Как выбрать перфоратор: основные критерии и дополнительные параметры

Показать содержание статьи

  1. Виды перфораторов
  2. Отличия перфоратора от ударной дрели
  3. Как выбрать перфоратор
  4. Вспомогательные опции
  5. Комплектация перфораторов
  6. Выбор перфоратора: дополнительные нюансы
  7. Итоги

Перфоратор – это электроинструмент, который в первую очередь предназначен для бурения и дробления кирпича, бетона, камня и других твердых материалов. О разновидностях техники, её важных параметрах, а также о том, как выбрать перфоратор – далее в статье.

Виды перфораторов

Условно принято делить перфораторы на три класса:

  • легкий (до 4 кг);
  • средний (до 8 кг);
  • тяжелый (свыше 8 кг).

Легкие перфораторы – это преимущественно модели бытового класса мощностью максимум 800 Вт. Такие приборы чаще всего используют для строительных и монтажных работ внутри помещений. Распространенные задачи: подготовка мест под розетки в квартире, закрепление профиля на стене.

Если вы намерены устанавливать коммуникации или монтировать электропроводку, необходимо обзавестись средним перфоратором с мощностью около 1000 Вт. Таких показателей техники хватит, чтобы пробивать сквозные отверстия для труб.

Перфораторы тяжелого класса отличаются самой высокой мощностью – до 2000 Вт. В большинстве случаев их применяют при необходимости демонтажных работ. Такими перфораторами также можно делать большие отверстия в стенах из кирпича и других твердых материалов. Так что, если вы ищете ответ на вопрос о том, как выбрать перфоратор для бетона, тяжелые перфораторы – то, что нужно.

Отличия перфоратора от ударной дрели

Один из наиболее часто встречающихся запросов «ударная дрель или перфоратор что выбрать» говорит о том, что многие пользователи интересуются отличиями этих двух приборов. Зная разницу между ударной дрелью и перфоратором, вам будет гораздо легче сделать выбор. Первые отличия заметны уже во внешнем виде техники. Перфораторы – гораздо более габаритные изделия. Их конструкция и ударная система созданы для выполнения главной цели – бурения очень прочных, плотных материалов.

Во-вторых, перфоратор, в отличие от дрели, умеет работать в трех режимах — вращение, вращение с ударом и просто удар. И наконец, перфоратор гораздо лучше справляется с пробиванием отверстий в твердых материалах. Никакая ударная дрель не сравнится по мощности с тяжелым перфоратором. Основное предназначение перфоратора — это дробление твердых материалов (бетона, кирпича, штукатурки и т.д.). Даже самая мощная дрель может выйти из строя при слишком долгом бурении кирпича или бетона, чего не скажешь о перфораторах.

Косвенными отличиями от дрели можно также считать использование в паре с прибором буров, зубил и пик. Тогда как с ударной дрелью применяются разные виды сверл. К слову, тем, кто интересуется, как выбрать бур для перфоратора, следует в первую очередь обращать внимание на совместимость с самим прибором. Прежде чем купить бур, нужно выяснить, на установку в гнездо какого типа рассчитана насадка и будет ли насадке достаточно мощности вашего перфоратора.

Вместе с тем, стоит отметить, что дрель – более универсальный инструмент. Помимо проделывания отверстий в материалах средней прочности (дерево, пластмасса, керамика) прибор может помочь со шлифовкой поверхности (за счет применения насадок) и размешиванием строительных смесей.

Как выбрать перфоратор

Один из самых важных критериев выбора перфоратора – энергия удара. Чем выше этот показатель – тем сильнее разрушительное воздействие техники. Также энергия удара во многом влияет на скорость выполнения работ. Производительность прибора зависит еще от двух параметров: частоты ударов и частоты вращения шпинделя. Многие современные модели оснащены удобной регулировкой вращения – посредством нажатия на курок.

Следующий параметр, на который стоит обратить внимание, — количество режимов. Перфораторы бывают:

  • двухрежимными – обычное сверление и сверление с ударом;
  • трехрежимными – сверление, сверление с ударом и удар.

Если вам нужен универсальный прибор, способный выполнять весь спектр работ, отдавайте предпочтение трехрежимной технике. В противном случае для демонтажных предприятий вам понадобятся вспомогательные устройства.

