Хлебопечка – популярный предмет на кухне, ведь свежеиспеченные мучные изделия, приготовленные в домашних условиях, гораздо вкуснее и полезнее покупных. Именно поэтому у многих хозяек хлебопечка присутствует среди прочей кухонной техники.
Но знаем ли мы, как правильно пользоваться устройством? Предлагаем ознакомиться с полезными советами по эксплуатации хлебопечки.
1. Перед началом эксплуатации нового устройства форму для теста и лопасти необходимо промыть с жидким моющим средством при помощи мягкой губки. После полного высыхания – смазать растительным маслом. Таким образом, вы предотвратите налипание теста на поверхность стенок и лопастей.
2. Устройство запрещено включать без загруженного теста. Такое действие может серьезно повредить прибор.
3. После начала процесса выпечки нельзя открывать крышку устройства, иначе мучное изделие не поднимется.
4. Все ингредиенты следует добавлять строго по рецепту и в правильной дозировке. Тогда консистенция теста будет соблюдена и буханка хлеба получится пышной и вкусной.
5. Температура всех используемых продуктов должна быть комнатной (исключение – если в рецепте указана другая температура). Это также способствует идеальной выпечке.
6. Чтобы вымыть форму и лопасти хлебопечки, достаточно ополоснуть их водой, а если в нижней части формы налипло тесто – ненадолго замочите ее. Не пользуйтесь абразивными моющими средствами – они могут повредить антипригарное покрытие.
Во время приготовления изделий из муки вам понадобятся дополнительные аксессуары, без которых не обойтись.
Перед началом процесса необходимо запастись:
- ситом – просеянная мука обогащается кислородом, и ваше тесто будет идеально пышным;
- сетчатой подставкой — на ней удобно расположить готовую буханку хлеба для остывания. Рекомендовано использовать именно сетчатую подставку на ножках, так как она обеспечивает остывание и нижней части буханки хлеба, благодаря чему предотвращается образование конденсата;
- силиконовой или деревянной лопаткой – с помощью них удобно перемешивать ингредиенты и извлекать готовый хлеб, не опасаясь поцарапать покрытие формы;
- кухонными весами – не всегда мерный стакан удобен для того, чтобы отмерить необходимое количество ингредиентов. Кухонные весы обеспечат точный вес всех продуктов;
- прихватками и полотенцем – после завершения работы форма хлебопечки очень горячая, и, чтобы не обжечься, следует аккуратно доставать ее с помощью прихваток (полотенца).
Не всегда первая буханка хлеба получается идеальной. Бывает, проходит некоторое время, прежде чем мы становимся настоящими кулинарами, и хлеб выходит такой, какой нам нужен. Мы хотим поделиться некоторыми «маленькими хитростями», которые придадут вам уверенность на кухне.
№1
Если вы выпекаете сладкий хлеб (например, кекс), часть добавляемой воды можно заменить фруктовым соком.
№2
Для оригинального вкуса и аромата в тесто можно добавить тертую морковь, болгарский перец или кабачки (цуккини). При этом следите за консистенцией теста — такие овощи выделяют много влаги, тесто может получиться жидким. Таким же образом в тесто можно добавлять семечки, цукаты, орехи, сухофрукты, тмин.
№3
Масло и другие жиры следует перед добавлением нарезать на маленькие кусочки. Так они быстрее и более равномерно смешаются с другими ингредиентами.
№4
Верхушку буханки можно смазать взбитым яйцом и маслом с помощью силиконовой кисточки – так вы получите румяную хрустящую корочку. Сверху можно посыпать семенами или хлопьями – внешний вид хлеба будет красивым и привлекательным.
Что делать если…
Если хлеб плохо поднимается, попробуйте:
- заменить дрожжи;
- добавить больше воды;
- к дрожжам необходимо добавлять хотя бы 1 чайную ложку сахара;
Если хлеб получается слишком высокий:
- уменьшите количество дрожжей на 25%;
- уменьшите количество сахара;
- уменьшите количество жидкости;
- переставьте хлебопечку в более прохладное место;
Если хлеб не пропекся в середине:
- было добавлено много жидкости – в следующий раз необходимо уменьшить;
- превышено количество ингредиентов – при следующей попытке необходимо уменьшить;
- хлебопечка была в холодном месте или крышку устройства открывали. В следующий раз предотвратить это.
Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов по выпечке.
Пряный томатный хлеб
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 500 г
Томатная паста – 2 ст. л.
Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
Вода – 280 мл
Репчатый лук – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Растительное масло – для жарки
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Базилик, орегано – по 1 ч.л.
Приготовление:
Нарезать лук полукольцами и обжарить на растительном масле. Томатную пасту развести с водой.
Загрузить форму хлебопечки: добавить томатную воду, муку, соль, сахар, базилик и орегано, дрожжи, жареный лук и оливковое масло.
Установить режим выпечки «основной», выбрать цвет корочки – «средняя».
Луковый хлеб
Ингредиенты:
Мука – 600 г
Вода – 320 мл
Дрожжи – 1.5 ч.л.
Лук – 1 шт
Растительное масло – 4 ст. л.
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 3 ст.л.
Приготовление:
Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на масле до золотистого цвета. Смешать воду, растительное масло, соль, сахар и вылить в форму хлебопечки.
Сверху через сито просеять муку, добавить дрожжи. Установить режим выпечки «основной», выбрать цвет корочки – «темная».
Программа длиться 3 часа. После первых 40 минут – во время второго замеса теста (в это время звучит звуковой сигнал), откройте крышку и добавьте лук. Размешайте его с тестом вручную для равномерности. Во время этих действий хлебопечку следует установить на паузу. После чего – снова запустить работу выбранной программы.
По окончании программы, готовый хлеб необходимо сразу вынуть и остудить на сетчатой подставке, для предотвращения образования конденсата.
Накрыть полотенцем.
Маковый кекс
Ингредиенты:
Мука – 150 г
Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Щепотка соли
Сахар – 90 г
Яйца – 2 шт.
Растительное масло – 30 мл
Молоко – 45 мл
Лимонный сок – 1 ст.л.
Мак – 50 г
Сливочное масло – для смазывания формы
Приготовление:
В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль.
Отдельно взбить с помощью миксера (блендера) сахар и растительное масло. Взбивать до тех пор, пока масса не посветлеет.
Добавить яйца – по очереди, лимонный сок, непрерывно взбивая массу.
Форму хлебопечки смазать сливочным маслом, вылить в нее готовую массу. Установить режим «выпечка» или «кекс», длительность – 1 час.
Готовому кексу дать остыть на сетчатой подставке.
Приятного аппетита!
Ознакомиться с ассортиментом:
Хлебопечки
Аксессуары для кухонных приборов
Полгода как в нашем оме появилась хлебопечка и я если изначально я думала, а сейчас засыплю все во внутрь и вуала, через несколько часов вкусная буханка будет на столе. То фига, долго училась с ней сотрудничать, подбирала программу и консистенцию. Правильно в статье подмечено, если не сходит хлеб, срочно меняйте дрожи в 90% проблема именно в них.
Хахаха, мне так муж говорит, дай купим, и будет дома постоянно свежий хлеб, но я пока как-то против.
Вообще, если посчитать все расходы, то домашний хлеб выходит намного дороже магазинного, еще и мой потом все.
У меня три года хлебопечке, но не знала, что лопасти нужно смазывать маслом, как бы и так ничего не прилипало.
Я тоже такая умная была, думаю, ай да добавлю цукини, будет необычный и вкусный хлеб, вышла буханка болотного цвета, еще с жижей внутри))) Короче, на этом мои эксперименты закончились.
Ну, вы авантюристка))) я максиму, что клала в хлеб – сухофрукты, то вкусно было)
Сейчас только рецептов в сети и ка по мне не проверенных, сама много раз так готовила, а что касательно хлеба, то последние годы не представляем свой домашний стол без нашего домашнего хлебушка, больно уж вкусным выходит.
Девочки, кто готовил луковый хлеб и он получился? У меня старая хлебопечка, нет функции «темная корочка» как указано в статье. Как-то вообще не получилось, еще и сильно воняло луком.
У меня новая хлебопечка VIMAR не сама дорогая, этой функции тоже нет, но тем не менее, хорошо печет и корочка всегда немного прижаренная. Теперь буду пробовать луковый хлеб, притом здесь написан самый простой и понятный рецепт.
Авторизируйтесь через социальные сети