Показать содержание статьи
Предлагаем рецепт Наполеона простой и доступный. С ним справятся даже новички кулинарного дела. Главное – запастись терпением, так как для выпекания коржей понадобится определенное время. Набор продуктов для теста и крема стандартный. Особых профессиональных навыков также не требуется.
Ингредиенты
Для классического рецепта торта «Наполеон» понадобятся следующие продукты:
- Сливочное масло — 200-250 г.
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Молоко — 0,7 л.
- Уксус 9% — 2 ч. л.
- Маргарин — 250 г.
- Мука — 350–400 г.
- Соль — на кончике ножа.
- Вода — 1 ст.
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
- Цедра лимона — по вкусу.
Важное условие – выбирайте свежие продукты, ведь в этом случае торт будет максимально нежным и вкусным.
Пищевая ценность порции
Рецепт торта «Наполеон» подразумевает использование жирных продуктов, много сахара и масла. Он относится к калорийной выпечке, поэтому будьте готовы «отрабатывать» потребленные калории в тренажерном зале или во время прогулок.
1 порция (100 г) содержит:
- Белки – 5,1 г.
- Жиры – 11,2 г.
- Углеводы – 32 г.
- Калории – 250 ккал.
Пошаговый рецепт
Приготовление торта разбивается на три этапа:
- Замес теста и выпекание коржей.
- Заваривание крема.
- Сборка торта.
Начинаем с коржей. Процесс несложный, но достаточно трудоемкий по времени.
Шаг 1
В стакан разбить 1 яйцо, добавить щепотку соли и 2 ст. л. уксуса. Хорошо взболтать вилкой до однородной массы. Постепенно долить весь стакан кипяченой холодной воды. Снова перемешать вилкой. Должна получиться мутная непрозрачная жидкость.
Шаг 2
На сухой стол или доску просеять 3,5 ст. муки. Маргарин предварительно положить в морозилку, он должен быть твердый. Затем постепенно натереть его на терке, смешивая маргариновые хлопья с мукой. Работать руками, перетирая маргарин и муку в крошку.
Шаг 3
В полученную затирку мелкими порциями вливать яично-водную жидкость, перемешивая пальцами. Собрать разрозненные части липкого теста в цельный «колобок», присыпать мукой, чтобы не прилипали пальцы. По этому рецепту торта «Наполеон» тесто нужно отправить в холодильник на 1,5-2 часа для затвердевания.
Шаг 4
Тесто разделить на 15–20 частей, постепенно доставая их по очереди из холодильника. Каждую свернуть в шарик, раскатать на доске в тонкий круг 2-3 мм (чем тоньше будет корж, тем вкуснее получится торт). Обязательно подсыпать при раскатке коржи мукой, иначе они прилипнут к доске и рукам.
Шаг 5
Коржи выпекать при температуре 180–200 °С до подрумянивания. Складывать друг на друга до полного остывания. Перед выпеканием нужно делать несколько проколов вилкой на поверхности коржа, чтобы они не пузырились в духовке. Лишнюю муку смахнуть щеточкой.
Пока коржи остывают, приступаем к приготовлению крема. В домашнем рецепте Наполеон должен быть максимально пропитанным и сытным.
Шаг 1
В емкость разбить 4 яйца, добавить 1 стакан сахара и 3 ст. л. муки. Взбить миксером до получения однородной густой массы.
Шаг 2
Молоко вылить в кастрюлю и поставить на огонь. В кипящую жидкость тонкой струйкой вливать взбитую яично-сахарную смесь, быстро размешивая ложкой, желательно деревянной. Мешать нужно постоянно, чтобы ничего не пригорело на дне кастрюли. По мере заваривания крем загустевает, и как только закипит, кастрюлю снимают с огня остывать.
Шаг 3
Чтобы чувствовался сливочный вкус у крема, по рецепту торта «Наполеон» масла не жалеют. Его нужно предварительно достать из холодильника, нарезать на кусочки ножом и дать размягчиться. Размягченное масло добавить в остывший крем. Перемешать ложкой до полного соединения ингредиентов друг с другом. По желанию добавить натертую лимонную цедру, ванильный сахар.
Заключительный этап – сборка торта. Здесь все просто – коржи щедро промазать кремом, складывая друг на друга. Для придания пикантного вкуса можно некоторые коржи посыпать ореховой крошкой. Сверху украсить орехами, фруктами, ягодами, кокосовой стружкой – полет фантазии безграничен. Приятного аппетита!
Авторизируйтесь через социальные сети