Как выбрать хороший перфоратор для работы с определенным материалом? Присмотритесь к параметру под названием «максимальный диаметр сверления». Обычно в характеристиках указаны цифры для дерева, кирпича, бетона и т.д.

Что зависит от типа патрона? То, как вы будете подбирать оснастку для перфоратора. Патроны SDS традиционно считаются лучшими, т.к. рассчитаны на удержание насадок с хвостовиком разных форм и размеров. Если перфоратор легкий, он снабжается патронами категории SDS+, а если средний или тяжелый – SDS max.

Как выбрать перфоратор для домашнего пользования, если вы хотите свободно передвигаться по жилплощади и не думать о длине шнура? Обратите внимание на аккумуляторные модели. Если вы намерены работать с перфоратором каждый день в течение нескольких часов, позаботьтесь о наличии антивибрационной защиты.

Для дополнительной безопасности во время эксплуатации прибор должен быть оснащен предохранительной муфтой. Последняя срабатывает в случае заклинивания бура и предотвращает потерю контроля над управлением.

Вспомогательные опции

Когда приоритеты в плане основных параметров определены, выбор конкретной модели может зависеть от вспомогательных опций. Как выбрать перфоратор для дома, если вы рассчитываете на длительный срок службы прибора? Обязательно поинтересуйтесь наличием такой вспомогательной опции как глушение удара.

То же самое касается защитной системы от пыли и грязи, которая убережет технику от поломок вследствие загрязнения внутренних механизмов. Для тех, кто подолгу работает с перфоратором, жизненно необходим фиксатор механизма запуска. Опция служит для того, чтобы раз за разом не активировать устройство. Также фиксатор помогает с закреплением положения контроллера мощности, что способствует более продуктивной работе.

Как выбрать перфоратор для ремонта квартиры, чтобы работа была максимально комфортной? Убедитесь в наличии таких дополнительных функций, как: плавный старт (гасит лишнюю вибрацию на старте работы), измеритель глубины (автоматическая подсказка для определения нужного уровня погружения), реверс (освобождает застрявший наконечник), регулировка скоростного режима (изменение движений в зависимости от вида работы).

Комплектация перфораторов

Комплектация во многом влияет на то, какой перфоратор выбрать в конечном счете. Производители комплектуют свои изделия по-разному, но в любую комплектацию должны быть включены зарядное устройство и вспомогательные буры для различных строительных материалов (бетон, камень, кирпич и т.д.). Дополнительно могут быть предложены переходники для смены режима на сверление. Такие переходники позволяют использовать стандартные, а не быстрозажимные сверла и значительно экономить средства.

В комплектацию также могут входить запасные щетки для двигателя. Последние требуют довольно частой замены при условии интенсивной эксплуатации прибора. Немаловажно наличие удобного кейса, в котором технику можно транспортировать, не беспокоясь о её сохранности. Хорошо, если в комплектацию прибора также будут включены боковые ручки и патроны.

Выбор перфоратора: дополнительные нюансы

Среди дополнительных параметров стоит упомянуть вид переключателя реверса и расположение двигателя. Переключатель реверса может быть:

  • ламельным – удобен в эксплуатации, но недостаточно защищен от негативного воздействия пыли;
  • кнопочным – те же характеристики, что и в предыдущем случае;
  • щеточным – самый долговечный и надежный вариант, продлевающий срок службы прибора.

Что касается расположения двигателя, горизонтальная позиция способствует максимальной точности сверления, а вертикальная – делает прибор более компактным и удобным в работе.

Итоги

Надеемся, что материалы статьи помогли вам разобраться в самых важных критериях выбора перфоратора и приблизиться к ответу на запрос «перфоратор для дома какой выбрать». Резюмируя вышесказанное, отметим, что первым делом нужно определиться с весом изделия, далее выбрать энергию удара в зависимости от ваших нужд. Следующий шаг — выбор количества режимов и максимального диаметра сверления. Дополнительно рекомендуется обращать внимание на наличие защиты от пыли, предохранительной муфты и комплектацию прибора. В любом случае, решение в пользу конкретной модели остается за вами.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев