Панкейк: рецепт с бананом на кефире

Показать содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление
  3. Этап 1
  4. Этап 2
  5. Этап 3
  6. Этап 4
  7. Этап 5
  8. Советы к блюду
  9. Калорийность и пищевая ценность блюда

Панкейк — рецепт американской выпечки, главными особенностями которой являются отсутствие дрожжей в тесте. Выпекают обязательно на обезжиренной сковороде, что отличает данное блюдо от традиционных для украинской кухни оладий и блинчиков. Пышность и воздушность достигаются благодаря взбитым яичным белкам и разного рода разрыхлителям для теста. Готовые панкейки по своей структуре и технологии приготовления больше напоминают бисквит.

Панкейк

Ингредиенты

Классический панкейк выпекают на основе молока. Усовершенствование рецепта позволяет использовать кефир и сыворотку. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт панкейков с бананом на кефире.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан.
  • Сахар — 1 ст. ложка.
  • Разрыхлитель или пищевая сода — 1 ч. ложка.
  • Кефир — 1 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Мускатный орех — на кончике ножа — не обязательно.
  • Корица молотая — 0,5 ч. л. — не обязательно.
  • Банан — 1 шт.
  • Соль — щепотка.

Добавление в тесто пряностей и фруктов успешно дополняет вкус блюда — мускатный орех, корица, банан, клубника и т.д. Банан можно заменить клубникой, персиком или манго. Корицу и мускатный орех добавляют согласно личным вкусовым предпочтениям.

Приготовление

Процесс приготовления вкусных и пышных панкейков отнимет 10 минут времени и требует минимум усилий. Этапы приготовления блюда.

Этап 1

В глубокой посуде соедините сухие ингредиенты — мука, сахар, соль, мускатный орех, корица, разрыхлитель. Тщательно все перемешайте. Рецепт бананового панкейка предполагает, что чем однороднее будет масса, тем более вкусным и нежным окажется десерт.

Этап 2

Сделайте банановое пюре с помощью вилки или толкушки. Желательно использовать спелый или переспелый банан — зеленый фрукт обладает легкой терпкостью.

Этап 3

В отдельную посуду вбейте яйцо, добавьте кефир, растопленное сливочное масло и банановое пюре. Венчиком все перемешайте в однородную массу.

Этап 4

В кефирную смесь постепенно вводите муку с пряностями, постоянно помешивая. Тесто готово.

Этап 5

На разогретую сковороду наливайте тесто — половину стандартного половника для одной штуки. Выпекать необходимо на среднем огне — панкейки хорошо пропекутся, и сковорода не будет гореть.
Данный рецепт панкейков на кефире — отличный вариант для завтрака. Готовое блюдо дополняют различными сиропами — медовым, кленовым, клубничным. Не будут лишними сметана, сгущенка и свежие фрукты.

Советы к блюду

Профессиональные повара делятся секретами приготовления панкейков:

  1. Длительное вымешивание ингредиентов приведет к образованию клейковины в тесте — панкейки будут плоскими и плотными.
  2. В приготовлении теста для панкейков запрещено использовать миксер. Быстрые механические движения миксера активируют работу разрыхлителя до процесса выпекания — блины получаются «резиновыми», а не пышными.
  3. Избежать подгорания выпечки на обезжиренной сковороде поможет убавление огня на конфорке.
  4. Смазанная сковорода для панкейков приводит к образованию твердой корочки на поверхности панкейков.
  5. Придать большей пышности оладьям поможет взбитый яичный белок до белой пышной массы — вводить в тесто в последнюю очередь, аккуратно помешивая.

Данные знания помогут получить высококачественное блюдо по любому рецепту панкейков.

Калорийность и пищевая ценность блюда

Калорийность панкейков на 100 грамм готового продукта в зависимости от основы приготовления теста:

  1. На молоке — 175 ккал.
  2. На кефире — 232 ккал.
  3. На сыворотке — 158 ккал.

Пищевая ценность панкейков заключается в содержании большого количества протеинов, витаминов группы В и полезных макро- и микроэлементов — калий, кальций, магний, фосфор, которые служат для поддержания иммунитета, роста мышц, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, синтеза энергии.

Панкейки — питательное и полезное блюдо. Готовьте с удовольствием и пользой!

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или


Ваша оценка


Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев