Показать содержание статьи
Панкейк — рецепт американской выпечки, главными особенностями которой являются отсутствие дрожжей в тесте. Выпекают обязательно на обезжиренной сковороде, что отличает данное блюдо от традиционных для украинской кухни оладий и блинчиков. Пышность и воздушность достигаются благодаря взбитым яичным белкам и разного рода разрыхлителям для теста. Готовые панкейки по своей структуре и технологии приготовления больше напоминают бисквит.
Ингредиенты
Классический панкейк выпекают на основе молока. Усовершенствование рецепта позволяет использовать кефир и сыворотку. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт панкейков с бананом на кефире.
Необходимые ингредиенты:
- Мука — 1 стакан.
- Сахар — 1 ст. ложка.
- Разрыхлитель или пищевая сода — 1 ч. ложка.
- Кефир — 1 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г.
- Мускатный орех — на кончике ножа — не обязательно.
- Корица молотая — 0,5 ч. л. — не обязательно.
- Банан — 1 шт.
- Соль — щепотка.
Добавление в тесто пряностей и фруктов успешно дополняет вкус блюда — мускатный орех, корица, банан, клубника и т.д. Банан можно заменить клубникой, персиком или манго. Корицу и мускатный орех добавляют согласно личным вкусовым предпочтениям.
Приготовление
Процесс приготовления вкусных и пышных панкейков отнимет 10 минут времени и требует минимум усилий. Этапы приготовления блюда.
Этап 1
В глубокой посуде соедините сухие ингредиенты — мука, сахар, соль, мускатный орех, корица, разрыхлитель. Тщательно все перемешайте. Рецепт бананового панкейка предполагает, что чем однороднее будет масса, тем более вкусным и нежным окажется десерт.
Этап 2
Сделайте банановое пюре с помощью вилки или толкушки. Желательно использовать спелый или переспелый банан — зеленый фрукт обладает легкой терпкостью.
Этап 3
В отдельную посуду вбейте яйцо, добавьте кефир, растопленное сливочное масло и банановое пюре. Венчиком все перемешайте в однородную массу.
Этап 4
В кефирную смесь постепенно вводите муку с пряностями, постоянно помешивая. Тесто готово.
Этап 5
На разогретую сковороду наливайте тесто — половину стандартного половника для одной штуки. Выпекать необходимо на среднем огне — панкейки хорошо пропекутся, и сковорода не будет гореть.
Данный рецепт панкейков на кефире — отличный вариант для завтрака. Готовое блюдо дополняют различными сиропами — медовым, кленовым, клубничным. Не будут лишними сметана, сгущенка и свежие фрукты.
Советы к блюду
Профессиональные повара делятся секретами приготовления панкейков:
- Длительное вымешивание ингредиентов приведет к образованию клейковины в тесте — панкейки будут плоскими и плотными.
- В приготовлении теста для панкейков запрещено использовать миксер. Быстрые механические движения миксера активируют работу разрыхлителя до процесса выпекания — блины получаются «резиновыми», а не пышными.
- Избежать подгорания выпечки на обезжиренной сковороде поможет убавление огня на конфорке.
- Смазанная сковорода для панкейков приводит к образованию твердой корочки на поверхности панкейков.
- Придать большей пышности оладьям поможет взбитый яичный белок до белой пышной массы — вводить в тесто в последнюю очередь, аккуратно помешивая.
Данные знания помогут получить высококачественное блюдо по любому рецепту панкейков.
Калорийность и пищевая ценность блюда
Калорийность панкейков на 100 грамм готового продукта в зависимости от основы приготовления теста:
- На молоке — 175 ккал.
- На кефире — 232 ккал.
- На сыворотке — 158 ккал.
Пищевая ценность панкейков заключается в содержании большого количества протеинов, витаминов группы В и полезных макро- и микроэлементов — калий, кальций, магний, фосфор, которые служат для поддержания иммунитета, роста мышц, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, синтеза энергии.
Панкейки — питательное и полезное блюдо. Готовьте с удовольствием и пользой!
Авторизируйтесь через социальные сети