Как выбрать электроскутер?

Содержание:

Вступление
Мощность двигателя
Запас хода и скорость
Тормозная система
Вес и маневренность
Ресурс аккумулятора
Дополнительные «фишки»
Условия эксплуатации и безопасность

Как вы передвигаетесь по городу? Обычно, распространенный метод, конечно же, — общественный транспорт. Но здесь возникает проблема пробок, массы людей, особенно в час-пик. Другой вариант – это ездить на личном автомобиле, но сегодня это уже не дешевое удовольствие: цены на бензин растут с каждым днем, а добираться на работу и по делам как-то же нужно… Но есть отличная альтернатива и первому и второму способу: это популярный вид смарт-транспорта, а именно — электроскутер. Говоря «по-народному» — байк. Но нет, не простой байк, а экономичный, недорогой и экологически безопасный.

Обсуждать преимущества электроскутера можно долго. Наверное, если вы читаете эту статью, то уже приняли для себя положительное решение касательно покупки. Мы же приведем ниже несколько примеров того, что этот вид транспорта действительно удобный и выгодный.

Экономия. Электрический двигатель в условиях эксплуатации намного дешевле, чем бензиновый. Как мы уже замечали выше, бензин стоит не дешево, в то время как электродвигатель можно просто зарядить. К тому же, транспортное средство на бензине требует еще и наличие (и периодическую замену) масла, чего нет в электродвигателе.

Характеристики Электроскутер Обычный бензиновый мопед
Стоимость за ед. топлива (кВт/ч или литр) 1.68 ₴ 26 ₴
Потребление на 100 км 5 кВт/ч 3 л
Стоимость за 100 км 8.40 ₴ 78.00 ₴
Стоимость за 1 км 0.0840 ₴ 0.78 ₴
Стоимость топлива в год* 919.80 ₴ 8,541.00 ₴
Масло двигатель+трансмисионное (замена раз на 3000 км) 0.00 ₴ 250.00 ₴
Стоимость эксплуатации в год 919.80 ₴ 8 791.00 ₴


(при условии езды в течении года 30 км/день)

Сравнение расходов на транспорт с электрическим и бензиновым двигателем

*Ориентировочный подсчёт

Экологическая безопасность. Еще одно «за» в вопросе покупки электроскутера. Все знают, что наша окружающая среда и так чрезмерно наполнена выхлопными газами от транспорта на бензине. Электроскутер получает питание от сети и практически не влияет на загрязнение окружающей среды. Экология и наше здоровье не пострадают, что немаловажно 🙂

Скорость и проходимость. Вы думаете, что такой вид транспорта не очень-то и быстрый? Ошибаетесь: попробуйте электроскутер в действии хотя бы один раз, и вы будете удивлены. Высокий крутящий момент, динамика езды – это действительно придает ощущение драйва. Кроме этого, у электроскутера нет ограничений: ни пробки, ни узкие дороги не станут препятствием на вашем пути. Ну, и электроскутер отличается невероятно низким уровнем шума. Что-то мы увлеклись… Давайте обо все по порядку. Итак, предлагаем подробно рассмотреть критерии выбора этого удобного вида транспорта.

Мощность двигателя

Конечно, это первое, на что обращает внимание любитель транспортных средств. В данном случае, электроскутер — не исключение. От мощности двигателя зависит практически все: как долго, быстро и далеко сможет ездить транспорт, а также по каким дорогам. Вывод один: чем выше мощность двигателя – тем лучше.

Сегодня можно приобрести электроскутер с мощностью двигателя от 350 Ватт и выше. Расчет еще производится от нагрузки на транспорт. Например, если ваш вес не превышает 100 килограмм, ездить планируете не очень далеко – примерно на расстояние 20-25 километров, то мощность двигателя скутера может быть около 350 Ватт. Если же вы планируете кататься далеко – больше чем на 40 километров, а дорога предстоит не ровная (может вы решите покататься в лесу) — то лучше купить мощный электроскутер, с двигателем не менее 400-500 Ватт. В целом, по мощности скутеры можно поделить на следующие классы:

от 350 до 800 Ватт — компактные модели, которые рассчитаны на одного человека и перевозку небольшого груза. Скорость такого скутера — до 35 километров в час;

от 1000 до 1200 Ватт — более мощные модели, которые способны перевезти двух пассажиров и легко преодолеть подъем на гору, они быстро развивают скорость;

от 1500 Ватт и выше — полноценные модели для двух пассажиров и небольшого груза, моментально «набирают разгон» и легко едут «под горку». Скорость этих скутеров — около 50 километров в час. Ярким примером этого класса являются Bravis Falcon и Bravis Hawk.

Электроскутеры Bravis Falcon и Bravis Hawk

Запас хода и скорость

Что такое «запас хода»? В характеристиках электротранспорта всегда указывается это значение. Оно означает, какое максимальное расстояние по ровной поверхности дороги сможет проехать электроскутер. Эта цифра зависит от многих показателей: емкости аккумулятора, мощности двигателя и нагрузки. В среднем, запас хода электроскутера равен 60 километрам.

Про скорость мы уже упоминали выше. Максимальная скорость скутера не очень высокая — около 60 километров в час. Это обусловлено тем, что транспорт расходует много электроэнергии: чем выше скорость — тем меньше запас хода. Помимо этого, производители скутеров ограничивают их максимальную скорость, так как езда на высокой скорости очень опасна.

Тормозная система

К выбору этой характеристики нужно отнестись очень внимательно, ведь от этого зависит ваша безопасность. В элекроскутерах используется два вида тормозной системы: барабанная и дисковая.

Барабанные тормоза состоят из натяжного троса, ручки и колодок. Такой механизм работает просто: при нажатии на ручку — тянется трос, он в свою очередь разжимает тормозные колодки. Если вы отпустите ручку тормоза — пружина вернет колодки в прежнее положение и движение возобновится. Барабанные тормоза простые и надежные.

Дисковая тормозная система работает иначе. В ней участвуют стальной диск, тормозные колодки поршень и шланг с тормозной жидкостью. При нажатии на ручку тормоза на другом конце тормозного шланга, который заполнен жидкостью, находится поршень, который выдвигается под давлением жидкости и давит на колодки, которые охватывают тормозной диск. В этот момент на колодки оказывается очень большое давление, способное остановить скутер при любых условиях. Такая система тормозов очень эффективная и надежная, тормозной путь значительно меньше. Дисковая тормозная система используется с более скоростных и тяжелых электроскутерах.

Барабанная и дисковая тормозные системы в электроскутере

 

Вес и маневренность

Скутеры, как и другие транспортные средства, могут быть разной величины и, соответственно, различного веса. При выборе модели стоит учитывать вашу весовую категорию, от этого зависит максимальная эффективность скутера. Вес электроскутера может колебаться от 50-70 килограмм и выше, габариты соответствующие: от меньшего к большему.

Если вы любитель езды по городу, планируете быстро миновать пробки, вам подойдет модель электроскутера Bravis Grace. Вес скутера равен 98 кг, а допустимая нагрузка — до 150 кг. Эта модель может легко взбираться на возвышенности с углом наклона до 12°.

Электроскутер Bravis Grace

Результаты тестирования электроскутеров Bravis можно увидеть в обзоре:

Ресурс аккумулятора

Тип аккумулятора и его ресурс очень важен при выборе электроскутера. От аккумулятора зависит, насколько далеко и долго вы сможете ездить. Преимущество электроскутера в том, что, даже если заряд аккумулятора заканчивается где-то в пути, всегда можно подзарядить батарею на заправке или на специально оборудованных стоянках.

В электроскутерах бывает 2 вида аккумуляторов: гелевые свинцово-кислотные и литий-полимерные. Батареи первого вида обладают ресурсом на 350 циклов зарядки. При очень активном использовании электроскутер с одним гелевым свинцово-кислотным аккумулятором сможет ездить 2-3 года.

Литий-полимерные аккумуляторные батареи лучше по потребительским качествам, но и стоят они значительно дороже. Этот тип устойчив к перепадам температуры — выдерживает -20 до +60 °C, ресурс циклов его работы также выше — от 500 и более. Литий-полимерный аккумулятор устойчив к короткому замыканию, вибрации.

Разница в стоимости электроскутера со свинцово-кислотным аккумулятором и литий-полимерным составляет порядка 50%.

Полное время зарядки аккумулятора скутера — от 6 до 8 часов, одного заряда хватает на расстояние около 60 километров.

Дополнительные «фишки»

Не думайте, что функциональность электроскутера ограничивается только возможностью езды. Как и в другом транспорте, скутер может «похвастаться» дополнительными удобствами. Например, в некоторых моделях есть багажное отделение, которое расположено сзади. В нем удобно хранить необходимые мелочи и вещи.

Багажник / Bravis Sparrow

Есть скутеры со встроенной магнитолой – любимая музыка превратит поездку в удовольствие. Электроскутер можно поставить на сигнализацию — это обеспечит безопасность технике, для некоторых моделей можно приобрести специальный чехол — он защитит скутер от плохих погодных условий. В общем, в электроскутерах присутствует разнообразие дополнительных опций.

Панель управления с магнитолой / Bravis Hawk

Условия эксплуатации и безопасность

Напоследок, нужно упомянуть об условиях, которые оптимальны для эксплуатации электроскутера, а также — о мерах безопасности при езде.

Дороги, по которым вы планируете ездить, лучше выбирать с более или менее ровной поверхностью. Лучшее время для прогулки на скутере – это теплая и сухая погода. Ездить во время дождя можно — скутер рассчитан и на данные условия, но злоупотреблять этим не стоит, так как влага все-таки влияет на работоспособность транспорта. Не забывайте при езде по городу поглядывать в боковые зеркала 🙂

Боковые зеркала скутеров / Bravis Hawk, Thunder и Sparrow

 

Если вы планируете держать транспорт на улице, лучше всего приобрести для него специальный чехол — так вы защитите электроскутер от влаги, сырости и прямых солнечных лучей. Для того, чтобы скутер стоял ровно, в нем предусмотрены специальные подножки.

Боковые подножки скутера / Bravis Hawk

Следите за чистотой передних и задних фар — яркое освещение дороги обеспечит вам безопасность.

Передние и задние фары / Bravis Thunder

 

Теперь о безопасности. Наверное, все понимают, что ездить на электроскутере по оживленным дорогам (да и просто по тротуару) весьма небезопасно, особенно на высокой скорости.  Для собственной уверенности лучше приобрести защитный комплект.

В него обязательно должен входить шлем, который в непредвиденной ситуации на дороге защитит вас от удара. Шлемы выполняются из прочных материалов, внутренняя поверхности уплотнена мягкой подкладкой. Для того, чтобы шлем прочно держался на голове, в нем предусмотрены специальные ремешки для фиксации.

Защитный шлем Bravis SH fire

Также, во время езды на скутере немаловажно пользоваться наколенниками и налокотниками. Как известно — при падении в первую очередь «страдают» именно локти и колени, поэтому для вашей безопасности не пренебрегайте данной защитой. Защитные комплекты выполнены из износостойких материалов, поэтому выбранный набор прослужит вам многие годы.

Набор защиты — наколенники и налокотники / Bravis SK

Желаем вам легкой безопасной дороги и драйвовых ощущений 😉

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев