Как правильно хранить продукты в холодильнике

Показать содержание статьи

  1. Основные правила хранения продуктов в холодильнике
  2. Храните еду в соответствующих зонах
  3. На полочках холодильника
  4. В дверце холодильника
  5. Условия хранения в холодильнике с No Frost
  6. Периодически проводите уборку холодильника
  7. Чистота
  8. Упаковывайте продукты и пищу правильно
  9. Готовые продукты
  10. Раздельное хранение
  11. Консервация
  12. Нулевая камера

Вы тоже посвящаете выходные долгим прогулкам по супермаркетам, скупая по две тележки продуктов? А по приходу домой пытаетесь уместить все в холодильник, чтобы не пропало? При этом вся пища не съедается, что-то портится, и это «что-то» приходится выкидывать. И так каждую неделю. Чтобы избежать подобного сценария, в статье рассказываем, как правильно хранить продукты в холодильнике.

Основные правила хранения продуктов в холодильнике

ХолодильникВ холодильном оборудовании действует свой закон сохранения температуры: вверху холодно, внизу — очень холодно. Холодный воздух опускается и собирается над нижними ящиками для овощей. Соответственно, на верхнем отделении лучше хранить продукты с долгим сроком годности, а также готовые открытые деликатесы и сыр. В среднем отделении храните молочные продукты (кефир, молоко, творог и т.д.). Ящики для овощей можно использовать для хранения других скоропортящихся продуктов, например, мяса и рыбы.
Правило номер два — не класть в холодильник все подряд. Во-первых, холодильный аппарат рассчитан на определенную мощность и не сможет постоянно справляться с большой загрузкой. Во-вторых, есть продукты, которые долго хранятся без холодильника. Среди них:

  • огурцы, помидоры, «синенькие» — много влаги;
  • цукини, тыква, картофель – быстро гниют при низких температурах;
  • хлеб — сильно впитывает запахи;
  • шоколад — образуется белый налет;
  • консервы и консервация;
  • оливковое масло;
  • лук, чеснок;
  • варенье, мед;
  • бананы;
  • экзотические фрукты.

Третье золотое правило — это температурный режим. Соблюдайте его в пределах нормы (2-3 ℃). Если в холодильнике замерзают продукты, проверьте настройки и выставите их на автоматические.
Это три главных базовых правила. Далее вы узнаете более подробно, как хранить продукты в холодильнике.

Храните еду в соответствующих зонах

ХолодильникПоскольку температура в холодильнике распределена неравномерно, а у продуктов разные условия хранения, важно раскладывать их по необходимым полочкам. Ознакомьтесь с инструкцией вашего холодильного устройства — в ней указаны самые холодные и теплые зоны.
В большинстве холодильников есть специальные контейнеры для рыбы и мяса, фруктов и овощей. Распределять продукты непосредственно по полочкам нужно, чтобы холодильник не перегревался. Это поможет сохранить его производительность и держать температурный режим в балансе.

На полочках холодильника

ХолодильникДля каждого продукта, который должен быть в холодильнике, предусмотрено свое место:
верхняя полка — для колбас, копченостей, готовой еды, салатов, открытых консервов, выпечки, полуфабрикатов;
полки посередине — для творога, йогурта, сметаны, молока, сливочного масла, сыра, мяса, морепродуктов;
нижняя полка и ящики — для овощей, фруктов и ягод.

В дверце холодильника

ХолодильникДверца — самое теплое место в холодильнике. К тому же она чувствительна к перепадам температуры, которые мы создаем, когда открываем ее. Учитывая эти моменты, на дверце следует оставлять продукты с длительным сроком хранения. К ним относятся кетчупы, соусы, специи, напитки, лекарственные препараты.
Многие часто используют дверцу для хранения яиц. Но это ошибочное действие. Из-за разницы температур при открывании-закрывании яйца быстро портятся. Их можно оставить снаружи в сухом месте подальше от солнечных лучей.

Условия хранения в холодильнике с No Frost

ХолодильникЧтобы правильно хранить продукты в холодильнике с «Ноу Фрост», нужно знать главную особенность — в них температура распределяется равномерно по всему пространству внутри, а значит, одинаково охлаждает на всех полках. Но технология высушивает содержимое. От подобных неприятностей спасает герметичная упаковка и хранение в контейнерах. Если у вас готовое блюдо — накройте тарелку пищевой пленкой.

Периодически проводите уборку холодильника

Прежде всего позаботьтесь об оборудовании и не перегружайте холодильник. Если он переполнен, то могут возникнуть проблемы с циркуляцией воздуха и распределением холода. По возможности покупайте продукты по мере употребления, чтобы в холодильнике оставался воздух между ними. Помните о продуктовом «соседстве»: храните рядом друг с другом похожую еду — и всегда в одном месте.
Совет. Сокращайте время открытой двери, чтобы не терять температуру.

Чистота

Чистота — залог здоровой пищи. В грязном пространстве быстро появляются микробы и бактерии, которые проникают и портят продукты питания. Поэтому регулярно убирайте в холодильнике, чтобы избегать отравлений и сохранять продукты в свежими дольше. Вот несколько рекомендаций для поддержания чистоты:

  1. Оставляйте еду в чистых контейнерах — они помогают избегать загрязнения и пролив продуктов.
  2. Разместите судочек с мясом на нижнюю полку — это поможет избавиться от протекания.
  3. Расстелите бумажные салфетки или газеты под ящиками для фруктов и овощей — это сохранит холодильник от лишней грязи.
  4. Распаковывайте фрукты и овощи — в своей товарной упаковке они быстрее портятся.
  5. Раз в месяц доставайте съемные полки и оставляйте их в теплой воде с моющим средством — термообработка обеззараживает.
  6. Мойте липкие банки — избегайте источников бактерий и микроорганизмов.

Кроме сохранения чистоты, каждую неделю проверяйте срок годности продуктов. Вы будете понимать, что лучше съесть как можно скорее, а что уже совсем несъедобно.
Также для поддержания нормальной работы холодильника своевременно размораживайте его.

Упаковывайте продукты и пищу правильно

Для понимания того, как правильно хранить продукты питания, нужно освоить практику правильной упаковки. Она удерживает влагу и защищает пищу от высыхания и плесени. Следуйте таким правилам упаковки:

  1. Освободите продукты от хранения в целлофановых пакетах — в них быстро появляется конденсат и плодятся бактерии.
  2. Копчености, сыры, колбасы и выпечку заворачивайте в пергаментную бумагу — в ней пища будет «дышать».
  3. Нарезки, закуски, котлеты и рыбу пакуйте в фольгу — в ней продукты будут герметичны и не потеряют влагу.
  4. Молоко, купленное в пакете или пластиковой бутылке, дома переливайте в стеклянную.
  5. Свежую зелень кладите в банку или ставьте на полку в стакан с водой.

Готовые продукты

Запомните важное правило для исправного холодильника: не помещайте в него только что снятую с горячей плиты пищу. Готовой еде нужно охладиться до комнатной температуры, прежде чем помещать ее в холодильник. Горячее повышает влажность внутри оборудования и может обернуться его выходом из строя.
Следующий шаг важен для вашего здоровья. Речь идет о сроке сбережения различных готовых продуктов. Приведенные ниже сроки годности актуальны для хранения блюд в герметичной оболочке при температуре до 4°C.

Молочные продукты:

  • свежее молоко — до 1,5 суток, кипяченое — не более 3;
  • кисломолочные изделия — до 36 часов;
  • сметана — до 72 часов;
  • сыр и масло — не более 15 суток.

Мясо:

  • охлажденное мясо при температуре 0-8℃ — до 5 суток;
  • мясо в морозилке хранится до одного года, но после разморозки следует приготовить его за 24 часа;
  • после разморозки нельзя замораживать мясо снова;
  • мясо нуждается в герметичной упаковке, так как впитывает чужие запахи.

Овощи и фрукты:

  • храните их отдельно друг от друга, чтобы избегать появления конденсата;
  • цитрусовые должны быть отделены от всех;
  • мойте ягоды только перед употреблением;
  • капусту «укутывайте» в пищевую пленку;
  • огурцы храните в приоткрытом пакете;
  • картофель, помидоры, лук и чеснок вообще не нуждаются в холодильнике.

В целом готовую пищу рекомендуется хранить в стеклянной емкости или многоразовых зип-пакетах.

Раздельное хранение

Для грамотного размещения продуктов существуют даже сан-эпид нормы. Придерживайтесь хотя бы некоторых правил товарного соседства и улучшайте качество потребления. Под запретом:

  • Хранение рядом замороженного и охлажденного.
  • Хранение сухих и влажных блюд в непосредственной близости.
  • Совместное хранение впитывающих запахи (сорбентов) и отдающих запахи (сорбатов) продуктов.
  • Совместное хранение приготовленной еды и сырого мяса/рыбы.

Старайтесь держать продукты по категориям: гастрономия, выпечка, бакалея, мясо и прочее.

Консервация

Отдельного внимания заслуживают домашние закрутки — лучшие друзья для здорового питания долгой и холодной зимой. Придерживайтесь общих правил хранения консервации и обеспечьте себя вкусной едой на весь год.
Овощная консервация, которая готовилась в условиях термообработки, может храниться при температуре до 20℃. Допустимая температура для хранения квашеных овощей и солений — 0-4℃. Мясные и рыбные консервы, грибы и другие похожие продукты лучше всего хранятся при температуре от 3 до 8 ℃.
Абсолютно вся консервация должна храниться при температуре выше нуля. Если в месте хранения слишком холодно, продукты внутри замерзнут, а сама банка может треснуть из-за увеличения объема консервированной жидкости.
Питаться из треснувшей банки опасно для здоровья. Во-первых, в еде могут оказаться мелкие осколки. Не все из них можно заметить глазом, но все они точно подействуют, попав в организм. Во-вторых, из-за нарушения герметичности в пищу попадают всевозможные бактерии, которые тоже могут оказать негативные последствия на ЖКТ. В общем, если консервация треснула — выкидывайте банку с содержимым.

Нулевая камера

Холодильники с нулевой камерой упрощают процесс хранения и употребления пищи. Нулевая камера — это так называемая зона свежести, обеспечивающая более длительный период хранения за счет температуры от -1 до 3 ℃ и заявленной влажности.
Она предназначена для свежего и охлажденного мяса, птицы, рыбы, «молочки», колбас, зелени, овощей и фруктов.
Бывают холодильники с одной и двумя зонами свежести. В моделях с одной нулевой камерой поддерживается влажность 50–55%. Зона прежде всего рассчитана на хранение молока, мяса, колбас и других продуктов животного происхождения. Модели с двумя камерами содержат одну с влажностью до 55%, а вторую — 90–95%, предназначенную для фруктов, овощей и зелени. Как правило, первая камера по размерам больше второй.
Надеемся, статья была полезной для вас. Храните продукты правильно — берегите себя и холодильник!

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или


Ваша оценка


Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев