайте блюдо из микроволновки в оригинальной посуде с необычными соусами.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или


Ваша оценка


Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев