Как выбрать духовой шкаф: определяемся с параметрами встроенной техники

Показать содержание статьи

  1. Газ или электричество
  2. Габариты духового шкафа
  3. Зависимые и независимые духовые шкафы
  4. Управление
  5. Функции и дополнительные возможности
  6. Функция самоочищения
  7. Апгрейд
  8. Безопасность при эксплуатации
  9. Резюме

В последнее время украинцы отходят от старого укомплектования кухни. Желая организовать гармоничный и современный интерьер, они все чаще выбирают встроенную бытовую технику – скрытую в кухонном фасаде, прямо как в американских фильмах!

Не представляете своей жизни без ароматной сдобной выпечки, тогда без духового шкафа вам не обойтись. С его помощью легко приготовить вкусные и полезные для здоровья блюда, не только питательные, но и диетические. Здесь не обязательно использовать жир и масло, как при готовке мяса и овощей на сковороде. Как выбрать духовой шкаф для кухни? Сделать это несложно, главное заранее определиться с критериями. Разберем их по порядку.

Газ или электричество

С точки зрения экономичности устройства однозначно лидирует газовая духовка. Оплата за газ намного меньше, чем за электроэнергию. Срок службы газовых горелок гораздо выше, чем конфорок в электрических устройствах. Ими легко управлять (как правило, механически), они быстро нагреваются, а приготовленная на огне еда очень вкусная и ароматная. Еще одно преимущество газовых агрегатов в том, что они могут работать от баллона с газом. Для загородных домов, в которых есть проблемы с подачей электроэнергии, это лучший выбор.

Электродуховки обеспечивают равномерный нагрев, чего с газом достичь не так уж и просто. При обогреве боковых стенок и нижней части духовки используются электрические элементы нагрева, в верхней части – гриль, а на задней стенке – конвекционный вентилятор, который равномерно распределяет горячий воздух. Внутреннее пространство электродуховки может разогреваться до 300 градусов, однако этим повышается расход электричества. А еще для такой техники требуется заземление и отдельная силовая линия.

По цене, газовая модель будет стоить дешевле, чем электрическая. На стоимость также влияет популярность бренда устройства. Модели надежных и проверенных фирм стоят дороже аналогичных агрегатов китайских производителей.

Совет! Выбирайте товары известных производителей. Такая вещь, как духовой шкаф – большая и серьезная покупка, поэтому не стоит экономить на его качестве.

Габариты духового шкафа

Размеры техники – критерий, который нельзя игнорировать, если вы хотите обустроить кухню максимально уютно и эргономично. Как выбрать духовой шкаф?

Современные духовки имеют разную ширину, что позволяет установить агрегаты в нужном месте. Для компактных помещений лучше выбрать узкие модели, шириной около 45 см. Если у вас большая кухня и ограничений в пространстве нет, выбирайте модель шириной 90 см. Размер стандартного духового шкафа составляет 60 см.

Что касается высоты и глубины духовок, то разница в количестве сантиметров здесь особой роли не играет.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Кроме вышеуказанных параметров, есть такое понятие как «зависимая техника». Подобные устройства размещаются в одном корпусе с варочной поверхностью, встраиваются в кухонный гарнитур. Как правило, для варки поверхность и духовка имеют единую систему питания. Оба устройства работают от электросети или от газа. Как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый?

Все зависит от того, какая обстановка кухни планируется, и какой бюджет на технику заложен будущим владельцем. Ценник зависимых моделей в магазинах электроники имеет большую цифру. Независимые духовые шкафы устанавливаются прямо на полу и, в основном, имеют варочную поверхность. Их можно поставить в любом месте на кухне согласно вашим пожеланиям, а тип питания духовки и панели могут отличаться. Бывают также комбинированные комплекты, духовка в которых электрическая, а панель – газовая. Это более выгодный вариант в плане экономичности. К тому же, такой комплект обойдется вам дешевле, чем приобретенные отдельно агрегаты.

Управление

По типу управления духовые шкафы бывают:

  • Механические. Такие агрегаты имеют две ручки или кнопки: одна для выбора режима работы, другая для установки соответствующей температуры. Большинство духовок идут с таймером – на специальном дисплее отображается текущее время, позволяющее установить время работы духовки. Обозначения на ручках могут быть нанесены методом тиснения или лазером. Разновидности данного типа управления – выдвижные ручки с кнопками.
  • Сенсорные. Программатор здесь – встроенный TFT-дисплей, управляемый прикосновением. Цифровой экран имеет размер от 3 до 7 дюймов, и обычно выполняет несколько функций. В самых дорогих духовках пользователь также имеет доступ к Интернету, и может интегрироваться в систему Умного дома. Представьте, что вы приходите вечером после работы домой, а в духовке уже стоит теплый ужин, который вы предварительно разогрели одним щелчком на смартфоне.

Как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый? Руководствуйтесь собственными привычками и предпочтениями.

Функции и дополнительные возможности

Опции электрической духовки всегда более разнообразны. Но и газовым шкафам есть, чем себя проявить. Обычно в последних имеются такие функции:

  • регулятор температурного режима – контролирует работу духовки, чтобы обеспечить наилучшие условия для приготовления блюда;
  • таймер – функция присутствует практически в каждой духовке, благодаря которой можно отложить запуск устройства;
  • наличие системы гриль;
  • автоподжиг;
  • конвекционный режим, который работает с ограничениями.

Несмотря на столь малый функционал, газовый духовой шкаф отлично справляется со своими обязанностями и позволяет готовить множество различных блюд.

Электрические духовые шкафы имеют более широкие возможности:

  • различные режимы нагрева – верхний, нижний, подача температуры с обеих сторон, с разной интенсивностью;
  • таймер;
  • конвекционный режим (обдув горячим воздухом);
  • режим турбогриль;
  • самоочищение духовки;
  • размораживание продуктов;
  • подогрев блюд (духовки с функцией микроволновой);
  • различные программы для приготовления пищи: тушение, паровая обработка, режим для пиццы, высушивание фруктов.

Функция самоочищения

Очень удобная возможность. Если бюджетные плиты приходится чистить специальными моющими средствами – долго и упорно тереть стенки духовки вручную – то более дорогие агрегаты сделают это за вас!

Современные модели поддерживают следующие функции.

  • Очистка паром – налейте примерно 0,5 литра воды в емкость и поместите внутрь духовки, установите программу самоочистки, и пар размягчит загрязнения. Вам лишь останется протереть внутреннюю часть духового шкафа тряпкой. Для повышения эффективности очистки, в воду можно добавить немного уксуса;
  • Катализ – грубые вставки, установленные по бокам и сзади духовки. Каталитическая вставка нагревается почти до 500 градусов и сжигает находящуюся на ней грязь.
  • Пиролиз – обжигает всю пекарную камеру примерно до 500 градусов, остается только пепел. Обычно для очистки пиролизом приходится вынимать из духовки листы, направляющие и стеллажи. Если духовка была очень грязной, при чистке вы можете почувствовать запах гари – это нормально. У таких агрегатов самая лучшая изоляция, термостойкая прокладка, а сама дверца имеет четыре стекла вместо двух или трех. Пиролиз хорош при жарке большого количества мяса.

Апгрейд

Чтобы сделать духовку еще более «способной», используются вспомогательные аксессуары.

  • Жаровня – для готовки запеканок, овощей.
  • Стеклянный поднос – заменяет один из противней. В нем хорошо готовить рыбные и мясные блюда.
  • Телескопические направляющие – позволяют вытаскивать металлические противни, не опасаясь их падения.
  • Зонд для мяса – шампур, вставляемый в блюдо, информирующий о температуре внутри продукта. Отлично работает с предустановленными программами (например, жаркое, стейк и т.д.).

Какой фирмы выбрать электрический духовой шкаф? В данном случае многое зависит от комплектации, что из дополнительных аксессуаров присутствует, и что для вас нужнее всего.

Безопасность при эксплуатации

Главный элемент безопасности в каждой современной духовке – холодная дверца. К стеклу можно касаться, даже если температура в камере очень высокая, не боясь обжечься. Функция охлаждения корпуса духовки защищает оборудование от повреждений, например, рядом стоящей мебелью или другими устройствами. Блокировка дверцы духовки от случайного открытия – запирает внутреннюю камеру механически, с помощью специальной защелки или электронным способом. В последнем случае для открытия двери необходимо нажать соответствующую последовательность кнопок или ввести PIN-код из нескольких цифр. Другие возможности безопасности при эксплуатации (в зависимости от модели духовки) могут быть такими:

  • индикатор остаточного тепла;
  • автоматическое отключение;
  • блокировка от случайного включения;
  • блокировка от изменения настроек;
  • выключатель безопасности;
  • защита от утечки газа;
  • дверной контактный выключатель;
  • защита от перегрева;
  • защита от перенапряжения.

Решая, какой духовой шкаф выбрать, стоит обратить внимание на системы безопасности, которые предлагает данная модель. Чем их больше, тем лучше для техники, вашего здоровья и комфорта.

Резюме

Итак, мы вкратце прошлись по параметрам духовых шкафов, какие параметры при их выборе самые главные. Не учитывая дизайн техники и ее вместительность, мы рекомендуем опираться еще и на такие критерии:

  • ширина противней (максимальное количество, которое помещается в духовку);
  • возможность включения освещения камеры вне зависимости от режима работы;
  • автоматическая выпечка коржей (датчик влажности);
  • быстрый нагрев;
  • физический дверной замок;
  • возможность готовки на пару (функция пароварки).

Как видите, наши требования довольно высоки. Мы надеемся, что после прочтения этого руководства вы сможете составить аналогичный список, который соответствует потребностям, и таки найдете себе идеальную духовку.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев