Как открыть порт: советы для новичков и профессионалов

Показать содержание статьи

  1. Как открыть порты в брандмауэре Windows
  2. В каких случаях необходимо открывать порты
  3. Как открыть порт в Windows 10
  4. Как открыть порт на Windows 7

В базовых настройках Windows предусмотрено закрытие большинства портов. Это сделано с целью защитить неопытных пользователей операционной системы от ошибочных манипуляций с настройками. А также для предотвращения несанкционированного доступа.

Как открыть порты в брандмауэре Windows

Если вы не знаете, как разблокировать порт и получить доступ, то для начала нужно знать, что в брандмауэре это делается при помощи службы Reporting Services. Процедура не автоматизирована и нужно выполнить все в ручном режиме. Рассмотрим, как это делается на практике для порта 80, он относится к «безопасным» вариантам:

  • Двигаемся по цепочке: Пуск – Панель управления – Дополнительные параметры – Правила подключений – создать правило входящих подключений.
  • Дальше во всплывающем окне «Действия» нужно создать новое правило и выбрать тип в разделе «Порт». Если нажать после этого «далее», то в новом окне появится вкладка «Протоколы и порты», где нужно выбрать ТСР. В разделе «Локальные порты» указывается тип нужного порта. К примеру, 80. Дальше нужно разрешить соединение, выбрать нужные параметры под конкретную среду.
  • На финальном этапе во всплывающем окне нужно ввести имя «Reporting Servicesа» и данные порта (к примеру, ТСР через 80). После перезагрузки системы порт будет открыт.

Для опытных пользователей есть возможность изменить настройки через терминал. Для этого в баше нужно ввести соответствующие команды. В некоторой степени такой подход проще, так как вся процедура занимает 30-60 секунд. Однако, без опыта работы в командной строке сделать это будет сложно и проще воспользоваться интерфейсными вариантами.

В каких случаях необходимо открывать порты

Процедура необходима для корректной работы со многими программами и играми:

  • Скайп.
  • Торрент трекер.
  • ВОТ.
  • Доступ к сайтам.

Порты обеспечивают трансфер данных – обмен пакетной информацией между компьютером и удаленным сервером. При закрытом порте данные могут приходить, но не отправляются обратно и наоборот.

Само по себе открытие порта не вызывает никаких негативных последствий. Но с точки зрения безопасности, наиболее уязвимые порты – это: 21, 23, 25, некоторые из первой сотни – 137, 139, 666. А также «тысячники»: 1001, 1028, 1025, 1026, 7000, 8080, 12345, 31338.

Существует несколько типов доступа, в зависимости от вида, алгоритм действий может отличаться:

  • Непосредственный доступ – в этом случае все известные 65536 портов открыты. Такая ситуация возможна только при условии, что изменения брандмауэра производились вручную. В базовых настройках они закрыты.
  • Доступ через роутер – чтобы понять, как открыть порт на роутере, нужно понимать, что он распределяет сетевой трафик по заданным параметрам. В этом случае открыть его можно через интерфейс роутера.
  • Преобразование сетевых адаптеров – максимально защищенное соединение, чаще всего используется поставщиком интернета (провайдером). Изменить самостоятельно невозможно.

Как открыть порт в Windows 10

Если вы не знаете, как открыть порты на Windows 10, то следуйте пошаговой инструкции:

  • Зайдите в раздел «Защитник Windows 10».
  • В разделе «Брандмауэр» выберите подменю «дополнительные параметры».
  • В «Правилах подключений» нужно создать новое правило.
  • В разделе «Тип правил» укажите «для портов».
  • Далее нужно выбрать тип нужного протокола и ввести нужные вам локальные порты.

Обратите внимание! Если нужно указать диапазон, то просто укажите интервал через тире. Например, 150-500.

Далее убедитесь, что все параметры отмечены и нажмите «разрешить подключение». После чего требуется задать новое имя для вашего типа подключения.

Аналогичный алгоритм действий проводится для входящих подключений.

Как открыть порт на Windows 7

Чтобы проверить открыт ли порт, а также провести настройку под семерку алгоритм действий идентичен правилам работы с операционной системой Windows 10. Главные отличия заключаются в оформлении интерфейса:

  • В меню брандмауэр перейти в режим «Повышенной безопасности».
  • Далее – Правила для входящего подключения.

Повторите порядок действий, аналогичный тому, как это выполняется для Windows 10.

Затем перейдите в «Правила для исходящих подключений». Повторите процедуру.

Открытие портов не влияет на качество и производительность работы. Изменения можно отменить и удалить. Но неправильная настройка может блокировать доступ в интернет и передачу данных в целом. Поэтому, подходить к процессу следует внимательно и скрупулезно.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев