Тыквенный суп, лосось на пару и яблочные чипсы – осенние рецепты

Показать содержание статьи

  1. Тыквенный крем-суп
  2. Лосось на пару с овощами
  3. Яблочн ые  чипсы

3 рецепта здоровой и вкусной еды из осенних продуктов

16 октября – Всемирный день здорового питания, поэтому самое время уделить больше времени для здоровой и полезной пищи. Мы подготовили 3 рецепта блюд, вкус которых оценит вся семья. Готовьте и вкушайте!

Тыквенный крем-суп

Тыквенный крем-суп – прекрасное сезонное блюдо, которым можно и семью порадовать, и подать на праздничный стол для гостей.

 

Ингредиенты:

Тыква – 1 кг

Картофель – 2-3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Оливковое масло – 2 ст. л.

Овощной бульон – 1 л

Сливки (по желанию) – 100 мл

Соль, перец, мускатный орех – по вкусу

Приготовление

Готовим овощи. Тыкву очистить, удалить семена и нарезать кубиками. Почистить картофель и лук, нарезать кубиками. Чеснок почистить и мелко нарезать

В сковороде (или мультиварке) разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить чеснок и жарить еще 30 секунд.

Поставить тыкву варить вместе с картофелем и поджаренным луком. Добавить овощной бульон (при наличии). Овощи варить до готовности – около 25-30 минут.

Готовые еще теплые овощи перебить в блендере до однородной массы. Если суп получается густым, можно добавить немного овощного бульона.

Специи. Для вкуса добавить сливки и мускатный орех, соль и перец. Отлично перемешать.

Перед подачей украсить тыквенными или подсолнечниками семенами. Вкусно с теплым хлебом или гренками. Приятного аппетита!

 

Лосось на пару с овощами

Наслаждайтесь вкусным и полезным лососем на пару с овощами – идеальный выбор здорового ужина. Из овощей рекомендуем выбрать брокколи и сезонный сладкий картофель (батат). Это невероятно вкусное блюдо не только богато витаминами и антиоксидантами, но и полезно для вашего здоровья!

Ингредиенты:

Средний батат (сладкий картофель)

Брокколи

Филе лосося без кожи – 2 шт.

Яблочный уксус – 2 ст. ложки

Зеленый лук

Соль, перец, розмарин и лимонный сок по вкусу

 

Приготовление

Подготовьте филе лосося, по желанию замаринуйте в смеси специй, добавьте розмарин и лимонный сок. Оставьте на 30 минут.

Готовим овощи. Очистите батат от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками. Разделите брокколи на небольшие соцветия. Положите овощи в корзину для пароварки. Приправьте солью, перцем и ложкой растительного масла. Накройте крышкой и готовьте, пока овощи не станут готовыми.

Добавьте филе лосося в пароварку. Накройте крышкой и готовьте, пока рыба не станет готовой, а овощи – хрустящими и мягкими, еще 8 минут.

Тем временем смешайте заправку – уксус, масло и тонко нарезанный зеленый лук.

Подавайте блюдо, полив заправкой рыбу и овощи. Пусть вкушает!

 

Яблочные чипсы

Осень – это также и сезон яблок, поэтому самое время приготовить полезные яблочные чипсы. Эти снеки сохраняют максимум пользы и станут отличным перекусом, а еще и любимым вкусностями для ребятишек. Готовые чипсы можно хранить в отдельном контейнере и добавлять к утренней овсянке. Готовить чипсы очень просто, нужно всего несколько ингредиентов.

Ингредиенты:

Яблоки

Сок лимона

Корица

Вода – несколько столовых ложек

 

Приготовление

Для чипсов лучше выбрать твердые и хрустящие яблоки, желательно сладкие или с медовым послевкусием – такие снеки будут вкуснее всего. Лучше избегать очень сочных и мягких сортов, ведь их высушивать придется гораздо дольше.

Яблоки хорошо вымыть и сухо вытереть полотенцем. Тогда нарезать на тонкие кружочки (лучше использовать овощерезку), удалить семена и выложить на тарелку. В отдельной миске соединить воду, сок лимона и специи и промокнуть все яблоки. Следует подождать 20 мин – пока будет выходить влага. Тогда еще раз промокнуть нарезанные яблоки вафельным или бумажным полотенцем и выложить на противень.

Высушивать чипсы можно в любом удобном девайсе. Лучше всего подходит сушилка или фритюрница – там снеки приготовятся быстрее. Однако подойдет и обычная духовка. Обезвоживать чипсы в духовке следует при температуре 50 С в течение 9 часов, вращая кружочки несколько часов.

Когда вы разорвете кружок и не увидите внутри влаги – чипсы готовы. Приятного аппетита!

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или


Ваша оценка


Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев