ТОП-10 рецептов с авокадо

Показать содержание статьи

  1. Что такое авокадо
  2. Как правильно выбрать авокадо
  3. Что приготовить: ТОП-10 рецептов с авокадо
  4. Мексиканский гуакамоле
  5. Мороженое из авокадо
  6. Салат с авокадо и креветками
  7. Запеченная курица с авокадо
  8. Фаршированные авокадо с креветками
  9. Роллы с авокадо и лососем
  10. Куриные котлеты с авокадо
  11. Салат с авокадо и виноградом
  12. Салат с копченой курицей, авокадо и манго
  13. Шоколадный мусс из авокадо
  14. Бонусный рецепт

Авокадо – полезный и вкусный тропический фрукт, родиной которого считается Мексика. Оно занимает лидирующее место по количеству витаминов, минералов и антиоксидантов. В 1998 году авокадо было занесено в книгу рекордов Гиннесса и получило почетное звание самого питательного фрукта в мире.

Большинство людей предпочитает употреблять этот плод в свежем виде – в салатах или на бутербродах. Истинные кулинары не боятся экспериментов, поэтому готовят фрукт на гриле и в духовке, используют его в качестве основного ингредиента в десертах. Мы собрали для вас лучшие рецепты с авокадо, которые порадуют простотой и скоростью приготовления. Но прежде, чем вы ознакомитесь с ними, предлагаем выяснить, что из себя представляет этот фрукт, как правильно его выбрать и с чем сочетается авокадо.

Что такое авокадо

Второе название этого необычного плода – аллигаторова груша. Назвали его так из-за внешнего сходства темно-зеленой кожуры со шкурой рептилии. Спелый плод имеет кремово-маслянистую структуру, слабо выраженный сливочный или слегка сладковатый вкус.

Особым спросом пользуются рецепты с авокадо у сторонников здорового образа жизни и вегетарианцев. Плод входит в большинство диетических салатов, поскольку улучшает вкус обычных овощей.

Блюда из авокадо положительно влияют на организм, так как в большом количестве содержат витамины группы B, A, C, D, E, K, PP, минералы: калий, кальций, магний, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты. Поскольку плод богат клетчаткой, его полезно употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Достаточно съедать по половине фрукта через день, чтобы почувствовать улучшение самочувствия.

К другим полезным свойствам авокадо относятся:

  • Снижение артериального давления.
  • Улучшение памяти и умственных способностей.
  • Нормализация уровня гемоглобина.
  • Регуляция обменных процессов.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение цвета кожи и повышение упругости.
  • Профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нормализация кровообращения.
  • Благоприятное воздействие на нервную систему.
  • Быстрое восстановление после тренировок.

Несмотря на то, что плод достаточно калориен (167 ккал на 100 г), с его помощью можно избавиться от лишних килограммов. Он снижает аппетит и надолго создает ощущение сытости.

Похудение на диетах с авокадо более безопасно и эффективно, чем безжировой рацион питания. Сочетать заморский фрукт можно с помидорами, красной рыбой, креветками, курицей, острым перцем и пряностями. На завтрак отлично подходит комбинация авокадо с яйцами, сливочным сыром и тостами.

Как правильно выбрать авокадо

Если вам не понравилось блюдо из авокадо, возможно, вы купили твердый незрелый фрукт или, наоборот, переспелый. Чтобы больше не разочаровываться в его вкусе, при выборе придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Проверьте цвет кожуры и оцените ее качество. Спелые фрукты имеют равномерную темно-зеленую шкурку. Если в ассортименте представлены плоды сорта хасс, то в зрелом виде у них шкурка темно-фиолетового цвета. Для незрелых авокадо, плодов сортов фуэрте и зутано характерна зеленая кожура.
  2. Слегка надавите на шкурку. Если фрукт спелый, на нем останется незначительная вмятина, которая со временем исчезнет. На перезревшем плоде ямка останется, а на незрелом она вовсе не появится.
  3. Проверьте черешок. У спелого авокадо он светло-коричневого цвета, у перезревшего – черный. Наличие следов плесени свидетельствует о неправильном хранении продукта.
  4. Оцените вес. Если плод легкий, значит, он еще не дозрел. Слишком тяжелый вес сигнализирует о том, что фрукт перезрел.

При покупке незрелого авокадо попробуйте довести его до спелости с помощью пакета. Заверните плод вместе с яблоком или бананом и оставьте при комнатной температуре. Этилен, выделяемый фруктами, способствует ускорению созревания.

Еще один эффективный способ заключается в том, чтобы завернуть авокадо в бумагу и поместить его рядом с батареей.

Храните плод не более 5 дней в холодильнике в отделении для овощей и фруктов. Если у вас осталась половина авокадо, оберните ее пищевой пленкой. В противном случае мякоть впитает запахи других продуктов. Допускается заморозка половинками, мелкими кусочками или в пюреобразном виде. Главное – поместите плод в герметичный пищевой контейнер.

Что приготовить: ТОП-10 рецептов с авокадо

Блюда из авокадо стремительно завоевали популярность во всем мире. Сперва их готовили исключительно на кухнях ресторанов, но сегодня этот экзотический продукт часто можно встретить на столах умелых хозяек. Предлагаем вашему вниманию ТОП-10 рецептов с авокадо.

Мексиканский гуакамоле

Наиболее известное и простое блюдо. Его подают в качестве холодной закуски или соуса.

Вам понадобятся: 1 спелый авокадо, 1 ст. л. сока лимона или лайма, 1 зубчик чеснока, морская соль. По желанию можете добавить измельченный томат или перец чили, лук, пучок кинзы.

Приготовление:

  1. Выдавите чеснок, мелко нарежьте зелень, помидор и чили.
  2. Разрежьте пополам вымытый авокадо, извлеките косточку.
  3. Отделите мякоть плода от кожи и тщательно разомните с помощью вилки или блендера.
  4. Добавьте в полученную массу соль, перец, лимонный сок.
  5. Засыпьте к авокадо измельченные овощи и перемешайте.

Для подачи используйте тосты, крекеры, хлебцы, картофельные или кукурузные чипсы.

Мороженое из авокадо

Не знаете, чем заменить вредный калорийный десерт? Приготовьте мороженое из авокадо. Это необычное и полезное блюдо удивит яркой палитрой вкусов.

Вам понадобятся: 2 плода, 70 г меда, 70 мл лимонного сока, ванилин, 1 ч.л. цедры.

Приготовление:

  1. Очистите фрукт.
  2. Выложите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородной консистенции.
  3. При желании добавьте пряности, например, корицу, кардамон или гвоздику.
  4. Поместите массу в формы для мороженого и отправьте в морозильную камеру на 5 часов.

Подавайте холодный десерт с сезонными ягодами или кусочками фруктов, топпингами, шоколадной крошкой или просто так – вкусно будет в любом случае.

Салат с авокадо и креветками

Легкое классическое блюдо, которое сочетает сытость авокадо, сочность креветок и свежесть зелени.

Вам понадобятся: 2 плода, 400 г креветок, 1 огурец, 2 зубчика чеснока, 200 г салатных листьев, 1 лайм, 100 г брынзы, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец.

Приготовление:

  1. Отправьте на разогретую сковороду с маслом измельченный чеснок.
  2. Обжарьте очищенные креветки до золотистого цвета.
  3. Нарежьте авокадо дольками и добавьте сок лайма.
  4. Порежьте огурец полукольцами, брынзу – кубиками.
  5. Соедините в салатнице авокадо, листья салата, креветки, огурец и брынзу.
  6. Заправьте маслом, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.

Подавать блюдо рекомендуем сразу после приготовления, в противном случае авокадо может потемнеть.

Запеченная курица с авокадо

Одно из самых вкусных и удачных сочетаний, которое придется по душе как взрослым, так и детям.

Вам понадобятся: 600 г куриного филе, 4 ст. л. соевого соуса, 1 авокадо, 1 помидор, зубчик чеснока, 30 г лимонного сока, специи, 20 г базилика.

Приготовление:

  1. Разрежьте вымытое филе пополам, отбейте кухонным молотком и замаринуйте в соевом соусе со специями на 20 минут.
  2. Мелко нарежьте авокадо, чеснок, томат и базилик, добавьте лимонный сок.
  3. Разложите начинку на филе, сверните его и закрепите края шпажками.
  4. Поместите курицу в форму, сбрызните остатками маринада и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

Подавайте блюдо к столу в теплом виде. В качестве украшений используйте дольки лайма или кольца красного лука.

Фаршированные авокадо с креветками

Отличная закуска для праздничного обеда или ужина, которая порадует гостей сочными весенними цветами.

Вам понадобятся: 5 авокадо, 300 г креветок, 5 куриных яиц, 100 г твердого сыра, 1 ст. л. лимонного сока, зелень, майонез.

Приготовление:

  1. Отварите очищенные креветки в течение 5 минут до готовности и нарежьте мелкими ломтиками.
  2. Разрежьте фрукты пополам, удалите мякоть и косточку, сбрызните соком лимона.
  3. Отварите яйца и натрите на мелкой терке.
  4. Разомните мякоть плодов, добавьте измельченные креветки, тертые яйца и сыр, всыпьте нашинкованную зелень.
  5. Заправьте начинку майонезом и выложите в половинки авокадо.

Подавайте блюдо сразу к столу, украсив сверху петрушкой или зеленым луком.

Роллы с авокадо и лососем

Оригинальная холодная закуска, которая содержит мало калорий и имеет нежный вкус. Для приготовления подойдет соленая или копченая красная рыба.

Вам понадобятся: 400 г лосося, 2 авокадо, 300 г творожного сыра, 1 лист лаваша, 20 г сока лайма, зелень, специи.

Приготовление:

  1. Поместите очищенные плоды в блендер, добавьте сок лайма, зелень и специи по вкусу, измельчите до однородной консистенции.
  2. Смажьте лаваш творожным сыром, выложите на него кусочки красной рыбы и массу с авокадо.
  3. Заверните пласт в тугой ролл и отправьте в холодильник на 1 час.
  4. Разрежьте лаваш с начинкой на 6 или 8 частей.

Подавайте роллы к столу с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Куриные котлеты с авокадо

Калорийный фрукт сделает обычные куриные котлеты более пышными, сочными и нежными.

Вам понадобятся: 700 г куриного фарша, 3 авокадо, 2 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, специи, растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Нарежьте мелко плоды и добавьте лимонный сок.
  2. Соедините их с куриным фаршем, измельченным чесноком, засыпьте специи.
  3. Сформируйте котлеты и обжарьте с двух сторон.

Подавайте котлеты с салатом или любым гарниром. Украсьте их зеленью или кунжутными семечками.

Салат с авокадо и виноградом

Блюдо с интересным и многогранным вкусом, которое удивит даже самого опытного гурмана.

Вам понадобятся: 2 авокадо, 30 г рукколы, 50 г фиолетового лука, 40 г грецких орехов, 500 г винограда, 60 г оливкового масла, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. меда, 3 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте фрукт мелкими кубиками, измельчите лук.
  2. Разделите виноград на половинки, смешайте с авокадо и луком.
  3. Добавьте рубленые грецкие орехи и мытую рукколу.
  4. Заправьте оливковым маслом, добавьте мед и бальзамический уксус.

Подавайте блюдо сразу после приготовления, дополнив итальянской чиабаттой.

Салат с копченой курицей, авокадо и манго

Блюдо, которое запомнится любителям экзотической кухни. Манго гармонично дополнит вкус куриного мяса и придаст свежих тропических ноток.

Вам понадобятся: 500 г копченой курицы, 2 крупных авокадо, 1 манго, 4 ст. л. оливкового масла, 30 г рукколы, 3 ст. л. лимонного сока, соль, перец, 3 ст. л. горчицы в зернах.

Приготовление:

  1. Выложите вымытую рукколу в миску и дайте обсохнуть.
  2. Нарежьте курицу, манго и авокадо мелкими кусочками и высыпьте к рукколе.
  3. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.
  4. Добавьте горчицу, посолите, поперчите и перемешайте.

Подавайте блюдо с поджаренными тостами или чесночным хлебом.

Шоколадный мусс из авокадо

Оригинальный, вкусный, а главное — полезный десерт, который удивит необычными вкусовыми сочетаниями всех сладкоежек за праздничным столом.

Вам понадобятся: 5 спелых авокадо, 4 ст. л. меда, 5 ч. л. лимонного сока, 4 ст. л. какао, соль, ванилин.

Приготовление:

  1. Измельчите в блендере очищенные плоды до однородной консистенции.
  2. Добавьте мед, лимонный сок, щепотку соли, ванилин, какао.
  3. Повторно перебейте массу.

Подавайте мусс в прозрачных бокалах или порционных тарелках, украсив тертым шоколадом, ягодами малины и сахарной пудрой.

Бонусный рецепт

Зарядитесь энергией на весь день с помощью вкусного и сытного завтрака. Приготовьте запеченное авокадо с яйцом и беконом.

Вам понадобятся: 1 плод, 2 куриных яйца, 40 г бекона, 3 стебля зеленого лука.

Приготовление:

  1. Разрежьте фрукт пополам, удалите косточку и немного мякоти.
  2. Вбейте по 1 яйцу в каждую половинку авокадо.
  3. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  4. Нарежьте и обжарьте бекон.
  5. Посыпьте плод беконом и рубленым зеленым луком.

Подводя итоги, мы можем утверждать, что авокадо – вкусный и полезный фрукт, который обладает богатым витаминно-минеральным составом. Попробуйте внести этот плод в свой рацион питания и заметите, как улучшится состояние вашей кожи, стабилизируется работа пищеварительной системы, появятся силиы, энергия.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или


Ваша оценка


Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев