Как правильно выбрать жесткий диск: подробное руководство

Показать содержание статьи

  1. Как выбрать жесткий диск
  2. Жесткий диск «HDD» или твердотельный накопитель «SSD»
  3. Размеры и интерфейсы жестких дисков
  4. Внешние или внутренние жесткие диски
  5. Жесткий диск для «PlayStation» и «Xbox 360»

Одной из наиболее частых причин для того, чтобы узнать, как выбрать жесткий диск для ПК, является проседание производительности компьютера. Это происходит в силу нехватки ресурсов устройства для загрузки новых данных. Другая, не менее распространенная причина более банальна – выход накопителя из строя. В таких случаях вопрос «какой жесткий диск выбрать» назревает сам собой. Во многообразии информации о производителях, параметрах и прочих технических подробностях достаточно легко запутаться. К счастью, взвешенный подход позволяет подобрать оптимальное устройство.

Как выбрать жесткий диск? В первую очередь, нужно исходить из собственных ожиданий от данного девайса. Накопитель предназначен для хранения двух разных категорий информации – программного обеспечения и данных, которые будут им использоваться. Хранение данных требует по-настоящему взвешенного подхода при покупке, поскольку жесткий диск – это долгосрочная инвестиция, особенно если вы используете большие объемы данных. Кроме того, как для операционной системы, так и для программ, которые она использует, важен быстрый доступ к информации. Этот параметр напрямую зависит от качества накопителя.

Как выбрать жесткий диск

Одним из ключевых пунктов в том, как подобрать жесткий диск, является его объем. Уже забыты те времена, когда объем жесткого диска ограничивался исключительно 40 или 80 гигабайтами. По мере изменения ландшафта цифрового и технологического пространства, объем накопителей стал все больше расширяться. Сейчас счет идет на сотни гигабайтов и даже терабайты.

В первую очередь, нужно определиться с объемом, исходя из того, какой тип работы выполняется на компьютере. Чем больше объем накопителя, соответственно, тем больше будет его стоимость. Незачем приобретать вместительный жесткий диск, если большая часть его свободной памяти будет висеть мертвым грузом. Конечно, за 5-7 лет винчестер в любом случае заполнится, поэтому если вместительность является приоритетной характеристикой, то лучше отдать предпочтение жесткому диску с большим объемом.

Еще одним параметром, напрямую влияющим на выбор жесткого диска для хранения данных, является его скорость работы. Большая вместимость винчестера – это еще не гарантия того, что программы начнут быстрее грузиться. Впрочем, с накопителями большего объема программное обеспечение явно будет работать быстрее, чем с базовыми небольшими моделями. Тем не менее, за скорость загрузки и работы программ напрямую отвечает скорость работы самого жесткого диска.

Производительность накопителя, во многом определяется скоростью записи и чтения данных (измеряется в мегабайтах в секунду), а также тем периодом времени, за который пользователь получает доступ к информации. Сегодня, в условиях больших вычислительных емкостей, можно найти жесткие диски с диапазоном скорости в 150 Мб в секунду и более. Этот показатель особенно важен для программ, предназначенных для монтажа видео и изображений. При невысокой скорости подгрузка каждого действия будет медленной, что создаст некоторый дискомфорт. А проверить, соответствует ли накопитель заявленным скоростным характеристикам, после покупки, можно с помощью программы HD Tune Pro.

Жесткий диск «HDD» или твердотельный накопитель «SSD»

Чтобы подойти к вопросу того, как выбрать жесткий диск для ноутбука или компьютера, следует больше знать о разделении всех жестких дисков на две подкатегории. Информационный носитель может быть представлен жестким диском формата HDD либо же твердотельным накопителем формата SSD. Каждая из разновидностей располагает собственным набором преимуществ и недостатков, поэтому разберем основные сведения о них.

Конструкция жесткого диска HDD представляет собой несколько пластин, покрытых магнитным напылением. Запись информации осуществляется путем намагничивания отдельных участков их поверхности. Пластины могут быть изготовлены из металла или стекла, и именно они являются вместилищем данных. Над поверхностью диска, который вращается на больших скоростях, располагается специальная головка. Именно она отвечает за запись и считывание информации.

Перечень основных преимуществ HDD выглядит следующим образом:

  • меньшая стоимость по сравнению с твердотельными накопителями;
  • большие возможности для хранения информации (могут вмещать до 10 терабайт);
  • можно восстановить случайно утерянную информацию с помощью специального программного обеспечения;
  • меньшая чувствительность к электростатическому разряду;
  • продолжительный срок службы без привязки к количеству считываний и перезаписи файлов.

Тем не менее, есть у жестких дисков формата HDD и некоторые минусы:

  • более высокие показатели потребления энергии, что характеризуется сильным нагревом;
  • механическая конструкция, лежащая в основе, создает много шума;
  • более медленная работа по сравнению с твердотельными накопителями;
  • большая чувствительность к механическим повреждениям.

Твердотельные накопители SSD или Solid-State Drive отличаются компактностью и представляют собой набор микросхем. Принцип работы базируется на полупроводниковой технологии флэш-памяти типа NAND. Данная разновидность диска отличается энергонезависимостью и отсутствием механических частей. Эта деталь положительно отражается на сроке эксплуатации накопителей.

Основные преимущества SSD выглядят следующим образом:

  • издают меньше шума при работе;
  • практически не выделяют тепла в ходе эксплуатации;
  • отличаются высокой скоростью запуска.

Но и SSD не идеальны и имеют такие недостатки:

  • меньший эксплуатационный срок в сравнении с HDD;
  • возможность необратимого стирания данных в случае бесконтрольного выключения устройства;
  • ограничения на количество циклов записи и считывания информации.

Впрочем, никто не запрещает задействовать одновременно оба типа накопителя в одном устройстве, тем самым увеличивая объем памяти. Главное знать, каким образом можно совместить их положительные и отрицательные аспекты. К примеру, твердотельные накопитель может быть использован для операционной системы и софта вследствие своей скорости. А для хранения данных с оглядкой на долгосрочную перспективу можно использовать HDD.

Размеры и интерфейсы жестких дисков

Чтобы знать, как выбрать накопитель памяти, следует также отталкиваться от таких технических параметров, как размерные характеристики и доступное разнообразие интерфейсов.

В качестве описания размеров жестких дисков используется термин форм-фактор. Он напрямую влияет на количество доступных сфер применения накопителя.

Жесткие диски формата HDD располагают двумя разновидностями по своим размерам – 3,5 и 2,5 дюйма соответственно. Традиционной для ПК используется жесткий диск размером в 3,5 дюйма. Это обуславливается емкостью устройства, напрямую зависящей от количества пластин, которые и формируют носитель. По этой причине традиционная конфигурация компьютера и нацелена на наибольший доступный размер. К слову, максимальный объем жесткого диска размерами в 3,5 дюймов составляет 16 терабайт. Впрочем, в компьютер можно установить и 2,5 дюймовый диск, правда, для этого потребуется специальное монтажное крепление.

Именно по причине размерных характеристик устройства 2,5-дюймовые жесткие диски зачастую используются для ноутбука в силу пространственной ограниченности корпусом в сравнении со стационарным устройством. Но в силу этих ограничений снижается и допустимый объем при установке формата HDD. Для дисков с форм-фактором 2,5 дюйма он не превышает 4 терабайт.

Твердотельные накопители SSD располагают стандартным размером в 2,5 дюйма. Поскольку их конструкция не предполагает наличия подвижных частей, это и делает устройства данного типа более компактными по сравнению с HDD.

Также для SSD есть стандарт М.2, обеспечивающий большую скорость и производительность. Но его применения ограничивается наличием специального разъема, которым располагают далеко не все устройства.

Что касается интерфейсов, то этот аспект представлен стандартом SATA для обоих разновидностей накопителей памяти. Разъемы такого формата представлены как в старых моделях компьютеров и ноутбуков, так и в новых. Есть нюанс: более старые версии интерфейса могут существенно ограничивать допустимую скорость. Впрочем, если жесткий диск будет в роли внешнего накопителя, то можно его подключить и через USB-интерфейс.

Внешние или внутренние жесткие диски

При выборе цифрового накопителя важно также сразу решить, как выбрать жесткий диск внешний или же отдать предпочтение его расположению внутри устройства.

Чтобы решить, как выбрать внешний жесткий диск, следует знать некоторые особенности, которые обуславливают такой выбор. Если жесткий диск приобретается исключительно с целью хранения информации, не предполагающей каждодневного использования, то внешнее подключение – это то, что нужно. Загрузив фото или видео на съемный винчестер, их можно в любой момент подключить к компьютеру через USB. К слову, от версии USB-интерфейса напрямую зависит скорость перемещения данных на компьютер.

Очевидным преимуществом внешнего накопителя является мобильность. Внешний жесткий диск можно без труда подключить к любому устройству, располагающим USB-разъемом. К примеру, можно собрать на диске огромную подборку фильмов и подключать к телевизору по необходимости.

Если же подобные действия не являются приоритетными в использовании жесткого диска, тогда лучше сделать выбор в пользу устройства для внутреннего применения. Поскольку такой накопитель предполагает исключительно стационарное применение, то и информация на нем должна быть соответствующей. В случае, когда памяти на встроенном в компьютер HDD-диске не хватает, устройство можно заменить. А если конфигурация компьютера позволяет подобные действия, доступный ресурс можно дополнить.

В случаях, когда скорость загрузок и обработки данных выступает главным приоритетом, оптимальным вариантом будет твердотельный накопитель. Если им заменить внешний диск формата HDD, вы практически сразу же заметите разницу в быстродействии и загрузке системы.

Но, как было сказано ранее, самым лучшим вариантом было бы совмещение обеих разновидностей дисков. Но если же конфигурация компьютера слишком специфична и не предусматривает такого варианта, чем-то придется пожертвовать. Хотя в этой ситуации любой вариант будет иметь свои преимущества.

Жесткий диск для «PlayStation» и «Xbox 360»

В вопросе того, какой жесткий диск выбрать для игр, также предусматривается большое количество способов организации ресурсов памяти. По аналогии с компьютерами и ноутбуками, игровые консоли также можно проапгрейдить с помощью установки нового жесткого диска. Лучше всего в данных случаях будет использовать SSD, значительно повышающий скорость импакта, загрузки уровней и прочих показателей, оказывающих заметное влияние на игровой опыт. Но в этом аспекте есть некоторые особенности, которые стоит знать.

Оригинальный Xbox 360 будет работать корректным образом исключительно с оригинальными жесткими дисками от Microsoft. Это обстоятельство создает сразу несколько проблем – их трудно достать, да и стоят они недешево. Впрочем, использовать привод от другой компании можно, но это потребует перепрошивку, совместимую с ПО консоли.

У продукции PlayStation в плане устройства памяти все значительно проще. Представители седьмого и восьмого поколения консолей (PS3 и PS4 соответственно), поддерживают диски с форм-фактором 2,5 дюйма, подключаемые через SATA-интерфейс. К PlayStation 4 благодаря USB-интерфейсу версии 3.0 можно подключить внешний носитель.

Выбор жесткого диска – это не такое и сложное занятие, если сразу определиться со своими требованиями к накопителю. Как и с любым комплектующим, здесь необычайно важна конкретика. Располагая осознанием того, какие технические задания будут возлагаться на жесткий диск, сделать выбор будет значительно проще.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев