Как выбрать электробритву: на что нужно обращать внимание в первую очередь

Показать содержание статьи

  1. Как выбрать электробритву
  2. Станок или электробритва
  3. Роторные и сеточные бритвы
  4. Сеточные бритвы
  5. Роторные электробритвы
  6. Бритвенные головки и их подвижность
  7. Сухое и влажное бритье
  8. Аккумуляторные и сетевые бритвы
  9. Насадки и аксессуары
  10. Управление и индикация различных режимов
  11. Простота ухода
  12. Стоимость эксплуатации
  13. Наиболее экзотичные варианты
  14. Как бриться без раздражения

На сегодняшний день вариантов и способов для бритья представлено великое множество. Кто-то предпочитает наиболее утилитарные Т-образные станки, в то время как любители классического рискованного бритья делают выбор в пользу опасных выкидных бритв. Но оба этих способа, как и множество других, превращают это рутинное занятие в чрезвычайно ответственный ритуал. В противовес таким подходам практичные люди, которые действительно ценят свое время, отдают предпочтение электробритвам. В отличие от прочих приборов для бритья, которые могут существовать только в одной форме, электрические бритвы сосредотачивают в себе высокую технологичность и из года в год становятся только лучше. У человека, решившего сменить свои бритвенные привычки в пользу электроприбора, может возникнуть закономерный вопрос как выбрать электробритву. В вопросах выбора данного устройства есть множество нюансов, требующих подробного разбора.

Как выбрать электробритву

Идеальная электробритва, какую выбрать просто необходимо и о выборе которой вы точно не будете сожалеть, должна обладать следующими функциональными особенностями:

  • Триммер должен выдвигаться. С этой особенностью можно будет подровнять усы, придать форму бороде, подстричь виски и проредить слишком густую щетину.
  • Количество плавающих головок должно быть 3 и больше. Так вероятность того, что бритье будет идеальным, и на коже не останется необработанных фрагментов, становится практически стопроцентной.
  • Питание от аккумулятора. Если работа электробритвы будет обеспечиваться литий-ионными или никель-металлогидридными аккумуляторами, которые быстро подзаряжаются, это сделает устройство практически автономным и избавит пользователя от постоянных поисков розетки.
  • Возможность выбора между сухим и влажным бритьем. Одним из очевидных преимуществ электробритвы является возможность как по- быстрому, «на сухую» проредить щетину, так и устроить полноценное бритье с пеной.
  • Высокие скорости движения ножей. Только данный параметр способен обеспечить мгновенную чистоту кожи и отсутствие раздражений.
  • Доступность расходных материалов. Если для электронной бритвы необходимо каждый раз доставать специфичные лезвия каким-нибудь трудным способом, такой подход совершенно нецелесообразен. Расходники должны быть доступными.

Станок или электробритва

Станок или электробритва? Как выбрать вариант, который полностью вас устроит? Конечно же, это дело вкуса и привычек, поскольку оба способа бритья располагают своими преимуществами и недостатками. Подробное знание этой информации станет необычайно полезным в том, как выбрать бритву.

Станки имеют следующие особенности:

  • бреют гораздо чище, делая кожу максимально гладкой;
  • доступность и простота в использовании;
  • дешевизна расходных материалов;
  • требуют навыков и максимальной сосредоточенности во время процесса бритья;
  • необходимость распаривать и увлажнять кожу, а также постоянно наносить пену;
  • риск появления порезов;
  • на проблемной коже могут вызывать раздражение.

Т-образный станок представляет собой наиболее классический способ бритья. При необходимости постоянно быть гладко выбритым лучшего варианта, чем станок не найти. Это одновременно и преимущество, и недостаток, поскольку с помощью данного устройства нельзя просто подравнять бороду и приходится сбривать все волосы начисто.

В аспекте того, как выбрать электробритву для мужчин, пользователей привлекают следующие особенности:

  • мобильность;
  • большая скорость бритья в сравнении со станком;
  • деликатность при использовании на чувствительной коже;
  • возможность совместить бритье с другими занятиями без необходимости постоянно фиксировать внимание на процессе;
  • возможность бриться как сухим, так и влажным образом;
  • безопасность, поскольку электрической бритвой практически невозможно порезаться.

Одной из главных особенностей электробритвы является стойкость к попаданию воды. Можно без труда одновременно принимать душ и бриться, что крайне удобно при нехватке времени на разделение этих двух процессов.

Роторные и сеточные бритвы

Перед тем, как выбрать электробритву для жесткой щетины, необходимо больше знать о разновидностях электронных устройств для бритья. Условно все электробритвы делятся на сеточные и роторные. Разберем, в чем же состоят главные отличия этих двух систем.

Сеточные бритвы

Как понятно из названия, сеточные электробритвы характеризуются наличием металлической сетки, за которой и находятся лезвия. Сетка позволяет коже контактировать с вращающимися лезвиями максимально безопасным образом. Одной из особенностей сеточных электробритв является вибрация основания, на котором расположены лезвия.

Перечень главных особенностей сеточной бритвы выглядит следующим образом:

  • большинство моделей имеют компактные размеры;
  • способ бритья не становится причиной раздражения кожи;
  • сеточку, как и прочие расходные элементы конструкции, легко заменить самостоятельно;
  • вращающиеся лезвия в сочетании с вибрацией, измельчают волоски в пыль, от которой легко избавляться по окончанию бритья;
  • крайне проблематично использовать с пеной, поскольку сетка застревает в ней, толком не воздействуя на щетину.

Также одной из характеристик электробритвы с металлической сеткой является способ бритья. Он практически неотличим от традиционного использования станка, поскольку режущую часть нужно вести против направления роста волос продольными движениями.

Но несмотря на простоту замены расходных материалов, следует знать, что они недостаточно долговечны. Сеточку, находящуюся между ножами и кожей в момент бритья, легко согнуть при сильном надавливании. Если такое случится, придется оперативно заменить и ножи, и сетку, поскольку в такой конфигурации бритва не будет корректно работать. С другой стороны, в большинстве новейших моделей сеточных бритв сетка «утоплена» в корпус, что позволяет избежать подобных поломок.

Роторные электробритвы

Характерной особенностью роторных электробритв является наличие в верхней части корпуса нескольких головок. За круглой защитной решеткой скрывается нож в виде шестеренки, который при включении начинает вращаться на большой скорости. Попадание волосков щетины в микроотверстия на защитной решетке приводит к их отсечению.

Перечень остальных особенностей роторных электробритв выглядит следующим образом:

  • работает практически бесшумно в силу конструкционных аспектов головок;
  • бреющие головки имеют гораздо больший эксплуатационный срок, чем сетка;
  • гарантия большей чистоты кожи после бритья;
  • высокая скорость процесса бритья;
  • может вызывать раздражение на чувствительной или проблемной коже.

При бритье с помощью роторной бритвы используются круговые движения функциональной частью устройства по коже. Траекторию движения головки следует подстраивать под направление роста щетины.

Понять, что насадка роторной бритвы исчерпала свой ресурс, довольно просто – если бритье резко перестало быть качественным. Другим же признаком является боль и дискомфорт, связанные с процессом бритья – волоски щетины затягиваются внутрь ротора и таким образом выдираются. Впрочем, подобный малоприятный эффект может возникать и от засора бритвы срезанными волосками. Чтобы такого не происходило, роторную бритву нужно регулярно чистить.

Бритвенные головки и их подвижность

Задаваясь вопросом, как выбрать бритву в подарок и остановив свой выбор на роторной разновидности, следует знать о специфике бритвенных головок. Их количество может варьироваться от 2 до 4, больше всего распространены модели с 3 головками. На более дешевых моделях головки находятся в статичном положении, в то время, как бритвы подороже имеют движущиеся или даже плавающие головки. Как только данный элемент конструкции прилегает к лицевой коже, волоски сами собой попадают внутрь головки, где их и срезает вращающееся лезвие. Некоторые модели и вовсе располагают подвижным всем верхним блоком. Эта особенность делает бритье более анатомическим, поскольку так значительно проще пройтись по всем контурам лица.

Сухое и влажное бритье

Наиболее функциональные модели электробритв располагают возможностью использоваться как на сухой, так и на влажной коже. Безусловно, классическое бритье предполагает, что щетина должна быть увлажненной, однако не всегда это возможно сделать. Оказавшись в ситуации без сиюминутного доступа к воде или же просто решив облагородить лицевую растительность, лучше использовать режим сухого бритья. Тактильные ощущения при таком способе бритья поначалу могут ощущаться максимально необычно, но спустя несколько раз такого применения кожа адаптируется к нему.

Впрочем, возможность побриться как полагается, с применением воды и пены – это также не то, от чего стоит отказываться. Кроме того, располагая чувствительной кожей, которая при использовании электробритвы тут же высушивается и начинает раздражаться, только влажное бритье способно предоставить нужный уровень комфорта.

Бритвы, оснащенные функцией сухого и влажного бритья, также часто оснащены функцией самоочистки. Для этого нужно нанести на головки немного крема для бритья, активировать режим «турбо», а затем можно просто помыть почищенный участок под проточной водой.

Аккумуляторные и сетевые бритвы

Подходя к тому, как правильно выбрать электробритву, также следует учитывать ее способ питания. Электрические бритвы делятся на два типа – те, которые подключаются к электросети с помощью провода, и автономные модели, работающие на аккумуляторах. Часто бритвы, оснащенные аккумулятором, могут также работать и от сети. Некоторые модели располагают подключением к розетке для подзарядки устройства, но это иногда может быть недостатком, поскольку в момент зарядки пользоваться устройством нельзя.

Что касается преимуществ и недостатков устройства, здесь все совершенно индивидуально. Если вы предпочитаете пользоваться бритвой исключительно в дома, и розетка весьма удачно располагается возле зеркала, то сетевая бритва будет наилучшим вариантов их возможных. А вот с аккумуляторными электробритвами есть некоторые нюансы. В более дешевых моделях зачастую используются никель-кадмиевые батареи, в то время, как устройства из дорогого сегмента оснащены литий-ионными батареями.

Насадки и аксессуары

Иногда традиционного сбривания волосяной растительности в качестве одной лишь опции бывает недостаточно для полного удовлетворения электробритвой. Комплектация любой современной качественной электробритвы предполагает большое количество аксессуаров и насадок, призванных сделать бритье значительно более приятным, удобным и функциональным.

  • Насадка в виде триммера предоставляет возможность поэкспериментировать с длиной сбриваемых волос. Кроме того, триммер представляет собой незаменимую насадку для поддержки формы бороды или усов, если в этом есть необходимость.
  • Наличие отсека для сбритой щетины существенно поможет в ситуациях, когда не получится просто выкинуть сбритые волосы в раковину. Главное – не забывать время от времени чистить его.
  • Футляр поможет сохранить целостность устройства в специфических ситуациях, к примеру, при транспортировке.

Количество аксессуаров, идущих в комплектации, может быть разным, но их наличие всегда существенно расширяет спектр доступных возможностей и повышает удобство при бритье.

Управление и индикация различных режимов

На скорость и интенсивность бритья влияет выбранный режим. Некоторые современные устройства так и вовсе оснащены автоматическим переключением между режимами. Система датчиков и сенсоров способна определить, какой должна быть интенсивность вращения лезвии для того или иного участка кожи, а также потребность в чистке устройства.

Выбрать или же определить режим, в котором функционирует электробритва, можно по подсвеченным иконкам прямо на корпусе, либо же на ЖК-дисплее. Там же можно узнать степень заряда устройства и прочие показатели, важные для поддержки бритвы в работоспособном состоянии.

Простота ухода

Как и любая другая бритва, электронное устройство нуждается в уходе. К счастью, ухаживать за электробритвой достаточно легко. Если на корпусе находится отметка «washable», то от загрязнений и срезанных волосков легко избавиться, просто подержав бреющую часть некоторое время под струей проточной воды.

Часто в комплектацию электробритвы входит специальная кисточка, которой крайне удобно очистить верхнюю часть прибора непосредственно после того, как процесс бритья будет завершен.

А если на уход за бритвой на достаточном уровне постоянно не хватает времени, лучше всего будет дополнительно приобрести док-станцию. Она в автоматическом режиме очистит бритву, проведет дезинфекцию, а также зарядит батарею и смажет нужные элементы конструкции. Главное, чтобы док-станция совпадала под конкретную модель бритвы.

Стоимость эксплуатации

Пользование электробритвой также подразумевает ограниченность ресурса ее расходных материалов. Этот аспект также следует учитывать, решая, как выбрать электрическую бритву. Роторная головка служит в среднем около 2 лет, в то время, как металлическая сетка соответствующего типа бритвы позволяет расходовать ресурс около полутора лет. Конечно же, эти цифры базируются на бережном отношении к устройству и его конструкции. В любом случае, необходимо заранее узнать, где можно приобрести расходные материалы и в какую цену будет обходиться их покупка в долгосрочной перспективе. Если же электрическая бритва располагает дополнительными функциями в виде увлажнения кожи либо же автоматического очистки, то жидкости, обеспечивающие эти возможности, также являются расходным материалом.

Наиболее экзотичные варианты

Индустрия электроприборов, как и любая другая область, связанная с технологиями, не стоит на месте и постоянно совершенствуется. К примеру, сегодня можно приобрести бритву, оснащенную элементом охлаждения. Эта особенность снижает раздражение кожи при бритье практически до нуля. Некоторые производители идут дальше и обеспечивают устройство беспроводной зарядкой. Это существенно повышает мобильность устройства.

Как бриться без раздражения

Чтобы бритье прошло максимально комфортно, и на коже не осталось раздражения, нужно следовать некоторым простым правилам:

  • Предварительная подготовка. Даже если вы решили побриться на сухую, не превратить кожу в сухой наждак можно путем распаривания. Также не лишним будет провести дезинфекцию кожи с помощью одеколона. Правда, такое подходит только для людей с беспроблемной кожей, иначе можно получить чувство сухости и шелушение.
  • Подбор угла, под которым будет проводиться бритье. Наилучшим положением лезвия будет перпендикулярно по отношению к коже. Не стоит забывать и об особенностях расположения лезвий в зависимости от типа бритвы – сетчатой нужно вести против линии роста волос, а роторная покажет максимальную результативность, если вести головками круговыми движениями.
  • Важно – не перестараться. Обладатели жесткой щетины могут часто и подолгу водить бритвой по одному и тому же участку кожи, только провоцируя его раздражение. Для безболезненного бритья так делать не рекомендуется.

Подходить к вопросу «как выбрать электробритву» нужно комплексно. Необходимо совместить личные предпочтения с имеющейся информацией и тогда вы без труда подберете подходящий вариант.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев