Как выбрать соковыжималку?

Показать содержание статьи

  1. Тип соковыжималки
  2. Универсальные соковыжималки
  3. Соковыжималка для цитрусовых
  4. Шнековые соковыжималки
  5. Количество скоростей
  6. Мощность
  7. Материал корпуса и сетки
  8. Важные детали
  9. Горловина, съемный лоток и другие составляющие
  10. Дополнительные функции
  11. Правила эксплуатации и уход

Содержание:

Вступление
Тип соковыжималки
Количество скоростей
Мощность
Материал корпуса и сетки
Важные детали
Дополнительные функции
Правила эксплуатации и уход

Свежевыжатые соки всегда намного вкуснее, чем купленные в супермаркете. Во фрешах содержится весь комплекс витаминов, необходимых для здоровья человека. Чтобы приготовить полезный фреш, не обязательно быть профессионалом – достаточно иметь дома соковыжималку и запас фруктов. Мы хотим поделиться с вами несколькими советами, как правильно выбирать этот удобный вид техники.

Тип соковыжималки

Соковыжималки бывают:

Универсальные соковыжималки

Категория универсальных соковыжималок очень популярна. К ней относятся модели, которые называют «центрифужными» или «центробежными» (принцип работы один и тот же). Универсальные соковыжималки могут «справиться» практически с любыми фруктами и даже с овощами.

Принцип их работы следующий: продукты попадают через горловину на диск-терку при очень высоких оборотах, под действием центробежной силы жидкость отделяется от мякоти. В итоге мы получаем натуральный сок, мякоть же попадает в специальный отсек.

Центрифужная соковыжималка / Moulinex JU655H30

Центрифужная соковыжималка / Moulinex JU655H30

Диск и сетка центрифужной соковыжималки / Moulinex JU385H

Диск и сетка центрифужной соковыжималки / Moulinex JU385H

При выборе универсальной соковыжималки следует обратить внимание на ее сепаратор. Он может быть круглой формы или в виде конуса.

Круглый (цилиндрический) сепаратор уже менее популярный тип на сегодняшний день. Его минус заключается в том, что весь жмых остается внутри – в соковыжималке нет автоматического выброса мякоти (об этой функции более детально мы поговорим дальше). Конечно, круглый сепаратор таким образом быстрее засоряется при большом объеме продуктов, и соковыжималку приходиться разбирать, очищать сепаратор. Но есть и плюс в данном типе: цилиндрический сепаратор позволяет получить больше сока за один раз. Такая соковыжималка подойдет тем, кто любит побаловать себя стаканчиком свежего фреша с утра.

Соковыжималка с круглым сепаратором / Delfa DJ-140

Соковыжималка с круглым сепаратором / Delfa DJ-140

Модель с сепаратором в виде конуса облегчает жизнь пользователю: в этом случае жмых от фруктов и овощей попадает в отдельный контейнер. Процесс происходит автоматически на протяжении всего времени работы соковыжималки. Таким образом, можно приготовить столько сока, сколько захочется, и не прерываться на очистку сепаратора.

Соковыжималка с сепаратором-конусом / Kenwood JE 880

Соковыжималка с сепаратором-конусом / Kenwood JE 880

Стоит знать, что универсальные соковыжималки довольно громоздкие по габаритам, в них много деталей, соответственно – разбирать и мыть их сложнее, чем, например, соковыжималку для цитрусовых (о ней подробнее – ниже). Но именно универсальные модели позволяют приготовить какой-угодно сок, практически из любых продуктов.

Соковыжималка для цитрусовых

Вторая категория соковыжималок предназначена для цитрусовых. Конечно, для получения сока из апельсинов или грейпфрутов можно использовать и обычную универсальную соковыжималку, но в таком случае она будет менее эффективна. Модель для цитрусовых специально разработана для легкого получения сока в максимальном объеме. Для этого в соковыжималке есть ребристый конус, который при работе устройства начинает вращаться. Для удобства получения сока цитрусовые предварительно разрезаются на половины. Конус вращаясь выдавливает сок, который попадает в съемную чашу.

Соковыжималки для цитрусовых могут быть механическими и электрическими.

Механический тип представляет собой ручной пресс для получения сока – только с помощью надавливания на фрукт.

Механическая соковыжималка для цитрусовых / Russell Hobbs Explore (22890-56)

Механическая соковыжималка для цитрусовых / Russell Hobbs Explore (22890-56)

Электрические модели более удобные – в них есть кувшин с установленным внутри мотором. При включении в сеть мотор запускается и конус в середине кувшина начинает вращаться. Владельцу нужно только «приложить» половину апельсина (грейпфрута, лайма и так далее) к острию конуса и немного надавить.

Электрическая соковыжималка для цитрусовых / Philips HR2738/00

Электрическая соковыжималка для цитрусовых / Philips HR2738/00

 

Шнековые соковыжималки

Принцип работы шнековой соковыжималки кардинально отличается от выше перечисленных типов. Процесс состоит в том, что в горловину соковыжималки загружают нарезанные фрукты (овощи), дальше – они попадают во вращающийся вал (он же шнек), прокручиваются и отделившийся сок стекает через «носик» в заранее подготовленную емкость. Оставшийся жмых выводится через отдельный желоб. Составляющие шнека выглядят так:

Составляющие шнека / Philips HR1895/80

Составляющие шнека / Philips HR1895/80

 

Шнековая соковыжималка / Sensor SSJ4041BK

Шнековая соковыжималка / Sensor SSJ4041BK

В шнековых соковыжималках есть несколько преимуществ:

  • эти модели очень мощные и позволяют перекручивать / дробить очень твердые продукты, например, орехи. С помощью шнековой соковыжималки можно легко получить цитрусовый фреш;
  • уровень шума шнековой соковыжималки минимальный – она работает намного тише, чем центрифужная или цитрусовая;
  • жмых получается практически сухой, а это значит, что в процессе работы сок выжимается весь – до последней капли.

Но стоимость шнековой соковыжималки, соответственно, выше.

 

Количество скоростей

Это – следующий важный критерий после выбора типа соковыжималки. Количество скоростей влияет на производительность во время работы кухонной помощницы. Количество скоростей в современной соковыжималке может быть от однойдвух. Более дорогие модели могут иметь три, четыре и даже пять вариантов скоростей.

Для переключения скоростей в соковыжималках есть отдельный регулятор. Он может быть механический – в виде ручки переключения или «кнопки-качельки»:

Виды переключения скоростей

В некоторых моделях соковыжималок есть плавная регулировка скоростей:

Плавная регулировка скоростей / Laretti LR7403

Плавная регулировка скоростей / Laretti LR7403

 

Каждый из переключателей выполняет основную функцию – изменяет скорость работы соковыжималки. Выбор конкретной модели зависит от того, насколько будет удобно впоследствии эксплуатировать технику.

Чем больше выбор скоростей соковыжималки – тем более продуктивно она будет работать.

 

Мощность

Не менее значимый критерий при выборе соковыжималки – это ее мощность. Здесь принцип прост: чем больше мощности – тем лучше. Особое внимание стоит обратить при покупке универсальной модели – уровень мощности для такой соковыжималки должен быть от 600 Вт и выше. Если вы приобретаете соковыжималку для частой и непрерывной работы (например, чтобы сделать сезонный запас сока на зиму), лучше обратить внимание на модели с уровнем мощности не ниже 1000 – 15000 Вт.

Шнековые модели соковыжималок отличаются более низким показателем мощности – средний уровень равен 200 – 400 Вт. Этого достаточно для нормальной производительности техники.

Соковыжималки для цитрусовых также не могут «похвастаться» высоким значением уровня мощности – его значение колеблется около 100 Вт, но так как для получения сока из цитрусовых нет необходимости в высокой мощности – этого вполне хватит для нормальной работы соковыжималки.

Материал корпуса и сетки

То, из чего изготовлена соковыжималка – также важно. Ведь именно качественный материал обеспечивает долгую и надежную работу устройства.

Корпус соковыжималки может изготавливаться из пластика. И это не значит, что техника из-за этого будет хуже работать: современный вид пластика очень прочный и безопасный (не токсичный). Если аккуратно обращаться с пластиковыми деталями соковыжималки (не ронять их) – она прослужит долгие годы.

 Корпус из прочного пластика / Kenwood JE 680

Корпус из прочного пластика / Kenwood JE 680

 

Есть также соковыжималки, корпус которых выполнен из металла. Это – более прочные и долговечные модели, которым не страшны мелкие удары. Но конечно, не следует ронять пластиковые аксессуары соковыжималки 🙂

 

Корпус из металла / Moulinex JU655H30

 

Выбирая соковыжималку, обратите внимание и на ее сетку – ту часть, где мякоть продуктов отделяется от сока и максимально отжимается. В современных моделях соковыжималок практически все сетки сделаны из металла. Этот материал прочный, его легко очищать и мыть. ля очистки сетки в комплекте соковыжималки обычно есть специальная щеточка.

Металлическая сетка / Kenwood JE 680

Металлическая сетка / Kenwood JE 680

 

Важные детали

В этом пункте мы хотим подробно рассмотреть существенные моменты, которые также влияют на выбор соковыжималки.

Резервуар для сока – отдельный контейнер, который предназначен для свежевыжатого сока. В некоторых моделях соковыжималок он есть в комплекте. Эта емкость выполнена из пластика и может иметь различный объем – от 0.5 литра до 3 литров. В некоторых контейнерах есть удобная ручка.

Резервуар для сока / Kenwood JE 850

Резервуар для сока / Kenwood JE 850

Горловина, съемный лоток и другие составляющие

Это – неотъемлемые составляющие соковыжималки. Горловина предназначена для загрузки фруктов и овощей, из которых впоследствии получиться сок. Горловина может быть половинной или полностью круглой – такой тип называют «для целого яблока». Отличие состоит в том, что для половинной горловины фрукты нужно предварительно нарезать на кусочки – целиком они не поместятся.

Круглая горловина рассчитана на «целое яблоко» — то есть нет необходимости резать фрукты: нужно их только вымыть и загружать в соковыжималку целиком. Это значительно экономит время, да и силы тоже.

С помощью толкателя продукты легко попадают через горловину прямо на вращающийся диск, где происходит процесс получения сока.

Горловина для «целого яблока» / Philips HR1855/80

Горловина для «целого яблока» / Philips HR1855/80

В некоторых соковыжималках есть загрузочный лоток – так сказать «поддон» возле горловины. Он облегчает процесс приготовления сока тем, что в лоток можно выложить уже подготовленные для сока фрукты, овощи или ягоды, и небольшими порциями загружать их в соковыжималку.

 Загрузочный лоток для продуктов / Zelmer 496

Загрузочный лоток для продуктов / Zelmer 496

 

Для удобства эксплуатации в соковыжималках бывают прорезиненные ножки – они обеспечивают прочное сцепление техники с поверхностью. Можно не переживать за устойчивость – во время работы прорезиненные ножки плотно прикреплены к столу (или любой другой плоской поверхности).

Прорезиненные ножки соковыжималки / Bosch MES3500

Прорезиненные ножки соковыжималки / Bosch MES3500

 

Дополнительные функции

В современных соковыжималках помимо всего перечисленного выше есть еще и некоторые дополнительные функции, которые делают эксплуатацию техники легкой.

Технология «Капля-стоп» — очень удобная функция, которая есть во многих моделях. Эта технология позволяет после окончания процесса получения сока, поднять и перевернуть «носик» соковыжималки. Таким образом, последние капли сока не будут стекать на стол.

Реверс — суть функции в том, что вращательное движение меняет направление. Это очень удобно, если в процессе работы частицы фруктов «застряли» — с помощью реверсивного движения их можно «вернуть» частицы и удалить их. Также, функция реверса позволяет более эффективно получать сок из цитрусовых.

Функция «Турбо» — включает «самоочистку» соковыжималки. Кнопка Турборежима запускает мощные поток воздуха, который очищает фильтр (сетку) от мелких косточек и подобных загрязнений.

Сепаратор пены – позволяет уменьшить объем пены, благодаря чему сок получается практически прозрачный.

Функция «Защита от перегрева» — предотвращает чрезмерный нагрев соковыжималки, тем самым продлевая срок ее эксплуатации.

«Защита от включения при неправильной сборке» — не позволяет включить соковыжималку, если она неправильно собрана.

 

Правила эксплуатации и уход

  • Делайте все последовательно: вначале нужно правильно собрать все детали соковыжималки, после чего – включать шнур питания в сеть.
  • Пластиковые детали соковыжималок с наличием резиновых частей нельзя мыть в посудомоечной машине – они выйдут из строя.
  • После работы соковыжималку следует сразу разбирать и мыть. Если не сделать это, остатки мякоти на деталях засохнут, их будет сложно отмыть, на металлических деталях может пойти окисление.
  • Мыть детали, где есть сетка удобнее с помощью специальной щеточки. Иногда она есть в комплекте соковыжималки, если же нет – при мытье можно использовать обычную не очень жесткую щетку для посуды.

 

Удачной покупки и приятного аппетита 🙂

 

 

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Марго
12.01.2021

Считаю, что в таком случае стоит отталкиваться только от целей. У моей мамы, шнековая дорогая и большая соковыжималка, она на ней и помидоры крутит, и яблочный сок в банки закрывает. В общем, снабжает полезностями всю семью, у меня простая цитрусовая и меня вполне устраивает, фреш выдавила, под краном по полоскала и все отлично. Никаких проблем и забот

Ответить
Показать ответы (1)
Алла-Кристина
13.01.2021

Подскажите, производителя вашей цитрусовой соковыжималки? А то я уже три сменила, вроде и не дешевые брала, но как не пластик плохой, то вообще на ней неудобно сок выжимать… Напасть какая-то …

Ответить
Показать ответы (1)
Марго
14.01.2021

Да, у меня самая простая, даже фирмы не помню, но точно не навороченная, что-то за 500 грн покупала. Я, вам так скажу, главное в этом деле еще правильные апельсины выбирать, зеленые вообще не будет давить, или бывают сорта с очень плотной мякотью, то там тоже сока не видать.

Ответить
Показать ответы (1)
Алла
17.01.2021

Спасибо, как-то о качестве и зрелости фрукта ранее и не задумывалась. Буду пробовать еще этот вариант.

Ответить
Barmix
14.01.2021

Полезная статья, спасибо. Но по личному опыту могу сказать, что если правильно обращаться центрифужной соковыжималкой, мало того, что она прослужит дольше, так еще и давить будет лучше. Притом, многое зависит от самого качества центрифуги. Лично у меня третий год модель от robocoupe, доволен.

Ответить
Показать ответы (3)
Карина
15.01.2021

Полностью согласна!

Ответить
Мери Нур
17.01.2021

Спасибо за статью, теперь тоже знаю, что мне нужно на День рождение!

Ответить
Неля
18.01.2021

У меня центрифужная соковыжималка, но не сказать, что сильно ею довольна, мякоть сильно жидкая выходит, то есть, не сухой выходит. Понятно, что немало сока просто выбрасываю в мусорное ведро. Хелп, что делать то? Это она сломалась, или так и должно быть??

Ответить
Показать ответы (1)
Barmix
26.01.2021

Это явно не работа нормальной соковыжималки данного типа, обычно жмых не особо сухой, но с него не льется сок. Думаю, вам пора отнести свою соковыжималку к толковому мастеру.

Ответить
Валентина Пыжова
18.01.2021

К сожалению, у меня был опыт, когда сама испортила дорогую соковыжималку, все как в статье написано, не помыла сразу после работы сетку. По правде говоря, тогда ничего такого страшного в этом не видела, но куски мякоти сильно засохли, полностью удалить не вышло, это сказалось на работе машины, ей стало сложно давить сок, поскольку сетка была забита этими остатками. Пришлось отдавать в ремонт, где мне заменили сетку на новую.

Ответить
Показать ответы (2)
АлиНка
19.01.2021

Ом, я тоже так дела, да, мне кажется, что многие уставшие хозяйки этим грешат, но благо пока все работает. Может, повезло, но начитавшись, понимаю, что впредь, буду тщательно и сразу вымывать.

Ответить
Анет
22.01.2021

Мне кажется, что это зависит от качества сетки. Моей соковыжималке лет 6 как минимум, не всегда сразу мою, но сетка по сей день как новая, ни трещин, ни ржавчины.

Ответить
Показать ответы (1)
Валентина Пыжова
26.01.2021

Ничего себе! Наверное, очень дорогую модель покупали?

Ответить
Показать ответы (1)
Анет
27.01.2021

Нееет, первую попавшуюся, еще и на рынке.

Ответить
Показать ответы (1)
Валентина Пыжова
27.01.2021

Тогда вам действительно повезло.

Ответить
Оля
20.01.2021

Исходя из личного опыта, могу рекомендовать только шнековую соковыжималку. Пошел второй год эксплуатации, но это именно то нужно! Давит идеально, начиная с цитрусовых, заканчивая помидорами. Плюс ко всему, мыть ее удобно, нет терки, ничего не залипает, жмых выходит полусухим, так что работает, не вхолостую. В данном случае, не стоит экономить, поскольку с дешёвых моделях хилый пластик и быстро они выходят из строя.

Ответить
Показать ответы (3)
Nina Bar
21.01.2021

Ну, не скажите, у меня шнековая соковыжималка куплена по акции за копейки, и я спокойно в прошлом году на ней сделал 23 л томатного сока. Машина не грелась, работала стабильно, жмых выходил практически сухим. Очень довольна.

Ответить
Ульяна Кучубей
22.01.2021

Мне повезло меньше. Во время работы с помидорами соковыжималка умерла, было много сока, и как-то он начал вылезать через все отверстия и залило мотор. Муж, долго не верил, что такое возможно.

Ответить
Показать ответы (1)
Nina Bar
26.01.2021

Вот это вы старались))

Ответить
Показать ответы (1)
Ульяна Кучубей
27.01.2021

Сама в шоке.

Ответить
Мария
25.01.2021

Полностью с вами согласна! Сменила две дешевых соковыжималки, пока не перешла на очень дорогую, но нереально производительную и теперь беру ее бриллиант!

Ответить