Показать содержание статьи
- История микроволновой печи
- Многофункциональность микроволновки
- Быстрые рецепты для приготовления в микроволновой печи
- Попкорн в микроволновке
- Кекс в кружке за минуту в микроволновке
- Картофель в микроволновке в пакете
- Бисквит в микроволновке за 5 минут
- Пельмени в микроволновке
- Печенье в микроволновке за 5 минут
- Капуста для голубцов в микроволновке
- Творожная запеканка с манкой в микроволновке
- Макароны с сыром в микроволновке
- Сосиска в микроволновке
- Пышный омлет с молоком в микроволновке
- Яичница в микроволновке
- Как сварить овощи в пакете на винегрет в микроволновке
- Сочные куриные котлеты в микроволновке
- Вареная гречка с маслом в микроволновке
- Безе в микроволновке за 5 минут
- Овсянка на молоке в микроволновке
- Суп без картошки в микроволновке
- Пицца в микроволновке за 5 минут
- Курица-гриль в горчице с медом в микроволновке
Микроволновая печь – незаменимый помощник для тех, кто хочет наслаждаться вкусными блюдами, но при этом экономить время на их приготовление. Благодаря автоматическим программам и дополнительным опциям прибор быстро делает вкусные и оригинальные блюда, вдохновляя на новые кулинарные подвиги. Предлагаем выяснить, что можно приготовить в микроволновке из гарниров, десертов и закусок.
История микроволновой печи
Первую в мире микроволновую печь изобрел американский инженер Перси Спенсер, который работал в компании Raytheon. Он проводил испытания на сделанном им излучателе сверхвысокочастотных волн. Устав, инженер решил немного отдохнуть и перекусить, полез в карман своих брюк, но нашел там вместо шоколадного батончика мягкую пастообразную массу. Так Спенсер понял, что волны его аппарата разогрели шоколад. На следующий день Перси решил проверить свои догадки и провел эксперимент с куриными яйцами. Под действием излучения мощностью в 10 кВт продукт взорвался.
После ряда испытаний инженер усовершенствовал свое изобретение. В октябре 1945 года Спенсеру удалось зарегистрировать патент на устройство для быстрого разогрева пищи. Массовый выпуск микроволновых печей стартовал в 1947 году.
Многофункциональность микроволновки
Кроме основных функций, таких как СВЧ, конвекция, разогрев и разморозка, большинство современных микроволновок оснащены дополнительными опциями. Чаще всего встречаются следующие:
- режим удаления запахов;
- блокировка от детей;
- система равномерного распределения волн;
- сенсор пара;
- приготовление эспрессо;
- отсрочка старта;
- диетические блюда;
- подогрев тарелки;
- сохранение вкуса.
В среднем ценовом сегменте можно подобрать модель, в которую встроены от 32 до 50 программ. Обычно в комплект входит книга, где представлены рецепты для микроволновки.
Быстрые рецепты для приготовления в микроволновой печи
Мы собрали лучшие быстрые блюда в микроволновке, которые подходят как для повседневного, так и праздничного меню. Приготовьте вкусняшки за 5 минут и порадуйте детишек попкорном, кексами или ароматным бисквитом с ягодами.
Попкорн в микроволновке
Хрустящая закуска, которая удивит и взрослых, и детей. Вы можете выбрать карамельный или шоколадный попкорн, сырный или с беконом – есть варианты на любой вкус.
Вам понадобятся: 1 упаковка нераскрытого попкорна, 20 г растительного масла.
Приготовление:
- Смешайте нераскрытые зерна с растительным маслом.
- Переложите массу в коричневый бумажный пакет.
- Поместите пакет в микроволновку и оставьте на полной мощности на 3 минуты.
Готовый попкорн пересыпьте в бумажные стаканы или небольшие салатники и наслаждайтесь просмотром фильма.
Кекс в кружке за минуту в микроволновке
Побалуйте себя, удивите близких простым, но невероятно вкусным шоколадным десертом.
Вам понадобятся: 5 ст. л. пшеничной муки, 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао, 5 г разрыхлителя, 1 куриное яйцо, 3 ст. л. молока или воды, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте в миске все сухие ингредиенты.
- Добавьте молоко и растительное масло.
- Слегка взбейте яйца и влейте в миску.
- Тщательно перемешайте венчиком.
- Смажьте маслом кружки для кексов и влейте в них получившуюся массу.
- Поставьте в микроволновку на 1-1,5 минуты.
Подавайте десерт в кружках, украсив сахарной пудрой и свежими ягодами.
Картофель в микроволновке в пакете
Ароматный и вкусный гарнир, который отлично подходит к мясу или рыбе. Для запекания возьмите специальный кухонный рукав или любой полиэтиленовый пакет подходящего размера.
Вам понадобятся: 500 г картофеля, 2 ст. л. растительного масла, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, соль, перец, специи.
Приготовление:
- Нарежьте дольками вымытый и очищенный от кожуры картофель.
- Сделайте проколы зубочисткой в каждом клубне для равномерного запекания.
- Морковь и лук нарежьте кубиками.
- Поместите все овощи в пакет, добавьте масло, соль, перец и специи.
- Завяжите пакет и несколько раз встряхните для перемешивания продуктов.
- Отправьте пакет в микроволновку, сделав ножом 3-4 прокола для выхода горячего воздуха.
- Запекайте картофель на максимальной мощности 8–10 минут.
Подавайте блюдо с любимым соусом, украсив измельченной зеленью.
Бисквит в микроволновке за 5 минут
Красивый, ароматный и пышный бисквит без долгой выпечки в микроволновке, для которого можно подобрать любую начинку: яблоки, орехи, ягоды. В качестве украшений используйте шоколад или крем.
Вам понадобятся: 2 яйца, 150 г сахара, 100 г растительного масла, 100 г молока, 300 г пшеничной муки, 5 г разрыхлителя, 50 г замороженной клюквы, 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром в густую пену.
- Влейте растительное масло, молоко и тщательно перемешайте.
- Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, соль и перемешайте.
- Выложите ягоды.
- Смажьте маслом форму для запекания и перелейте в нее тесто.
- Выпекайте в течение 5 минут при максимальной мощности.
После отключения микроволновки дайте бисквиту постоять еще 5 минут.
Пельмени в микроволновке
Приготовление сочного и сытного блюда в микроволновке не отнимет у вас много времени и сил.
Вам понадобятся: 300 г пельменей, 550 мл кипятка, 1 ч. л. соли, 30 г сливочного масла, 2 лавровых листа, 100 г сметаны, соль, перец.
Приготовление:
- Поместите замороженные пельмени в глубокую посуду.
- Залейте кипяток.
- Добавьте соль, перец и лавровые листья.
- Перемешайте пельмени, чтобы предотвратить склеивание.
- Накройте емкость крышкой и отправьте в микроволновку на 7 минут при максимальной мощности.
- Перемешайте пельмени и проварите еще 3–5 минут.
Слейте бульон и подавайте готовое блюдо, добавив сливочное масло и сметану.
Печенье в микроволновке за 5 минут
Нежный, мягкий десерт с кусочками шоколада не оставит равнодушным заядлого сладкоежку.
Вам понадобятся: 30 г сливочного масла, 30 г сахара, 15 мл молока, 60 г муки, ⅛ ч. л. соды, 1 г соли, шоколад по вкусу.
Приготовление:
- Растопите сливочное масло и смешайте с сахаром и молоком до полного растворения сахара.
- Соедините просеянную муку, добавьте к масляной смеси соль, соду и перемешайте.
- Засыпьте измельченный шоколад и перемешайте для равномерного распределения.
- Разделите тесто на 6–8 кусков, сформируйте шарики и слегка приплюсните их для придания вида печенья.
- Отправьте в микроволновку на 5 минут при самой высокой мощности.
Подавайте печенье с чаем, кофе, теплым молоком или соком.
Капуста для голубцов в микроволновке
Размягченные капустные листья упростят и ускорят процесс приготовления голубцов.
Вам понадобится: 1 кг белокочанной капусты.
Приготовление:
- Промойте капусту и сделайте ножом 4 глубоких надреза вокруг кочерыжки.
- Поместите кочан в полиэтиленовый пакет или оберните пищевой пленкой.
- Поставьте на стеклянное блюдо и отправьте в микроволновку на 15–20 минут.
Дайте кочану остыть. Затем отделите листы и приступайте к готовке голубцов.
Творожная запеканка с манкой в микроволновке
Легкое и нежное блюдо, которое требует минимум усилий и отлично подходит на завтрак.
Вам понадобятся: 200 г творога 5%, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 1 яйцо, 1 ст. л. манной крупы, ¼ ч. л. растительного масла.
Приготовление:
- Смешайте творог, яйцо и сахар в глубокой миске.
- Всыпьте манку и разрыхлитель.
- Взбейте массу с помощью венчика или миксера до однородной консистенции.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите творожную массу.
- Поместите форму в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности.
Подавайте запеканку со сметаной, джемом или ягодами.
Макароны с сыром в микроволновке
Простой, но нежный и сочный гарнир, который сочетается с курицей, свининой, говяжьими ребрами, мясным рулетом.
Вам понадобятся: 50 г макарон, 2 ст. л. молока, 30 г твердого сыра, соль и укроп по вкусу.
Приготовление:
- Высыпьте макароны в тарелку.
- Влейте воду, добавьте соль.
- Отправьте в микроволновку на 5 минут.
- Добавьте молоко, присыпьте натертым сыром и готовьте еще 1 минуту.
Подавайте блюдо, украсив мелко рубленным укропом.
Сосиска в микроволновке
Идеальный вариант завтрака или перекуса, который готовится за рекордные 5 минут.
Вам понадобится: 150 г сосисок.
Приготовление:
- Удалите ненатуральную оболочку сосисок.
- Сделайте на них несколько крестообразных надрезов для сохранения привлекательного и аппетитного вида.
- Выложите изделия на тарелку и отправьте в микроволновку на 5 минут.
Подавайте сосиски с макаронами, вареным или жареным картофелем.
Пышный омлет с молоком в микроволновке
Нежный и воздушный завтрак насытит и надолго зарядит энергией.
Вам понадобятся: 2 яйца, 90 мл молока, соль по вкусу.
Приготовление:
- Вбейте ягоды в глубокую миску и интенсивно перемешайте вилкой.
- Добавьте соль и влейте молоко.
- Еще раз перемешайте омлетную массу.
- Перелейте посуду, подходящую для использования в микроволновке и готовьте в течение 2–4 минут.
При желании вы можете разнообразить классический рецепт беконом, нарезанным помидором, свежей зеленью, сыром, жареными грибами.
Яичница в микроволновке
Еще один вариант питательного завтрака, который занимает минимум времени.
Вам понадобятся: 2 яйца, 1 сосиска, свежая зелень, соль, перец, сливочное масло.
Приготовление:
- Смажьте форму для приготовления сливочным маслом.
- Очистите сосиску от оболочки, нарежьте кружочками и выложите в форму.
- Накройте емкость крышкой и отправьте в микроволновку на 1 минуту.
- Вылейте яйца поверх сосисок, проколите желтки зубочисткой, чтобы они не выстрелили в процессе приготовления.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Поместите форму в микроволновку, накройте крышкой и готовьте в течение 3 минут.
При подаче посыпьте яичницу измельченной зеленью.
Как сварить овощи в пакете на винегрет в микроволновке
Чтобы не варить овощи для салата около 45 минут на плите, воспользуйтесь микроволновкой.
Вам понадобятся: 2 свеклы, 2 моркови.
Приготовление:
- Вымытые овощи поместите в целлофановый пакет и сделайте в нем ножом несколько небольших отверстий.
- Отправьте пакет в микроволновку на 6 минут.
- Переверните овощи и оставьте еще на 4 минуты.
По истечении времени выньте овощи и проверьте на готовность. Поскольку свекла готовится дольше моркови, при необходимости повторите 4-минутный цикл в микроволновке.
Сочные куриные котлеты в микроволновке
Сытное мясное блюдо для обеда или ужина, которое сочетается с салатом, соусом и любым гарниром.
Вам понадобятся: 500 г куриного филе, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль, специи.
Приготовление:
- Перебейте вымытое и нарезанное кусочками филе в фарш с помощью мясорубки или блендера.
- Очистите от шелухи лук и чеснок, промойте и натрите на терке, добавьте в фарш, перемешайте.
- Смочите руки и сформируйте небольшие котлеты, выложите их в посуду, поставьте в микроволновку на 10 минут.
- Переверните котлеты и поставьте еще на 3-4 минуты.
Чтобы блюдо не получилось сухим, рекомендуется использовать свежее, а не замороженное мясо.
Вареная гречка с маслом в микроволновке
Гречка, приготовленная таким способом, не пригорает и получается очень рассыпчатой.
Вам понадобятся: 150 г гречки, 300 мл воды, 30 г сливочного масла, соль.
Приготовление:
- Промойте крупу 2-3 раза под водой.
- Поместите в глубокую миску и залейте водой.
- Посолите, накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 5 минут при самой высокой мощности.
- Уменьшите мощность и запустите цикл на 10 минут.
- Оставьте гречку на 5 минут в печи для полного впитывания воды.
Сочетайте гречневую кашу со шпинатом и яйцами, грибами, рыбой или молочными продуктами.
Безе в микроволновке за 5 минут
Легкий белковый десерт, требующий минимум ингредиентов.
Вам понадобятся: 1 яйцо, 300 г сахарной пудры, ½ ч. л. лимонного сока, 2 г соли.
Приготовление:
- Отделите белок от желтка в миску.
- Просейте сахарную пудру и соедините с белком.
- Добавьте лимонный сок и посолите массу.
- Размешайте резиновой лопаткой или ложкой до плотного состояния.
- Сформируйте из теста колбасу и острым ножом разделите на 16 одинаковых частей, сделайте из них небольшие шары.
- Постелите бумагу для выпечки в стеклянную тарелку, выложите на нее 4 шара и выпекайте 30–45 секунд на максимальной мощности.
- Повторите действия с оставшимся тестом.
Подавайте нежный белоснежный десерт с ягодами и теплым шоколадным соусом.
Овсянка на молоке в микроволновке
Нежная и полезная каша – любимый завтрак людей, ведущих здоровый образ жизни.
Вам понадобятся: 150 г овсяной крупы, 1,5 стакана молока, 20 г сливочного масла, 1 ч. л. сахара, соль.
Приготовление:
- Промойте овсянку и насыпьте в огнеупорную посуду.
- Залейте крупу молоком.
- Поместите емкость в микроволновку и оставьте на 4 минуты.
- Достаньте готовое блюдо и добавьте сливочное масло.
Подавайте кашу с ягодами, вареньем или медом.
Суп без картошки в микроволновке
Изысканный суп на рыбной основе насытит и порадует домашних дегустаторов.
Вам понадобятся: 400 г лосося, 400 г креветок, 350 мл воды, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 50 г лука-порей, 1 ст. л. оливкового масла, 40 г стебля сельдерея, петрушка, соль, перец.
Приготовление:
- Очистите креветки, промойте рыбу и разделите на филе.
- Сложите в емкость кожу и кости рыбы, хвостики и панцири креветок.
- Засыпьте зелень сельдерея, посолите и залейте водой.
- Поместите емкость в микроволновку на 4 минуты.
- Нарежьте мелко порей и чеснок, натрите на крупной терке очищенную морковь.
- Процедите готовый бульон и вымойте емкость после него.
- Сложите в чистую тару морковь и чеснок, добавьте оливковое масло и соль, отправьте в духовку на 2 минуты.
- Нарежьте аккуратными кусочками морепродукты, посолите и поперчите, соедините с овощами.
- Залейте рыбу и креветки бульоном, поставьте в микроволновку на 2 минуты.
- Готовый суп перелейте в порционные тарелки и украсьте рубленой зеленью.
Подавайте блюдо в горячем виде со свежим хлебом.
Пицца в микроволновке за 5 минут
Любимое всеми блюдо итальянской кухни можно приготовить за считанные минуты дома. Тесто получается нежным, а начинка — сочной.
Вам понадобятся: 250 г муки, 120 г молока, 1 яйцо, соль, томатный соус, сырокопченая колбаса, соль, перец, итальянские травы.
Приготовление:
- Просейте в миску муку, влейте молоко, добавьте яйцо и соль по вкусу.
- Замесите мягкое тесто.
- Посыпьте мукой поверхность стола и раскатайте половину теста.
- Выложите тесто на тарелку для приготовления.
- Смажьте томатным соусом, разложите нарезанную кружочками колбасу, посыпьте травами.
- Поместите тарелку в микроволновку на 5 минут.
- Проверьте тесто на готовность. При необходимости включите 2-минутный цикл.
Переложите готовую пиццу на сервировочное блюдо, нарежьте на 8 кусочков и подавайте к столу.
Курица-гриль в горчице с медом в микроволновке
Устройте себе праздничный обед в будний день, приложив минимум усилий и времени.
Вам понадобятся: 1 курица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. растительного масла, 100 г дижонской горчицы, 1 ч. л. меда, 2 лавровых листа, соль, перец, паприка.
Приготовление:
- Промойте и обсушите курицу.
- Приготовьте маринад из измельченного чеснока, зернистой горчицы, соли, перца, паприки, сока и меда, тщательно перемешайте ингредиенты.
- Отделите 4 ст. л. маринада и отложите в сторону.
- Выложите курицу в форму для запекания.
- Залейте маринадом, затяните пищевой пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
- Поместите курицу на нижнюю решетку в микроволновке, снизу поставьте жаропрочную тарелку для стекания жира.
- Готовьте блюдо 8–10 минут, затем выньте и обмажьте курицу отложенным маринадом.
- Отправьте ее обратно в микроволновку, установив режим гриля на 20 минут.
- По истечении времени переверните курицу и повторите цикл на 10 минут.
Подавайте готовое блюдо с овощами, картофельным пюре, рисом или макаронами.
Теперь вы знаете, какие можно приготовить простые блюда в микроволновке, чтобы удивить родных и друзей. Экспериментируйте со специями, начинками и украшениями, подавайте блюдо из микроволновки в оригинальной посуде с необычными соусами.
Авторизируйтесь через социальные сети