Мы регулярно используем для приготовления пищи духовой шкаф, вследствие чего – грязь и капли жира остаются на его стенках и внутренней стороне дверцы. А это значит, что уборку техники нужно производить сразу после приготовления пищи. Итак, рассмотрим процесс очистки духовки подробнее.
1. Если вы проводите очистку духовки сразу после приготовления, достаточно будет вымыть стенки и внутреннюю часть дверцы с помощью тряпки, теплой воды и моющего средства для посуды. Для застарелых пятен необходимо использовать специальные концентрированные средства для мытья бытовой техники.
2. Если в вашем духовом шкафу предусмотрена каталитическая очистка, вам не потребуется прилагать никаких дополнительных усилий. В таких духовках внутреннее покрытие состоит из пористой эмали. В порах такой эмали находится специальный химический состав, и в процессе работы духовки частицы жира оседают на поры. При высокой температуре жир расщепляется и становится сажей. Вам нужно будет просто вытереть ее.
3. В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрена пиролитическая очистка. Этот вид очистки, также, называют автоматическим. Принцип такой очистки заключается в распаде жировых частиц при высокой температуре. Только в данном случае, очистку следует делать отдельно, вынув все решетки, противни. После чего – следует вытереть образовавшуюся сажу влажной тряпкой. Минусом такой очистки является неприятный запах, который выделяется в процессе. В этом случае поможет мощная вытяжка на кухне.
4. Существует, также, гидролизная очистка духовки – очистка паром. После завершения процесса приготовления пищи, в поддон следует налить небольшое количество воды, добавить специальные средства для гидролиза и снова включить духовку. При данном процессе, жир размягчается и стекает в поддон с водой. После завершения процесса, стенки и дверцу духового шкафа необходимо протереть салфеткой для удаления остатков воды. После этого оставьте духовку открытой, чтобы просушить.
Важно! Не используйте для мытья стенок и дверцы грубые мочалки и металлические скребки. Так вы поцарапаете покрытие устройства и тем самым, сократите срок его службы.
Советы по эксплуатации духового шкафа:
1. Для приготовления пищи используйте керамическую или темную посуду: это значительно улучшает теплопередачу и, тем самым, способствует более равномерному приготовлению пищи.
2. Заранее разогревайте духовой шкаф – так вы сократите время приготовления ваших блюд.
3. Заранее размораживайте продукты перед приготовлением: так они больше сохранят свои полезные свойства.
4. Для быстрого запекания пищи используйте режим «гриль». Он позволит приобрести блюду хрустящую золотистую корочку.
5. В режиме «турбо» с работой вентилятора вы сможете идеально приготовить любую сдобу, а также, готовить одновременно на нескольких уровнях.
Ознакомиться с ассортиментом сопутствующих товаров для духовок можно по ссылке:
Авторизируйтесь через социальные сети