Как выбрать повербанк: советы экспертов

Показать содержание статьи

  1. Power Bank — что внутри?
  2. Кому пригодится повербанк?
  3. ШАГ 1: совместимость с другими гаджетами
  4. ШАГ 2: емкость ПЗУ
  5. ШАГ 3: производители повербанков
  6. ШАГ 4: дополнительные функции внешней зарядки
  7. ШАГ 5: габариты и дизайн портативного аккумулятора
  8. Рекомендации по эксплуатации повербанков
  9. Противопоказания
  10. Итоги

Название «повербанк» или «пауэрбанк» происходит от английского слова «Power Bank» (банк силы, энергии). Так называют автономные зарядные устройства, которые содержат в себе определенное количество энергии и могут подзарядить любые совместимые гаджеты через USB или Lightning. Повербанки незаменимы в путешествиях, т.к. отличаются компактными габаритами и выручают, если поблизости нет источника электроэнергии. О том, как выбрать повербанк и не прогадать, — далее в статье.

Power Bank — что внутри?

Всего существует два вида батарей, которыми оснащаются пауэрбанки. Речь идет об литий-ионных аккумуляторах Li-Ion и литий-полимерных батареях Li-Polimer. Первые используются в ПЗУ с показателем 18650 (168А). Вторые отличаются чуть более легким весом и большей плотностью энергии на единицу площади.

Внутри пауэрбанка всегда находятся несколько последовательно соединенных аккумуляторов, которые и обеспечивают выходное напряжение. А за контроль и коррекцию всех выходных параметров отвечает электронная плата.

Кому пригодится повербанк?

Как выбрать повербанк для ноутбука, айфона, планшета или любого другого гаджета? Прежде чем приступать к активному выбору устройства, убедитесь, что оно вам действительно необходимо. Повербанк точно не будет лишним, если:

  • вы видеограф или фотограф, часто обрабатываете материалы или делаете презентации для клиентов;
  • вам все время нужно быть на связи;
  • вы любите отдыхать вдали от цивилизации, но предпочитаете иметь под рукой заряженные гаджеты.

Внешние устройства зарядки также полезны людям, которые проводят много времени в дороге и пользуются гаджетами, чтобы читать, играть в игры, общаться и т.д. Узнали себя в одном из пунктов? Тогда приступайте к изучению пошаговой инструкции о том, как правильно выбрать повербанк.

ШАГ 1: совместимость с другими гаджетами

Современные повербанки могут сопрягаться с любыми видами цифровых устройств – от айфонов и смартфонов на Android до плееров и видеокамер. Но чтобы все работало, нужно правильно подобрать входное напряжение и потребляемую силу тока. Так, для зарядки большинства устройств через USB понадобится 5 вольт постоянного тока (5В DC).

А вот показатель потребляемой силы тока может достаточно сильно отличаться от устройства к устройству. Так, среднему смартфону нужна сила тока 1 А, а планшету – 2 А. Можно ли зарядить смартфон от двухамперного повербанка? Да, гаджет все равно не сможет потребить больше, чем нужно. А вот заряжать ноутбуки и планшеты от слабых пауэрбанков не рекомендуется: это может повредить аккумулятору устройства. Как выбрать повер банк для смартфона? Посмотрите на маркировку зарядного устройства вашего телефона. Выбирайте пауэрбанк с такой же величиной силы тока.

ШАГ 2: емкость ПЗУ

Данный параметр – один из самых важных, т.к. от него зависит, какие устройства и в каком количестве вы сможете зарядить от конкретного пауэрбанка. Как выбрать повер банк с идеальной емкостью? Определите по инструкции или информации в интернете, сколько энергии (mAh) требуется для каждого из ваших гаджетов и исходите из своих потребностей. Например, при помощи пауэрбанка с емкостью 10000 mAh можно четыре раза зарядить iPhone 6, емкость батареи которого составляет 1810 mAh. Наиболее распространенные емкости ПЗУ: 10000 mAh, 20000 mAh и 30000 mAh.

Пауэрбанки с минимальной емкостью 5000 mAh годятся только для поддержки заряда гаджетов на протяжении дня, для путешествий и многодневных туристических походов рекомендуется приобретать устройство с емкостью минимум 10000-20000 mAh.

Еще одно правило выбора емкости ПЗУ – подбирать емкость с запасом, т.к. реальная величина часто отличается от заявленной в технических параметрах товара. Причин этому явлению может быть несколько:

  • потери энергии связанные с преобразованием электричества в тепловую энергию;
  • потери энергии из-за коррекции напряжения для каждого отдельного устройства;
  • намеренное указание завышенного объема ПЗУ производителем (к сожалению, часто встречается среди китайских ноунеймов).

Важный нюанс: заряжать все виды гаджетов лучше в выключенном состоянии, тогда пауэрбанк не будет тратить энергию на обслуживание рабочих процессов активного устройства.

ШАГ 3: производители повербанков

Бренд – не всегда показатель качества. Однако неизвестных производителей китайского происхождения все-таки лучше избегать. А знание лидеров рынка, которые вкладывают в производственный процесс круглые суммы и заботятся о своей репутации, не помешает. Итак, на сегодняшний день в топе брендов-изготовителей паурбанков: PINENG, XIAOMI, DOCA, Lenovo, Sony, Yoobao, Samsung, Huawei, Asus, Momax. Поговорим подробнее о паре лидеров, чьи товары считаются самыми лучшими повербанками и чьи продажи бьют рекорды по всему миру.

Первое место заслуженно занимает бренд родом из КНР под названием PINENG. У производителя есть официальный сайт, на котором можно легко проверить подлинность продукции.

Второе место закрепилось за Xiaomi. Пауэрбанки от этого бренда не подведут вас в плане качества и порадуют сравнительно бюджетной стоимостью. Однако в связи с распространенностью фирменных изделий, на рынке появилось много подделок. Будьте осторожны и приобретайте технику только у проверенных продавцов.

ШАГ 4: дополнительные функции внешней зарядки

Дополнительный функционал – не самый важный параметр. Однако, когда выбор по основным критериям сделан, наличие дополнительных приятных бонусов может стать решающим фактором для покупки конкретного экземпляра.

Среди самых полезных дополнительных опций:

  • фонарик с отражателем;
  • индикация заряда – помогает контролировать состояние батареи;
  • несколько портов с разной силой тока для разных устройств;
  • заряд повербанка посредством солнечной энергии – заряжать придется долго, но функция может быть незаменимой в турпоходах.

Какой повербанк выбрать, если вы все время спешите и на зарядку гаджетов часто не хватает времени? Обратите внимание на гаджеты, оснащенные технологией быстрой зарядки. Учтите, что для успешного использования такая опция должна быть и на заряжаемом устройстве. То же самое касается беспроводной зарядки: удобная дополнительная функция, но только если второе устройство поддерживает такой вариант зарядки.

ШАГ 5: габариты и дизайн портативного аккумулятора

Дизайн пауэрбанков поражает своим разнообразием. Гаджеты могут быть выполнены в виде мягких игрушек, браслетов, кошельков, фруктов и овощей и т.д. Конечно, стандартный лаконичный дизайн тоже никто не отменял. В продаже есть плоские, прямоугольные, квадратные и круглые пауэрбанки сдержанных расцветок.

Как подобрать повербанк по размеру? Что касается габаритов, для правильного выбора гаджета нужно запомнить, что емкость ПЗУ прямо пропорциональна размеру пауэрбанка. Чем больше объем батареи – тем большими будут габариты гаджета. Помочь в правильности выбора также может объем вашей повседневной сумки или размеры карманов, в которых вы привыкли носить повербанк.

Рекомендации по эксплуатации повербанков

Ели вы хотите продлить жизнь своему пауэрбанку, соблюдайте следующие простые рекомендации.

  • Характеристики заряжаемого устройства должны совпадать с требованиями повербанка по силе тока и входному напряжению.
  • Не бойтесь использовать пауэрбанк как можно чаще. Самый скромный гарантийный срок для данного типа техники – 500 циклов, а это 5-6 лет интенсивной эксплуатации.
  • А вот держать пауэрбанк заряженным без дела – плохая идея: это сокращает срок службы техники. Если использование гаджета не предвидится в ближайшем будущем, лучше разрядить его как минимум наполовину.
  • Сразу же после покупки новый пауэрбанк рекомендуется полностью разрядить и зарядить минимум 3 раза. Это поможет набрать и сохранить максимальную емкость ПЗУ.

Противопоказания

Все без исключения модели пауэрбанков нужно беречь от холода и перегрева. Не пойдет на пользу технике высокая влажность. А открытый огонь вблизи устройства и вовсе может стать причиной взрыва. Что делать, если на улице морозная зима, а пауэрбанк нужно взять с собой? Уберечь устройство от холода можно, поместив его в специальный чехол или внутренний карман зимней куртки. Ни в коем случае нельзя оставлять пауэрбанк на зарядке, если батарея уже полностью заряжена. Это может привести к поломке устройства.

Итоги

Как выбрать хороший повербанк, который не подведет в нужный момент? Первый шаг к удачной покупке – определение правильной силы тока и выходного напряжения. Сориентироваться поможет маркировка на зарядных устройствах телефонов, ноутбуков, планшетов и т.д. Второй важный момент – ёмкость повербанка. Тут все зависит от ваших потребностей. Если внешняя зарядка нужна только для страховки и поддержки активного состояния гаджетов на протяжении дня, подойдут повербанки на 5000 mAh. Для полноценной зарядки нескольких устройств нужна емкость 10000 mAh, а для походов и путешествий лучше обзавестись повербанком с ПЗУ не менее 20000 mAh.

Остальные параметры, включая габариты, дизайн, бренд и дополнительный функционал – вторичны. Их выбор зависит от личных предпочтений пользователя.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев