В наше время, чтобы порадовать себя ароматным кофе не обязательно посещать специальное заведение. Современные кофеварки стали максимально функциональными, что позволяет нам создать дома практически мини-кофейню. А правильная эксплуатация и несложный уход за кофемашиной обеспечат вашей технике долгую службу.
Мы расскажем, как должна использоваться кофеварка, чтобы стать долгожительницей на вашей кухне.
Существует множество типов кофеварок: кофемашины типа «эспрессо», капельные, капсульные. И понятно, что они могут существенно отличаться друг от друга конструкцией и оснащением, а, следовательно, необходимыми мерами по эксплуатации и уходу.
Конечно, мы рекомендуем внимательно изучить инструкцию к вашему кофейному аппарату прежде чем разобрать его на запчасти для очистки. А пока мы собрали самые ключевые пункты, на которые важно обратить внимание при эксплуатации практически любой кофемашины:
- Регулярно осматривайте емкость кофемолки на предмет засоров и следите, чтобы в нее не попадала вода.
- В капсульных кофеварках старайтесь своевременно менять фильтр: бумажные фильтры требуют ежедневной замены, а вот нейлоновые можно менять спустя 50-60 завариваний.
- Следите за наполнением контейнера для жмыха. Вовремя не удаленная кофейная гуща, может не только испортить вкус свежесваренного кофе, но и привести к поломке аппарата.
- Перед приготовлением очередной чашки кофе — осматривайте поддон для капель, если в ней есть жидкость, то сразу сливайте ее.
- С образованием накипи можно бороться с помощью специальных средств, которые проводят декальцинацию оборудования. Кстати, в большинстве современных кофемашин присутствует функция «автоочистки», которая делает полную чистку от накипи, вам просто нужно добавить специальное чистящее средство.
- При приготовлении кофе в кофеварке остаются кофейные масла, которые при накоплении могут испортить запах и вкус напитка. Профилактическую промывку производители рекомендуют делать после каждых 220 чашек кофейного напитка. В новых кофемашинах присутствует счетчик приготовленных порций, который поможет вам проследить, когда стоит очистить кофеварку от кофейных масел.
- Промывайте заварочный блок раз в месяц. Чтобы сделать эту операцию, вам просто нужно извлечь его из машины и помыть под проточной водой. Перед использованием обязательно высушите блок естественным способом.
- Многие кофемашины оборудованы функцией для приготовления капучино. Если ваша кофеварка оснащена этой возможностью, то следует проверять капучинатор или панарелло на наличие налета от молока после каждой новой чашки капучино. Не ждите, что капучинатор засохнет и засорится, это может сильно повлиять на запах и вкус напитка. А для того чтобы очистить кофемашину от молочного налета, вам нужно подсоединить резервуар с водой к системе подачи молока и прогонять ее до тех пор, пока вода не избавится от мутного осадка.
И в заключение, для тех, кто считает себя гурманом и предпочитает разнообразить свое меню новыми кофейными рецептами, вот несколько простых, но оригинальных способов приготовить кофе:
ФРАППУЧИНО
То, что вкусный кофе обязательно должен быть горячим – это стереотип. Если вы хоть раз пробивали настоящий кофе-фраппе или капучино-фреддо, то знаете, насколько это вкусно.
Ингредиенты:
- 1 порция «эспрессо»
- 3 десертных ложки сахара
- 50 мл молока (желательно двухпроцентного)
- карамельный или шоколадный сироп, можно и то, и другое
- кубики льда
- взбитые сливки
Приготовление
- Готовим традиционный эспрессо
- Высыпаем сахар в приготовленный кофе
- Берем блендер и примерно полминуты активно размешиваем
- Добавляем холодное молоко, кидаем пару кубиков льда и продолжаем мешать до тех пор, пока лед не измельчится в крошки
- Добавляем сироп по вкусу
- Украшаем сливками
КРЕМ-КОФЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Кофе по-французски – отличный ответ «эталонным» рецептам из Бразилии. Попробуйте приготовить этот напиток с нежной пенкой, вы моментально почувствуете, как перенеслись в уютное кафе с видом на Эйфелеву башню.
Ингредиенты (на 2 порции кофе):
- 200 мл готового кофе (регулируйте крепость по вкусу)
- 250 мл молока
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. cливок
Приготовление
- Кипятим молоко вместе с сахаром
- Снимаем молоко с огня и вливаем в него сливки – тщательно перемешиваем или взбиваем.
- В молочно-сливочную смесь вливаем, заранее приготовленный, горячий кофе, перемешиваем и разливаем по чашкам
КЛАССИЧЕСКИЙ МАКИАТО
«Запятнанный кофе», готовится из одной порции эспрессо, в который добавляется небольшое количество молока. Этот напиток чем-то напоминает латте, но более крепкий.
Ингредиенты:
- 50 мл молока
- 1 порция готового «эспрессо»
- сахар – по желанию
- сироп – по желанию
Приготовление
- Взбиваем молоко с помощью паровой насадки, как для приготовления капучино (горячее молоко можно взбить миксером если в кофемашине нет капучинатора) до образования густой пены.
- Переливаем пену в бокал или стакан и медленно заливаем свежесваренным «эспрессо».
- Получаем изысканный трехслойный напиток: внизу — горячее молоко, посередине – крепкий эспрессо, а сверху — белоснежная воздушная молочная пена.
КОФЕМОЛКИ | БЛЕНДЕРЫ | ОЧИСТИТЕЛИ ВОДЫ |
Авторизируйтесь через социальные сети