10 полезных советов по очистке кухонной вытяжки

Показать содержание статьи

  1. Снимите фильтры с вытяжки
  2. Наполните раковину горячей водой
  3. В горячую воду добавьте средство для мытья посуды и пищевую соду
  4. Поместите фильтры в воду
  5. Замочите фильтры на 15 минут
  6. Очистите фильтры
  7. Промойте и высушите фильтры
  8. Установите фильтры на место
  9. Повторяйте ежемесячно или раз в два месяца
  10. Протрите внешнюю часть вытяжки

Важной деталью любой кухни является исправная вытяжка. Это особенно важно, если вы постоянно готовите пищу, при которой образуется много дыма. Вытяжки бывают самых разных размеров, стилей и дизайнов. Но, несмотря на их явные различия, чистка и уход за вытяжками разных производителей довольно похожа.

Если вы когда-нибудь покупали новую вытяжку, то знаете, что существует множество размеров и настроек. Главное практическое правило заключается в том, что вытяжка должна быть не меньше ширины вашей варочной поверхности, но дополнительные 7-10 см с каждой стороны могут повысить эффективность. Глубина должна охватывать задние конфорки и, по крайней мере, половину передних конфорок, хотя лучше всего полное покрытие.

Следующие советы по очистке и техническому обслуживанию могут послужить вашим путеводителем по вопросам ухода за вытяжкой. Применяйте следующие рекомендации, и тогда ваша вытяжка всегда будет работать идеально, не допуская распространения дыма и жира по всей кухне.

Снимите фильтры с вытяжки

В первую очередь нужно снять фильтры с вытяжки. Это основной элемент вытяжки, который выполняет всю грязную работу. Сняв фильтры, вы увидите с чем нужно будет работать и какой масштаб загрязнения.

Для каждой вытяжки фильтры и способ их снятия будут отличаться. Однако обычно они снимаются с помощью защелки и выпадают или выдвигаются. Есть модели, в которых вам нужно будет нажать на фиксаторы, удерживающие решетки жировых фильтров и снять их.

У многих моделей базовые инструкции могут быть напечатаны на вытяжке. Внимательно посмотрите на фильтр на нижней стороне вытяжки, чтобы определить, как его удалить. При необходимости обратитесь к руководству пользователя.

Наполните раковину горячей водой

В этом случае чем горячее, тем лучше — так что, если нужно, вскипятите немного воды. В конце концов, мы говорим об удалении неприятного жира и других частиц пищи. Фильтры необходимо поместить в воду полностью, поэтому убедитесь, что они полностью помещаются в раковину. Если места не хватает, подумайте об использовании ведра или очищайте половину фильтра за раз, переворачивая его.

В горячую воду добавьте средство для мытья посуды и пищевую соду

Вы можете выбрать средство для мытья посуды по своему усмотрению. Используйте достаточно средства, чтобы вода стала мыльной. А затем добавьте ½ стакана пищевой соды. Хорошо смешайте.

Поместите фильтры в воду

В идеале нужно, чтобы они помещались до краев, но не во всех случаях это возможно. Если не удается, поместите их под воду, насколько это возможно. Когда вы закончите все этапы, повторите все действия для других частей фильтра, которые не удалось очистить с первого раза.

Замочите фильтры на 15 минут

Будьте терпеливы. Не стоит вытаскивать фильтры каждые 5 минут, чтобы посмотреть на них. Просто оставьте их в покое, позволив им пропитаться средством, чтобы накопившийся на фильтрах мусор и жир размок.

Если вы давно не чистили фильтры или делаете это в первый раз, возможно, вам придется оставить их отмокать на более длительное время. При необходимости добавьте еще горячей воды, если она начинает остывать.

Очистите фильтры

Теперь, когда грязные фильтры пропитались горячей водой с мылом и пищевой содой, пора устроить им хорошую чистку скрабирующим средством (например, содой или другим чистящим средством). Это будет довольно легкий процесс, так как большая часть работы уже была сделана в предыдущем пункте.

Промойте и высушите фильтры

Когда вы закончите чистку и подумаете: «Вау, насколько же они чистые!», включите воду и промойте фильтры под проточной водой. Осторожно вытрите их мягким полотенцем.

Установите фильтры на место

Убедитесь, что они правильно установлены на своем месте, чтобы во время работы не возникало никаких проблем. Часто бывает так, что снять фильтры проще, чем установить обратно, если у вас возникнут трудности — обратитесь к руководству пользователя.

Повторяйте ежемесячно или раз в два месяца

Частота чистки фильтров зависит от того как много вы готовите. Тем, кто готовит часто, например, несколько раз в неделю, и пользуется вытяжкой, стоит чистить фильтры гораздо чаще. На практике эффективной будет ежемесячная чистка.

В других условиях для тех, кто не слишком часто готовит на кухне, вполне достаточно одного раза в пару месяцев. Время от времени снимайте фильтры, чтобы понять, насколько интенсивно они загрязняются. В дальнейшем скорректируйте свой график очистки в соответствии с этим.

Протрите внешнюю часть вытяжки

Брызги жира и другие частицы пищи могут надолго оседать на вытяжке. Это может привести к тому, что вытяжка начнет выглядеть тусклой и грязной. Не забывайте протирать все внешние элементы, предварительно отключив вытяжку от сети.

Следуя этим советам, вы получите вытяжку, которая вам долго прослужит и будет эффективно защищать вашу кухню от дыма и жира.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев