Как выбрать газовую плиту: секреты успешной покупки

Показать содержание статьи

  1. Как выбрать газовую плиту?
  2. Размер
  3. Материалы изготовления
  4. Конфорки
  5. Духовка
  6. Очистка духовки
  7. Управление и дополнительные функции
  8. Выводы

Несмотря на растущую популярность электрических плит, газовые варочные поверхности не сдают своих позиций. Причина востребованности проста: газовые плиты быстрее готовят еду, а вкус блюд получается более насыщенным. О том, как сориентироваться в ассортименте современной техники и как выбрать газовую плиту правильно – далее в статье.

Как выбрать газовую плиту?

Чтобы не ошибиться с выбором плиты, нужно учесть несколько важных параметров. К ним относятся:

  • размеры газовой плиты;
  • материал изготовления панели;
  • количество и размеры конфорок;
  • тип духовки;
  • управление и дополнительные функции.

Поговорим о каждом пункте списка подробнее.

Размер

На первом этапе выбора плиты следует определиться с габаритами техники. Универсальными считаются размеры 50×50, 50×60 или 60×60 сантиметров. Такие параметры подойдут для большинства кухонь и позволят приготовить блюда для всей семьи. Что касается стандарта высоты, он равен 80 с половиной сантиметрам. Многие производители предлагают модели с регулируемыми ножками, специально для подгонки высоты под конкретное помещение.

Для тех, кому не хватает четырех стандартных конфорок, существуют более широкие варочные поверхности. Максимальная ширина газовой плиты – 900 и 1000 мм и, соответственно, 6 конфорок.

Материалы изготовления

Основное сырье для производства современных газовых плит – термоустойчивая сталь. Однако панели плит могут быть изготовлены из разных материалов. Именно от материала будут зависеть свойства техники.

Так, панели с эмалированным покрытием отличаются бюджетной стоимостью и приятным внешним видом. Но в процессе эксплуатации и очищения эмали от грязи на поверхности часто образуются царапины.

Варочные поверхности из нержавеющей стали – более долговечные и прочные. Уход за такими плитами не вызывает осложнений, т.к. стали не страшны царапины и сколы от щеток и моющих средств.

Еще один вариант покрытия плиты – стекло или стеклокерамика. Среди преимуществ материала – эффектный внешний вид и устойчивость к механическим повреждениям. Однако подбирать средства бытовой химии для ухода за такой поверхностью нужно с осторожностью: агрессивные порошковые составы могут оцарапать стекло.

Конфорки

Выбор количества конфорок – вопрос индивидуальных потребностей покупателя. Для тех, кто редко готовит или живет один, вполне достаточно плиты с двумя конфорками. Любите готовить несколько блюд одновременно или покупаете плиту для большой семьи? Значит, на варочной поверхности должно быть минимум четыре конфорки.

Большинство моделей газовых плит имеют в своем арсенале одну мощную горелку, две конфорки со средней силой горения и одну маломощную конфорку. Но довольствоваться стандартным решением совсем не обязательно. Потребителям доступны плиты с многоконтурными конфорками для приготовления сложных копченых или тушеных блюд, техника с конфорками высокой мощности для увеличения скорости готовки и не только. А в комбинированных плитах есть не только газовые, но и электрические конфорки. Главное – определиться с приоритетами. Четко зная, чего вы хотите, будет легко выбрать комплектацию газовой плиты.

Духовка

Духовка в газовой плите может быть, как собственно газовой, так и электрической. Газовые духовки выбирают те, для кого на первом месте экономичность техники. Электрические модели придутся по душе любителям инноваций. Ведь газовая плита с электрической духовкой позволит установить температуру с точностью до градуса, контролировать уровень нагрева в процессе готовки, и выполнять поджиг автоматически, без спичек и зажигалок. Правда, выбирать необязательно. Если сомневаетесь, какая духовка лучше, всегда можно выбрать комбинированные газовые плиты, оборудованные газовой духовкой и электрическим грилем.

Классический вариант оснастки и электрических, и газовых духовок – несколько режимов нагрева без вентилятора (конвекции). Более современные и дорогие плиты оснащены электронным дисплеем, грилем, противнями, режимом конвекции.

Как же сделать выбор? Если вы не планируете создание кулинарных шедевров, а используете духовку для приготовления самых простых блюд, классики с несколькими режимами нагрева, подсветкой и таймером будет достаточно. Тщательно следите за питанием, обожаете запеченные блюда и хотели бы, чтобы продукты готовились в духовке максимально равномерно? Тогда не обойтись без технологии конвекции, которая обеспечит равномерное распределение воздуха внутри духовки. Гриль – необходимость для тех, кто часто запекает небольшие порции говядины, рыбы или курицы.

Говоря о духовках, нельзя не упомянуть об особенностях конструкции дверцы. Она может открываться вручную или выезжать вместе с противнями. Еще один важный нюанс о двери духовки: толстое стекло – защита от перегрева воздуха на кухне.

Очистка духовки

Немаловажный аспект при выборе духовки – тип очистки. Современные модели могут быть оснащены одной из трех систем:

  • гидролиз или паровая очистка;
  • каталитическая чистка;
  • пиролитическая система очищения.

Суть гидролиза состоит в размягчении налета внутри духовки. Пользователь наполняет противень водой и запускает цикл очистки, нагревая духовку до 70-90 градусов Цельсия. В конце процедуры (после остывания духовки) необходимо протереть внутренние поверхности чистой тряпкой.

Принцип каталитической очистки заключается в наличии специального покрытия, которое не боится грязи и налета от запекания пищи. Правда, со временем покрытие стирается, а дно такой духовки придется мыть вручную.

Пиролиз – система для тех, кто готовит часто и не хочет мыть духовку самостоятельно. Режим пиролитической очистки за полтора-два часа избавит духовку даже от самых маленьких частичек жира, превратив их в золу. Стоит отметить, что во время такой процедуры корпус плиты и воздух в помещении будут заметно нагреваться.

Что касается дверцы, её придется очищать вручную. Поэтому самый практичный вариант – съемная дверца, которую можно мыть под проточной водой.

Управление и дополнительные функции

Привычным для большинства потребителей является механический тип управления с поворотными переключателями и стандартными кнопками. Если предпочтете газовую плиту с электродуховкой, то скорее всего техника будет оснащена сенсорной панелью и дисплеем, при помощи которых осуществляется установка температуры, времени приготовления блюда и т.д.

На какие дополнительные функции стоит обратить внимание, выбирая газовую плиту?

  • Электроподжиг – удобная опция, позволяющая зажечь газ от пьезоэлемента или электрической свечи; пользователю такой плиты не нужно искать спички и можно не бояться ожогов.
  • Таймер – возможность указывать время включения и отключения конфорок.
  • Хозяйственный отсек – специальный ящик для хранения кухонной утвари.
  • Чугунные решетки – в разы прочнее эмалированных, следовательно, служат гораздо дольше.
  • Дополнительные аксессуары – несколько противней из разных материалов, вертел и т.д.

В каждой качественной плите должен быть предусмотрен ряд функций, обеспечивающих пользователю безопасность. Речь идет о:

  • системе контроля, которая отключает подачу газа, в случае если огонь был залит содержимым кастрюли или же человек просто забыл поджечь конфорку;
  • тепловом индикаторе, позволяющем безошибочно определить температуру поверхности и избежать ожога;
  • функции блокировки панели управления – особенно полезно родителям маленьких детей.

Прежде чем покупать газовую плиту с электрической духовкой или стандартную газовую плиту, ознакомьтесь с отзывами покупателей. Особенное внимание стоит уделить степени нагрева корпуса плиты во время активной готовки. Проверить этот параметр прямо в магазине не получится, так что мнения потребителей – в помощь.

Выводы

Чтобы покупка была успешной, подходите к выбору плиты поэтапно. Сначала определитесь с размерами техники. Универсальный вариант — плита 50×60 сантиметров с регулируемыми ножками. Далее определитесь с количеством конфорок и их мощностью. Следующий шаг – выбор духовки. Предпочитаете консервативные методы готовки? Обратите внимание на газовые духовые шкафы с механическим управлением. Если вы хотели бы контролировать температуру во время готовки и часто запекаете в духовке мясо и рыбу, хороший выбор – газовые плиты с электрической духовкой, конвекцией и грилем.

Помните, что дизайн плиты – второстепенный критерий, гораздо полезнее обращать внимание на материалы изготовления корпуса и варочной поверхности. Стеклокерамические или стальные плиты служат дольше, по сравнению с эмалированными моделями. Для безопасности во время эксплуатации также важна толщина материала корпуса (особенно, если плита сделана из стали) и стекла на дверце духовки.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев