Как выбрать SSD: гайд по устройству и особенности выбора

Показать содержание статьи

  1. Какой должен быть объем SSD диска
  2. Типы флэш-памяти
  3. Форм-фактор и интерфейс подключения
  4. Производительность и скорость SSD
  5. Производители

Самый быстрый, простой и относительно недорогой способ ускорить работу компьютера – укомплектовать его скоростным твердотельным накопителем. Вот только мало кто знает, как выбрать SSD правильно. Ответ на этот вопрос ищите в статье.

Какой должен быть объем SSD диска

Вместимость современных твердотельных накопителей варьируется в пределах от 120 Гб, до 4 Тб и более.

Как и при выборе персональных носителей других типов, здесь актуален принцип «чем больше, тем лучше». Свои ограничения накладывает стоимость SSD, поэтому, если важно ограничиться рамками бюджета, выбирайте модель под конкретные задачи.

Накопители объемом 120/128 Гб – это рациональный минимум, который позволяет установить не только операционную систему и все приложения, но и использовать часть SSD для хранения данных. С уменьшением стоимости накопителей, этот объем постепенно уходит в прошлое.

Если нужен скоростной хард диск большего объема, стоит обратить внимание на конфигурации 240 Гб или 256 Гб. Сегодня это «золотой стандарт» накопителей под систему и софт.

Диски от 480 до 1 Тб, кроме программ, позволяют установить небольшую библиотеку требовательных к ресурсам игр.

Накопители от 2 Тб и выше – это уже осознанный выбор, перед покупкой такой модели стоит оценить соотношение цена/производительность для своих конкретных задач.

Типы флэш-памяти

В микросхемах флэш-памяти, которые используются для твердотельных накопителей, есть определенная специфика хранения данных.

  • MLC (Multi Level Cell). Классические твердотельные накопители с микросхемами, которые все еще встречаются в продаже. Такие чипы SSD позволяют хранить 2 бита данных, считаются наиболее надежными. Но плотность компоновки ячеек и особенности производства делают их самыми дорогими на рынке.
  • TLC (Three Level Cell). Более массовая и общедоступная флэш-память. Модели такого типа способны вместить 3 бита информации. В памяти с приставкой 3D эти ячейки размещаются в несколько слоев друг над другом.
  • Память типа QLC вмещает в одну ячейку уже 4 бита информации, поэтому у нее маленькая заявленная выносливость от производителя. Такая модель дешевле в производстве, что позволяет брендам выпускать накопители большой емкости за доступные деньги.

Тесты и рейтинги накопителей показывают, что производители SSD научились бороться со снижением скоростных показателей, поэтому количество устройств на базе TLC и QLC памяти будет только увеличиваться.

Форм-фактор и интерфейс подключения

Большинство твердотельных накопителей выполнены в форм-факторе 2,5″. По габаритам эти носители идентичны жестким дискам соответствующего формата, практически у всех моделей толщина корпуса составляет 7 мм.

Уменьшение габаритов – общая тенденция для устройств хранения данных, которые устанавливаются в системы с более компактным корпусом. Как выбрать SSD диск по данному критерию? Есть такие варианты.

  • SATA3. Для подключения твердотельных накопителей чаще всего используется интерфейс Serial ATA (SATA). Напомним, что в интерфейсе SATA обратная совместимость, поэтому даже если ваша система не поддерживает SATA3, вы без проблем можете купить SSD с таким интерфейсом. Диск будет работать, хотя его производительность будет ограничена рамками пропускной способности SATA2.
  • PCI-E. Твердотельные накопители в виде плат расширения с интерфейсом PCI Express. Чаще всего они нужны, если возможностей SATA3 недостаточно. В таких случаях используются 4 линии шины PCI-E, которые передают данные на скоростях до 2 Гб/cек. Для еще большей производительности, такие SSD оснащаются двумя контроллерами и чипом работы в режиме RAID-массива. Однако эти устройства уже практически полностью вытеснены более компактными моделями в форм-факторе M.2.
  • M.2 – небольшие карты расширения компактных размеров, фактически ставшие логическим продолжением устройств mSATA. Несколько стандартов M.2 дают возможность использовать накопители различной длины (30-110 мм) и компоновки (одно и двусторонняя). Новый стандарт также позволяет использовать для передачи данных не только интерфейс SATA, но и PCI Express. Это одна из причин, по которой накопители M.2 завоевали рынок. Производители мобильных ПК все чаще отдают предпочтение дискам этого формата, на материнских платах, даже бюджетного уровня слот M.2 также становится обычным явлением.

Чтобы расширить «географию» использования SSD формата M.2 в рамках настольных платформ, производители опционально предлагают специальные переходники, которые устанавливаются в слот PCI E. С их помощью можно использовать скоростной диск вместе со старыми платами, которые номинально не оснащены разъемом M.2.

В мире серверных SSD также встречаются устройства с интерфейсом U.2. Это накопители в форм-факторе 2,5, но работают они через PCI-E интерфейс. Это позволяет добиться высоких линейных и скоростей случайного доступа в стандартном исполнении.

Производительность и скорость SSD

В таблицах технических характеристик твердотельных накопителей производители указывают скорость чтения/записи и количество операций ввода/вывода в секунду (IOPS). Эти параметры частично отображают реальные возможности SSD. Например, удивительные 2500 Мб/cек соответствуют скорости последовательного линейного чтения/записи, которые достигаются в идеальных случаях. Конечно, принцип «выше – лучше» здесь также работает, однако для полной объективной оценки производительности необходимо тщательное тестирование, которое позволит определить поведение накопителя при различных сценариях его использования. Разные приложения могут давать абсолютно разную нагрузку на диск.

Как выбрать SSD для ноутбука? Производительность накопителя определяют много факторов: модель используемого контроллера, тип и количество микросхем флэш-памяти, емкость и алгоритм кэша. Также большое значение имеет прошивка управляющего контроллера. Порой именно через этот микрокод накопители с похожим набором компонентов могут существенно отличаться по скорости работы. В рамках одной серии у более вместительных моделей, как правило, большая производительность. Особенно если сравнить скорость записи и количество IOPS, которые повышаются с увеличением каналов доступа к флэш-микросхеме.

Так или иначе, производительность любого бюджетного SSD значительно выше, чем у самого скоростного жесткого диска. Почувствовать разницу можно уже на этапе загрузки операционной системы, время которой сокращается в несколько раз. Установка и запуск приложений также занимают ощутимо меньше времени. Скорее выполняются любые операции, которые подразумевают нагрузку на дисковую подсистему. При этом использование SSD не влияет на кадровую частоту в секунду в играх, за исключением случаев, когда в игровом процессе активно загружается множество различных текстур. Тогда, как при загрузке с HDD возможны небольшие «фризы», накопитель SSD подобные моменты исключает.

Можно ли говорить, что SSD со временем вытеснят накопители на основе жестких магнитных дисков? Это происходит уже сейчас. Цена за гигабайт неуклонно падает, и будет только уменьшаться. Поэтому многие пользователи отказываются от шумных и медленных жестких дисков в пользу твердотельных накопителей. Особенно если учитывать, что все больше сервисов переходит в интернет и хранить терабайты информации локально уже нет необходимости. В случае с мобильной платформой, конфигурация с SSD – единственно правильная. Особенно если учесть тенденцию к уменьшению толщины устройств.

Производители

Производством твердотельных накопителей занимается достаточно много компаний. С технологической точки зрения наладить выпуск соответствующих устройств – задача несложная. Формально для этого достаточно иметь линии поверхностного монтажа элементов, на которых микросхемы и сопутствующие компоненты будут припаиваться к печатной плате. Именно по этой причине в последнее время количество активных игроков на рынке SSD заметно увеличилось.

Однако получить готовое изделие – полдела. Чтобы контроллер работал, нужна качественная прошивка, которая будет учитывать нюансы его архитектуры. В идеале микрокод также должен периодически совершенствоваться.

В свое время пионерами движения потребительских твердотельных накопителей стали Kingston, в ассортименте которых есть решения для различных задач.

Серьезных успехов на этом поприще добилась компания Samsung, предлагающая самые скоростные хард диски на рынке. Также выделим компании Crucial, Corsair, интересные решения у A-DATA, GOODRAM, Silicon Power, Transcend.

Повышенный интерес к SSD понятен и логичен. Накопители такого типа способны радикально увеличить производительность дисковой подсистемы – самого слабого звена в составе любого ПК. Конечно, стоимость SSD будет планомерно снижаться (с увеличением емкости и уменьшением себестоимости производства микросхем флэш-памяти), но это не должно быть тем фактором, который вас остановит. Поэтому, если вы решились на покупку твердотельного диска, то лучший момент для этого – сейчас.

Определитесь с форм-фактором устройства и убедитесь, что SSD соответствующего формата можно установить в вашу систему. После чего выберите необходимый объем с учетом будущего сценария использования диска и бюджета на покупку.

Хотим предупредить, если вы начнете использовать в своей системе SSD, в дальнейшем отказаться от устройства такого типа очень сложно, ведь к хорошему привыкаешь быстро.

Надеемся, что теперь вы точно знаете, как выбрать SSD для ПК и легко выберете нужный вариант.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев