Главные правила по уходу за плитами

Незаменимая плита всегда будет главным предметом на нашей кухне. Разнообразие типов плит предоставляет пользователю огромный выбор. Газовые или электрические, индукционные или комбинированные – каждое устройство нуждается в определенном уходе.

Газовые плиты

Такой вид плит не требует особого ухода. Вам необходимо следить за основными моментами:

1. Оптимально регулируйте пламя горелки. Желательно, чтобы пламя горело в среднем режиме – не «лизало» бока посуды и не выходило за края.

2. Всегда следите за чистотой варочной поверхности – вовремя убирайте пролившуюся жидкость, пятна и остатки еды.

3. Мыть плиту следует средствами, которые не содержат хлор и абразивные частицы, т.к. они могут нанести большой ущерб материалу поверхности. Перед включением конфорок поверхность плиты необходимо тщательно высушить.

4. Не используйте посуду с выпуклым или вогнутым дном.

5. Регулярно мойте духовку плиты. Протирайте ее влажной салфеткой после каждого использования.

Электрические плиты 

При надлежащем уходе такая плита может прослужить до 15 лет.

1. Для приготовления на электрической плите используйте посуду только с плоским дном, с диаметром таким же, как и у конфорки.

2. Следите, чтобы посуда и ее дно были сухими. При контакте с мокрой посудой на конфорках плиты может возникнуть коррозия.

3. Не включайте конфорку без посуды на полную мощность. Это приводит к растрескиванию чугуна, из которого состоит конфорка.

4. Остужать конфорку следует естественным путем – просто выключив ее. Не ставьте для остуживания посуду с холодной водой на раскаленную конфорку.

Индукционные и стеклокерамические плиты 

Об этих типах плит нужно знать следующее:

1. Очень важно правильно и вовремя очищать поверхность. Для этого подойдут специальные моющие средства, желательно жидкие. При мытье поверхности используйте мягкую впитывающую салфетку (тряпку).

2. Используйте посуду с ровным дном – без выбоин и изгибов. Для индукционных плит требуется специальная посуда из магнитного металла. На такой посуде обычно есть обозначение, что модель предназначена для индукции. Производители не советуют использовать посуду, в которой готовили на газовых плитах, т.к. после газовых конфорок днище посуды подвергается деформации.

3. Стеклокерамические плиты следует беречь от ударов. Падение посуды или мелкого предмета даже с небольшой высоты может привести к серьезным повреждениям поверхности.

Комбинированные плиты особенно популярны среди потребителей. Пользователи предпочитают комбинацию газовой варочной поверхности и электрической духовки. Такие модели нуждаются в таком же уходе, что и другие виды плит.

Любую чистку плиты необходимо выполнять только при выключенном и остывшем устройстве.

Полезные советы на каждый день:

1. Чтобы не приобретать специальный скребок для чистки стеклокерамики, вы сможете использовать обыкновенный бритвенный станок, предварительно создав «защитную пленку» из подсолнечного масла.

2. С помощью уксуса можно легко удалить образовавшиеся известковые пятна.

3. Пищевая сода легко удаляет даже застарелые загрязнения со стеклокерамики. Для очистки содой необходимо сначала смочить тряпку или салфетку теплой водой, после – нанести на нее небольшое количество соды и аккуратно удалить грязь.

Ознакомиться с ассортиментом сопутствующих товаров для плит можно по ссылке:

Бытовая химия для плит

Аксессуары для плит

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев