Что такое саундбар, зачем нужен и какие бывают

Показать содержание статьи

  1. Саундбар: что это такое
  2. Активный саундбар
  3. Пассивный саундбар
  4. Звуковые панели и «объёмный звук»
  5. Цифровые звуковые проекторы
  6. Выбор аудиоконсоли
  7. Звуковые панели и ресиверы
  8. Возможно, вам понадобится ещё и сабвуфер
  9. Заключение

Современные телевизоры очень редко могут похвастаться большой толщиной, поэтому места для полноценных динамиков в корпусе зачастую не хватает. Как же исправить ситуацию и прокачать звук так, чтобы эффект был сопоставим с домашним кинотеатром? Ответ прост – установить саундбар, который сочетает в себе возможности полноценной акустики и компактные габариты. Подробнее о том, что такое саундбар и зачем он нужен – далее в статье.

Саундбар: что это такое

Саундбар – это компактная аудиосистема с динамиками, расположенными в одном корпусе. Внешне саундбар напоминает удлиненный цилиндр, который легко помещается на тумбочке под телевизором. При желании, устройство также можно прикрепить к стене под ТВ. Существует множество разновидностей звуковых панелей. Разберемся на конкретных примерах.

Активный саундбар

Под активным саундбаром понимают независимую аудиосистему, которая выполняет сразу две функции:

  • воспроизведение звука ТВ;
  • усиление других источников сигнала.

Данный вид техники особенно удобен в эксплуатации, т.к. легко подключается к звуковым входам телевизора. Кроме того, активный саундбар в большинстве случаев оснащен специальными разъемами и модулем Bluetooth для сопряжения с проигрывателями DVD, аудиосистемами, колонками и не только.

Пассивный саундбар

Пассивные саундбары постепенно исчезают из ассортимента ввиду сравнительно ограниченного функционала. В отличие от активных устройств, саундбары пассивного типа можно подключить только к внешнему усилителю или ресиверу, принимающему сигнал ТВ.

Несмотря на такой недостаток, пассивный саундбар для телевизора все же может стать полезным приобретением. Устройство улучшает качество звука за счет трех вмонтированных каналов и при этом имеет компактные габариты. Еще один нюанс, который желательно знать — данный тип звуковых панелей часто называют акустическими системами LCR.

Звуковые панели и «объёмный звук»

Некоторые модели саундбаров не только усиливают звук, но и придают ему реалистичности и объема. Такой результат может достигаться разными способами:

  • специальное расположение динамиков;
  • различные технологии (DTS Virtual X, Surround sound, DTS Digital Surround и т.д.);
  • система многоканального звука Dolby Digital.

К слову, в некоторых устройствах есть возможность подключения отдельных тыловых колонок для саундбара, создающих реалистичное и объемное звучание, обволакивающее зрителей со всех сторон.

Цифровые звуковые проекторы

Говоря о том, как выбрать саундбар, и объемности звука, важно объяснить, что такое конфигурация техники или количество каналов. Например, формат классических систем домашнего кинотеатра – 5,1. То есть у домашних кинотеатров есть пять основных каналов (левый, правый, центральный, пара тыловых) и сабвуфер. А вот схема устройства большинства саундбаров выражается формулой 2,1 – то есть два канала в центральном модуле и опциональный сабвуфер. Но есть и модели с индексом 3,1 с отдельным динамиком, расположенным в центре саундбара.

Если в конфигурации модели указаны индексы 5,1 и выше – перед вами звуковой проектор с выделенными динамиками для тыловых каналов и сложными алгоритмами обработки, создающими объемный звук. Большинство звуковых проекторов высокого качества производится японской компанией Yamaha. Помимо усилителей и аудиопроцессоров внутри техники есть AM/FM радио, разъемы для подключения iPod, многочисленных аудио, видеоустройств и смартфонов.

Выбор аудиоконсоли

Хотите, чтобы новый саундбар к телевизору не только улучшал звук, но и выполнял функцию подставки? Тогда обратите внимание на аудиоконсоли. Корпус таких саундбаров не только оборудован многоканальной акустикой, но и обладает завидной прочностью и может служить опорой для любого современного телевизора. Аудиоконсоли или саундбрейсы также оснащаются DVD-проигрывателями и разъемами для подключения различных гаджетов.

Звуковые панели и ресиверы

Как уже упоминалось ранее, активные саундбары не нуждаются в дополнительных ресиверах для подключения к экрану ТВ, чего не скажешь о пассивных звуковых панелях. Выбор саундбара для телевизора полностью зависит от ваших целей. Если вы хотели бы уменьшить количество колонок и заменить их одним функциональным устройством, пассивная звуковая панель с ресивером в комплекте – то, что нужно.

Возможно, вам понадобится ещё и сабвуфер

Саундбар с сабвуфером точно придется по душе любителям басов. В отличие от классических саундбаров, устройства с сабвуфером полноценно раскрывают низкие частоты и полностью погружают зрителя в происходящее на экране. Добиться глубокого звучания басов можно и другим способом – купив и подключив сабвуфер отдельно.

Заключение

Чтобы отчетливо слышать диалоги в фильмах, услышать каждый музыкальный инструмент в аудио и насладиться звучанием глубоких басов, не обязательно устанавливать множество колонок. Достаточно приобрести саундбар с многоканальным звуком.

Выбирая саундбар для ТВ, учтите, что активные саундбары напрямую соединяются с телевизором. А вот для подключения пассивного аппарата понадобится ресивер. Хотите, чтобы саундбар стал полноценной заменой домашнему кинотеатру? Тогда присмотритесь к звуковым проекторам с индексом 5,1 и выше, которые выдают объемный реалистичный звук. Если хороший звук для вас невозможен без громкого баса, обратите внимание на устройства, оснащенные сабвуфером.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Valery Kuzyashi
15.03.2021

Буквально два месяца назад в однушку нужно было купить звук для фильмов, взяли Samsung HW-K360, вышло 4000 грн + за доставку там пару грн.
Громкости на комнату 20 квадратов (кухня + гостиная) хватает с головой.
Безумно понравилось, что саб беспроводной, сама колонка имеет 3,5 AUX, оптику, и самое главное — синезуб. Буквально пору секунд и плазма сама нашла колонку и в 2 клика подключил ее. Всего 4 кнопки на торце, никакой гирлянды, понятно, что кому-то нужен вечный праздник, но мне мигалки вовсе не нужны. На колонке есть экран, но он под тканью и выключается если надо.

В общем, вывод такой, даже бюджетный саундбар может приносить большое удовольствие в пользовании, дизайн лучше, чем у xiaomi

Ответить
Показать ответы (5)
Тимур
18.03.2021

Плюсую вам, действительно хороший вариант.

Ответить
Станислав
18.03.2021

А есть разница от какой фирмы будет плазма?

Ответить
Показать ответы (1)
Valery Kuzyashi
22.03.2021

Как-то об этом не задумывался, но вероятней всего нет, просто если оба устройства от самсуг, то у них там синхронизация и все дела, в другом случае этого может и не быть, но это не точно.

Ответить
Показать ответы (1)
Станислав
22.03.2021

У меня плазма от Сони, но хочу это саундбар.

Ответить
Показать ответы (1)
Valery Kuzyashi
22.03.2021

Вроде должны дружить, но на всякий случай спросите у консультанта по тв в магазине.

Ответить
Тарасов
20.03.2021

А мне нравится простота конструкции, ничего лишнего, ни переходников, ни проводов, со статьи понял, что это у меня оказывается активный саундбар.

Ответить
Егор
20.03.2021

А как передает звук, то есть на комнату асов хватает? Как идет просмотр фильмов?

Ответить
Показать ответы (1)
Valery Kuzyashi
23.03.2021

В целом все ок, звук плотный, насыщенный, даже на высокой громкости без хрипов и четкий даже в дальнем углу комнаты.

Ответить
Показать ответы (1)
Егор
23.03.2021

Как на такие деньги – круто.

Ответить
Показать ответы (1)
Valery Kuzyashi
23.03.2021

Сам не ожидал, что будет настолько хорошо работать.

Ответить
Мурат
27.03.2021

У меня такой два года, лучше не найти, притом за 4000 грн!

Ответить
Александр Ивлев
16.03.2021

Блин, информации много, казалось бы все понятно, но я не могу вдуплить, как понять, моей плазме нужен активный или пассивный саундбар. Вроде работает отлично, но не хватает чистоты и плотности звука.

Ответить
Показать ответы (4)
Димон
18.03.2021

Вы хотите чисто, чтобы было громче?

Ответить
Показать ответы (1)
Александр Ивлев
22.03.2021

Что-то вроде того.

Ответить
Показать ответы (1)
Димон
22.03.2021

Берите активный саундбар, чисто колонка, подключение по блютуз и никаких проблем.

Ответить
Vladislav Aleksandrovich
20.03.2021

Если комната небольшая и простой активной колонки хватит с головой, если же гостиная где-то 30-40 кв.м, то лучше переплатить и купить крутой саундбар пассивный системы, но это будет пушка, по звуку, как домашний кинотеатр.

Ответить
Евсей
21.03.2021

Дело может быть еще и в плазме, если дешевка китайская за 2000 грн, то никакой саундбар не решит вашей проблемы.

Ответить
Показать ответы (1)
Александр Ивлев
24.03.2021

Самсунг 43 дюйма, покупал в прошлом году

Ответить
Показать ответы (1)
Евсей
24.03.2021

Тогда вообще прекрасно берете саундбар этого же производителя и не паритесь.

Ответить
Показать ответы (1)
Александр Ивлев
24.03.2021

Сами пользуетесь?

Ответить
Показать ответы (1)
Евсей
25.03.2021

Нет, у меня плазма от соньки, там звука с головой хватает, да и не страдаю по этому поводу, фильмы редко смотрю, данного звука хватает.

Ответить
Показать ответы (1)
Александр Ивлев
25.03.2021

Откуда тогда знаете, какой саундбар лучше ?

Ответить
Показать ответы (1)
Евсей
27.03.2021

Работал в магазине консультантом по этим товарам )

Ответить
Вова
27.03.2021

И то и то будет хорошо, главное на какую стоимость рассчитывайте.

Ответить
Константин Приступов
19.03.2021

Привет други, назрела надобность купить саундбар в пару к плазме Samsung. Конечо думаю брать этой же фирмы дабы избежать лагов да и в паре лучше работает. На даны момент работает старенький комплект, но звук не ахти да и эти чертовы провода, все боюсь, что дети сорвут вместе с плазмой. Бюджет до 16 к.

Ответить
Показать ответы (4)
Альберт
22.03.2021

В твоем бюджете можно спокойно брать jbl bar
Но сам если есть возможность немного доложить, то бери самсунг

Ответить
Показать ответы (1)
Константин Приступов
23.03.2021

Так еж сравнивал эти две модели, но мне бльше понравился звук от jbl, но много зависит от плазмы

Ответить
Показать ответы (1)
Альберт
23.03.2021

Кому, что к душе припало.

Ответить
Vitaly
22.03.2021

У меня такая пара работает, стоит в гостиной очень круто звучит, по звуку как кинотеатр, вот только никаких проводов, и подключение автоматом.

Ответить
Фовад
22.03.2021

Мне кажется, что на данный момент это лучший активный саундбар по приятной стоимости

Ответить
Показать ответы (1)
Альберт
24.03.2021

Есть и дешевле

Ответить
Показать ответы (1)
Фовад
24.03.2021

А качество звука там какое?

Ответить
Показать ответы (1)
Альберт
25.03.2021

Да нормальное

Ответить
Показать ответы (1)
Фовад
25.03.2021

У каждого свое понимание «нормально»

Ответить
Костик Иночкин
27.03.2021

Если нужна компактность и сдержанный дизайн + крутое звучание – стоит брать ! Рекомендую.

Ответить
Кирилл
21.03.2021

Всем привет. Решительно настроен приобрести саунд бар. Пересмотрев сотни вариантов склоняюсь к jbl bar 2.1. Но изучив по нему отзывы в сети нашел немного негатива. Пишут что в «тихих сценах» совсем не тот звук что хотелось слышать. Это надуманно или не кретично? Или лучше упустить и смотреть на что-то другое? Например yamaha yas-207.

Ответить
Показать ответы (5)
Панов Виталий
22.03.2021

Лучше сего послушайте лично в магазине, тогда и поймете где правда

Ответить
Показать ответы (1)
Кирилл
24.03.2021

Мне удобно онлайн заказывать

Ответить
Показать ответы (1)
Панов Виталий
24.03.2021

Берите первый вариант, у товарища такой — никаких нареканий

Ответить
Глеб
22.03.2021

У меня jbl bar 2.1 подтора года работает, купил по вкусной стоимости, рад. Никаких тихих сцен, спокойно отрабатывает даже спецэфекты в активных сценах, но чтобы все раслышать нужно сидеть впритык ну это у меня так

Ответить
Показать ответы (1)
Кирилл
27.03.2021

Как идет подключение по блютуз, не соскакивает?

Ответить
Показать ответы (1)
Глеб
27.03.2021

На карантине сутками фильмы смотрели, ни разу не сбилось

Ответить
Антоон
25.03.2021

Все это чушь собачья! Явно конкуренты распространяют. Давно юбзаю сандбар jbl bar 2.1. потрясающий плотный и вкусный звук, в управлении несколько о кнопок, 0 проводов.

Ответить
Влас
27.03.2021

Бери не пожалеешь.

Ответить
Олег
29.03.2021

Оба саундбара имеют практически одинаковое количество функций, да и звучание мало чем отличается, разница в бренде и цене. Но если есть возможность доплатить, то бери самсунг – не прогадаешь, сейчас они в топе.

Ответить