Честный гайд по выбору пылесоса

Показать содержание статьи

  1. Виды пылесосов
  2. Робот-пылесос
  3. Советы по выбору пылесоса
  4. Дополнительные насадки

Чистота в доме является залогом не только уюта и комфорта, но и здоровья, а выбор хорошего пылесоса, который не разочарует, задачка не из легких.

Так как поддерживать чистоту необходимо регулярно, стоит внимательно подойти к выбору производителя и технических характеристик. С чего начать обзор и какие лайфхаки можно применить – читайте далее.

Пылесос и кот

Виды пылесосов

Существуют разные категории пылесосов, у них есть свои особенности и преимущества в работе. Но, все зависит в первую очередь от ваших потребностей и того, что вы хотите получить для уборки в доме.

Устройства можно разделить на три категории:

  • Для сухой уборки
  • Моющие пылесосы
  • Вертикальные (швабра-пылесос)

Среди пользователей распространены пылесосы для сухой уборки, они достаточно компактные и простые в использовании, их можно легко хранить даже в небольшой квартире. Главная задача такого пылесоса заключается в том, чтобы собрать пыль, не увлажняя при этом комнату.

Его можно использовать для уборки ламината, паркета, линолеума или ковров.

У пылесосов бывают разные типы фильтрации пыли и воздуха. Лучше всего очищает воздух и препятствует повторному выбросу пыли в помещение НЕРА-фильтр или фильтр на воде.

Популярные модели: SAMSUNG Anti-Tangle VC18M21C0VR/UK, Пылесос ROWENTA RO3786

ROWENTA RO3786

Моющий пылесос – это мастер на все руки, он может делать сухую и влажную уборку, вам нужно только выбрать необходимый режим. Для влажной уборки необходимо налить воду в резервуар и запустить необходимый режим уборки. Вода распыляется по квартире, а потом всасывается обратно вместе с грязью и пылью.

Вертикальные пылесосы работают по другой технологии, обычно для влажной уборки применяется специальная насадка с микрофиброй.

Существует общепринятое мнение, что моющие пылесосы не подходят для уборки деревянных поверхностей.  Но это не так, в некоторых моделях присутствуют специальные насадки для таких покрытий, которые моментально впитывают остатки воды и не вызывают деформацию поверхности пола.

Популярные модели: Пылесос THOMAS SKY XT AQUA-BOX, Пылесос PHILIPS FC6408/01

THOMAS SKY XT AQUA-BOX

Вертикальные модели пылесосов напоминают швабру с прикрепленным пылесборником. Такие пылесосы занимают мало места и обладают очень большой мобильностью, поэтому считаются самыми удобными в использовании. В некоторых моделях вы можете отсоединить верхнюю часть рукояти как мини-пылесос, чтобы добраться до самых труднодоступных мест или убрать салон автомобиля. В качестве источника энергии обычно используется аккумулятор, встроенный в устройство. При выборе такого пылесоса лучше отдавать предпочтение типу батареи NiMh, а не Li-ion. Существуют также приборы, которые подключаются через кабель к сети, они обеспечивают меньшую мобильность.

В отдельную группу пылесосов в виде швабры можно выделить паровые устройства. Парогенератор может нагревать воду до необходимой температуры и превращать ее в пар, чтобы вы могли произвести паровую очистку.

Популярные модели: Пылесос PHILIPS SpeedPro Max Aqua FC6902/01, Пылесос SAMSUNG PowerStick VS60K6051KW/EV

Пылесос в виде швабры

Робот-пылесос

Робот-пылесос — это современный домашний помощник, который даже напоминает домашнего питомца. Революционно и немного необычно будет наблюдать за роботом-пылесосом во время его работы. Прибор выглядит как объемная тарелка с насадками по бокам для сбора мусора. Но, это не все, что он может!

Робот-пылесос умеет:

  • Убирать всю квартиру по заданной программе и маршруту, проложенному программой.
  • Включаться по таймеру, который вы установили заранее.
  • Добраться до труднодоступных мест, например, под кроватью, столом или диваном.
  • Некоторые модели способны делать влажную уборку.
  • Возвращаться на место зарядки, после окончания работы.

Популярные модели: Xiaomi Mijia Mi Robot Vacuum Cleaner (SKV4000CN), ROWENTA RR7126WH

Xiaomi Mijia Mi Robot Vacuum Cleaner

Советы по выбору пылесоса

Пылесборник

При детальном рассмотрении технических характеристик, обратите внимание на мощность всасывания пылесоса. Именно этот параметр отвечает за силу, с которой будет работать прибор. Также на мощность работы влияет наполненность пылесборника, если он полностью забит, то пылесос будет слабее втягивать в себя пыль.

Пылесборники бывают текстильные и картонные. Первые предназначены для постоянного использования, а картонные для одноразового. Один картонный пылесборник заполняется примерно за месяц использования. После заполнения его нужно выбросить и заменить новым.

Мощность

Для небольшой квартиры без ковровых покрытий можно брать пылесос с мощностью 250 Вт. Если вы убираете часто и в квартире есть ковер, то берите модель с мощностью от 300 Вт или выше.

Моющие пылесосы отличаются объемом резервуара для воды. Тут логика простая, чем больше резервуар – тем больше воды поместится. Это означает, что с большим баком не нужно будет постоянно менять грязную воду, но габариты устройства при этом увеличатся. Резервуара на 1,5-2 литра хватает для того, чтобы убрать квартиру до 50 м2.

Мощный пылесос для ковра

Уровень шума

Шум измеряется в дБ, и для многих пользователей этот критерий очень важен:

  • 70-85 дБ – в этом диапазоне работает основная часть пылесосов. Шум, как в многолюдном кафе, где громко разговаривают.
  • 60-70 дБ – работают тише, но звук будет слышен в соседних комнатах.
  • 50-60 дБ – благодаря хорошей звукоизоляции и мощному мотору, работают тихо.

Дополнительные насадки

В комплект обычно входит много разных щеток и насадок для разных поверхностей. Не стоит гнаться за их количеством, ведь в большинстве случаев будет использоваться одна насадка для всех поверхностей. Чаще всего используется основная насадка для ковра и пола, щетка для чистки мебели и щелевая, для труднодоступных мест.

Дополнительные насадки

Теперь вы знаете как выбрать пылесос по характеристикам и вашим предпочтениям. Ознакомиться с ассортиментом пылесосов можно на сайте https://www.foxtrot.com.ua/

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев