Показать содержание статьи
Прочитав эту статью, вы узнаете, как готовится тушенка в домашних условиях из различных видов мяса. Также мы расскажем о простых, но вкусных рецептах приготовления этого блюда.
Как выбрать мясо для тушенки
Все зависит от его типа:
- свинина – окорок или жирная часть лопатки;
- говядина – мякоть;
- курица – окорочка, филе.
Мясо должно быть с небольшими прослойками жира: при приготовлении он вытопится и образует в верхней части банки жировую прослойку.
Как приготовить тушенку: принципы и особенности технологии
Будь то авторский рецепт или тушенка по ГОСТу в домашних условиях, принципы приготовления одинаковы:
- мясо нарезается ломтиками среднего размера;
- на 1 кг мясной продукции берется 1 ст. л. соли;
- по желанию можно добавить черный перец и лаврушку – по 2-3 шт. каждого ингредиента на банку;
- укладывая куски мяса в емкость, важно оставлять 1,5-2 см сверху, чтобы жидкость беспрепятственно циркулировала при кипении;
- температура приготовления – 110-120 градусов;
- время – в среднем, 6 часов.
Как сделать тушенку в домашних условиях в кастрюле
- На дно кастрюли постелите полотенце, затем поставьте банки, набитые мясом. Прикройте металлическими крышками.
- Налейте воду почти под крышки.
- Сверху поставьте груз.
- Когда вода закипит, отрегулируйте температуру до минимума и готовьте 5,5 часов, ежечасно подливая горячую воду.
- Достаньте банки, закатайте крышки. Укройте одеялом на пол суток.
Как сделать тушенку в духовке
Тушенка в домашних условиях в духовке готовится так:
- Набейте банки и закройте их фольгой.
- Поставьте на решетку, под ней установите противень.
- Включите духовку на 160 градусов, когда начнет все закипать, снизьте температуру до 120 градусов и засеките 2,5 часа.
- Выключите духовку и подождите полчаса.
- Выньте емкости, дайте им остыть, затем закатайте крышками.
Как сделать тушенку в автоклаве
- Налейте воду и поместите банки, закрытые завинчивающимися крышками.
- Выставьте 120 градусов.
- Включите кнопку «Пуск». Когда прибор нагреется до нужной температуры, засекайте время – 1 час 15 минут.
- Выключите устройство и дайте остыть.
- Достаньте банки.
Тушенка в мультиварке
- Чтобы не испортить антипригарное покрытие чаши, поставьте банки, закрытые крышками, на подставку вверх ножками.
- Налейте 300 мл воды.
- Установите режим тушения на 40 минут.
- Достаньте готовую тушенку.
Бонусные рецепты
Вкусная тушёнка в домашних условиях выходит из нежной телятины – шеи, лопатки, пашины.
Вам потребуются:
- 1 кг свежей телятины;
- 1 ст. л. соли;
- лавровый лист;
- черный перец.
- Вымойте мясо, обсушите и порежьте на небольшие куски.
- В банки положите лаврушку и несколько горошин перца.
Перемешайте мясо с солью, дайте постоять минут 25. - Набейте банки телятиной и готовьте любым из вышеописанных методов.
Куриная тушенка
Вам понадобятся:
- куриная тушка;
- лавровый лист;
- перец;
- соль;
- чистые банки.
Сочная куриная тушенка в домашних условиях делается так:
- Куриные тушки нарежьте крупными кусками. Все хрящики и крупные кости вроде спинки поместите в отдельную емкость.
- На дно банок положите лавровый лист и перец.
- Набейте емкости мясом, предварительно смешав его с солью.
- Готовьте тушенку любым из описанных методов.
- Одновременно в отдельной кастрюле из отложенных хрящей и костей сварите бульон на очень медленном огне.
- Долейте в банки с мясом доверху готовым бульоном и закройте.
- Когда емкости остынут, уберите их в холодильник для хранения.
Тушенка из свинины
Состав:
- свинина;
- соль;
- перец;
- лавровый лист;
- 1-2 колечка репчатого лука на емкость.
Делать тушенку из свинины в домашних условиях рекомендуется так:
- Порезать свинину. Перемешать мясо с солью и оставить минут на 15.
- На дно банок поместить перец, лаврушку и лук.
- Набить свининой емкости.
- Готовить удобным методом.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусную тушенку в домашних условиях, используя минимум ингредиентов.
Авторизируйтесь через социальные сети