Показать содержание статьи
- Основные правила хранения продуктов в холодильнике
- Храните еду в соответствующих зонах
- На полочках холодильника
- В дверце холодильника
- Условия хранения в холодильнике с No Frost
- Периодически проводите уборку холодильника
- Чистота
- Упаковывайте продукты и пищу правильно
- Готовые продукты
- Раздельное хранение
- Консервация
- Нулевая камера
Вы тоже посвящаете выходные долгим прогулкам по супермаркетам, скупая по две тележки продуктов? А по приходу домой пытаетесь уместить все в холодильник, чтобы не пропало? При этом вся пища не съедается, что-то портится, и это «что-то» приходится выкидывать. И так каждую неделю. Чтобы избежать подобного сценария, в статье рассказываем, как правильно хранить продукты в холодильнике.
Основные правила хранения продуктов в холодильнике
В холодильном оборудовании действует свой закон сохранения температуры: вверху холодно, внизу — очень холодно. Холодный воздух опускается и собирается над нижними ящиками для овощей. Соответственно, на верхнем отделении лучше хранить продукты с долгим сроком годности, а также готовые открытые деликатесы и сыр. В среднем отделении храните молочные продукты (кефир, молоко, творог и т.д.). Ящики для овощей можно использовать для хранения других скоропортящихся продуктов, например, мяса и рыбы.
Правило номер два — не класть в холодильник все подряд. Во-первых, холодильный аппарат рассчитан на определенную мощность и не сможет постоянно справляться с большой загрузкой. Во-вторых, есть продукты, которые долго хранятся без холодильника. Среди них:
- огурцы, помидоры, «синенькие» — много влаги;
- цукини, тыква, картофель – быстро гниют при низких температурах;
- хлеб — сильно впитывает запахи;
- шоколад — образуется белый налет;
- консервы и консервация;
- оливковое масло;
- лук, чеснок;
- варенье, мед;
- бананы;
- экзотические фрукты.
Третье золотое правило — это температурный режим. Соблюдайте его в пределах нормы (2-3 ℃). Если в холодильнике замерзают продукты, проверьте настройки и выставите их на автоматические.
Это три главных базовых правила. Далее вы узнаете более подробно, как хранить продукты в холодильнике.
Храните еду в соответствующих зонах
Поскольку температура в холодильнике распределена неравномерно, а у продуктов разные условия хранения, важно раскладывать их по необходимым полочкам. Ознакомьтесь с инструкцией вашего холодильного устройства — в ней указаны самые холодные и теплые зоны.
В большинстве холодильников есть специальные контейнеры для рыбы и мяса, фруктов и овощей. Распределять продукты непосредственно по полочкам нужно, чтобы холодильник не перегревался. Это поможет сохранить его производительность и держать температурный режим в балансе.
На полочках холодильника
Для каждого продукта, который должен быть в холодильнике, предусмотрено свое место:
верхняя полка — для колбас, копченостей, готовой еды, салатов, открытых консервов, выпечки, полуфабрикатов;
полки посередине — для творога, йогурта, сметаны, молока, сливочного масла, сыра, мяса, морепродуктов;
нижняя полка и ящики — для овощей, фруктов и ягод.
В дверце холодильника
Дверца — самое теплое место в холодильнике. К тому же она чувствительна к перепадам температуры, которые мы создаем, когда открываем ее. Учитывая эти моменты, на дверце следует оставлять продукты с длительным сроком хранения. К ним относятся кетчупы, соусы, специи, напитки, лекарственные препараты.
Многие часто используют дверцу для хранения яиц. Но это ошибочное действие. Из-за разницы температур при открывании-закрывании яйца быстро портятся. Их можно оставить снаружи в сухом месте подальше от солнечных лучей.
Условия хранения в холодильнике с No Frost
Чтобы правильно хранить продукты в холодильнике с «Ноу Фрост», нужно знать главную особенность — в них температура распределяется равномерно по всему пространству внутри, а значит, одинаково охлаждает на всех полках. Но технология высушивает содержимое. От подобных неприятностей спасает герметичная упаковка и хранение в контейнерах. Если у вас готовое блюдо — накройте тарелку пищевой пленкой.
Периодически проводите уборку холодильника
Прежде всего позаботьтесь об оборудовании и не перегружайте холодильник. Если он переполнен, то могут возникнуть проблемы с циркуляцией воздуха и распределением холода. По возможности покупайте продукты по мере употребления, чтобы в холодильнике оставался воздух между ними. Помните о продуктовом «соседстве»: храните рядом друг с другом похожую еду — и всегда в одном месте.
Совет. Сокращайте время открытой двери, чтобы не терять температуру.
Чистота
Чистота — залог здоровой пищи. В грязном пространстве быстро появляются микробы и бактерии, которые проникают и портят продукты питания. Поэтому регулярно убирайте в холодильнике, чтобы избегать отравлений и сохранять продукты в свежими дольше. Вот несколько рекомендаций для поддержания чистоты:
- Оставляйте еду в чистых контейнерах — они помогают избегать загрязнения и пролив продуктов.
- Разместите судочек с мясом на нижнюю полку — это поможет избавиться от протекания.
- Расстелите бумажные салфетки или газеты под ящиками для фруктов и овощей — это сохранит холодильник от лишней грязи.
- Распаковывайте фрукты и овощи — в своей товарной упаковке они быстрее портятся.
- Раз в месяц доставайте съемные полки и оставляйте их в теплой воде с моющим средством — термообработка обеззараживает.
- Мойте липкие банки — избегайте источников бактерий и микроорганизмов.
Кроме сохранения чистоты, каждую неделю проверяйте срок годности продуктов. Вы будете понимать, что лучше съесть как можно скорее, а что уже совсем несъедобно.
Также для поддержания нормальной работы холодильника своевременно размораживайте его.
Упаковывайте продукты и пищу правильно
Для понимания того, как правильно хранить продукты питания, нужно освоить практику правильной упаковки. Она удерживает влагу и защищает пищу от высыхания и плесени. Следуйте таким правилам упаковки:
- Освободите продукты от хранения в целлофановых пакетах — в них быстро появляется конденсат и плодятся бактерии.
- Копчености, сыры, колбасы и выпечку заворачивайте в пергаментную бумагу — в ней пища будет «дышать».
- Нарезки, закуски, котлеты и рыбу пакуйте в фольгу — в ней продукты будут герметичны и не потеряют влагу.
- Молоко, купленное в пакете или пластиковой бутылке, дома переливайте в стеклянную.
- Свежую зелень кладите в банку или ставьте на полку в стакан с водой.
Готовые продукты
Запомните важное правило для исправного холодильника: не помещайте в него только что снятую с горячей плиты пищу. Готовой еде нужно охладиться до комнатной температуры, прежде чем помещать ее в холодильник. Горячее повышает влажность внутри оборудования и может обернуться его выходом из строя.
Следующий шаг важен для вашего здоровья. Речь идет о сроке сбережения различных готовых продуктов. Приведенные ниже сроки годности актуальны для хранения блюд в герметичной оболочке при температуре до 4°C.
Молочные продукты:
- свежее молоко — до 1,5 суток, кипяченое — не более 3;
- кисломолочные изделия — до 36 часов;
- сметана — до 72 часов;
- сыр и масло — не более 15 суток.
Мясо:
- охлажденное мясо при температуре 0-8℃ — до 5 суток;
- мясо в морозилке хранится до одного года, но после разморозки следует приготовить его за 24 часа;
- после разморозки нельзя замораживать мясо снова;
- мясо нуждается в герметичной упаковке, так как впитывает чужие запахи.
Овощи и фрукты:
- храните их отдельно друг от друга, чтобы избегать появления конденсата;
- цитрусовые должны быть отделены от всех;
- мойте ягоды только перед употреблением;
- капусту «укутывайте» в пищевую пленку;
- огурцы храните в приоткрытом пакете;
- картофель, помидоры, лук и чеснок вообще не нуждаются в холодильнике.
В целом готовую пищу рекомендуется хранить в стеклянной емкости или многоразовых зип-пакетах.
Раздельное хранение
Для грамотного размещения продуктов существуют даже сан-эпид нормы. Придерживайтесь хотя бы некоторых правил товарного соседства и улучшайте качество потребления. Под запретом:
- Хранение рядом замороженного и охлажденного.
- Хранение сухих и влажных блюд в непосредственной близости.
- Совместное хранение впитывающих запахи (сорбентов) и отдающих запахи (сорбатов) продуктов.
- Совместное хранение приготовленной еды и сырого мяса/рыбы.
Старайтесь держать продукты по категориям: гастрономия, выпечка, бакалея, мясо и прочее.
Консервация
Отдельного внимания заслуживают домашние закрутки — лучшие друзья для здорового питания долгой и холодной зимой. Придерживайтесь общих правил хранения консервации и обеспечьте себя вкусной едой на весь год.
Овощная консервация, которая готовилась в условиях термообработки, может храниться при температуре до 20℃. Допустимая температура для хранения квашеных овощей и солений — 0-4℃. Мясные и рыбные консервы, грибы и другие похожие продукты лучше всего хранятся при температуре от 3 до 8 ℃.
Абсолютно вся консервация должна храниться при температуре выше нуля. Если в месте хранения слишком холодно, продукты внутри замерзнут, а сама банка может треснуть из-за увеличения объема консервированной жидкости.
Питаться из треснувшей банки опасно для здоровья. Во-первых, в еде могут оказаться мелкие осколки. Не все из них можно заметить глазом, но все они точно подействуют, попав в организм. Во-вторых, из-за нарушения герметичности в пищу попадают всевозможные бактерии, которые тоже могут оказать негативные последствия на ЖКТ. В общем, если консервация треснула — выкидывайте банку с содержимым.
Нулевая камера
Холодильники с нулевой камерой упрощают процесс хранения и употребления пищи. Нулевая камера — это так называемая зона свежести, обеспечивающая более длительный период хранения за счет температуры от -1 до 3 ℃ и заявленной влажности.
Она предназначена для свежего и охлажденного мяса, птицы, рыбы, «молочки», колбас, зелени, овощей и фруктов.
Бывают холодильники с одной и двумя зонами свежести. В моделях с одной нулевой камерой поддерживается влажность 50–55%. Зона прежде всего рассчитана на хранение молока, мяса, колбас и других продуктов животного происхождения. Модели с двумя камерами содержат одну с влажностью до 55%, а вторую — 90–95%, предназначенную для фруктов, овощей и зелени. Как правило, первая камера по размерам больше второй.
Надеемся, статья была полезной для вас. Храните продукты правильно — берегите себя и холодильник!
Авторизируйтесь через социальные сети