Тушенка в домашних условиях: рецепты

Показать содержание статьи

  1. Как выбрать мясо для тушенки
  2. Как приготовить тушенку: принципы и особенности технологии
  3. Как сделать тушенку в домашних условиях в кастрюле
  4. Как сделать тушенку в духовке
  5. Как сделать тушенку в автоклаве
  6. Тушенка в мультиварке
  7. Бонусные рецепты
  8. Куриная тушенка
  9. Тушенка из свинины

Прочитав эту статью, вы узнаете, как готовится тушенка в домашних условиях из различных видов мяса. Также мы расскажем о простых, но вкусных рецептах приготовления этого блюда.

Как выбрать мясо для тушенки

Все зависит от его типа:

  • свинина – окорок или жирная часть лопатки;
  • говядина – мякоть;
  • курица – окорочка, филе.

Мясо должно быть с небольшими прослойками жира: при приготовлении он вытопится и образует в верхней части банки жировую прослойку.

Как приготовить тушенку: принципы и особенности технологии

Будь то авторский рецепт или тушенка по ГОСТу в домашних условиях, принципы приготовления одинаковы:

  • мясо нарезается ломтиками среднего размера;
  • на 1 кг мясной продукции берется 1 ст. л. соли;
  • по желанию можно добавить черный перец и лаврушку – по 2-3 шт. каждого ингредиента на банку;
  • укладывая куски мяса в емкость, важно оставлять 1,5-2 см сверху, чтобы жидкость беспрепятственно циркулировала при кипении;
  • температура приготовления – 110-120 градусов;
  • время – в среднем, 6 часов.

Как сделать тушенку в домашних условиях в кастрюле

  1. На дно кастрюли постелите полотенце, затем поставьте банки, набитые мясом. Прикройте металлическими крышками.
  2. Налейте воду почти под крышки.
  3. Сверху поставьте груз.
  4. Когда вода закипит, отрегулируйте температуру до минимума и готовьте 5,5 часов, ежечасно подливая горячую воду.
  5. Достаньте банки, закатайте крышки. Укройте одеялом на пол суток.

Как сделать тушенку в духовке

Тушенка в домашних условиях в духовке готовится так:

  1. Набейте банки и закройте их фольгой.
  2. Поставьте на решетку, под ней установите противень.
  3. Включите духовку на 160 градусов, когда начнет все закипать, снизьте температуру до 120 градусов и засеките 2,5 часа.
  4. Выключите духовку и подождите полчаса.
  5. Выньте емкости, дайте им остыть, затем закатайте крышками.

Как сделать тушенку в автоклаве

  1. Налейте воду и поместите банки, закрытые завинчивающимися крышками.
  2. Выставьте 120 градусов.
  3. Включите кнопку «Пуск». Когда прибор нагреется до нужной температуры, засекайте время – 1 час 15 минут.
  4. Выключите устройство и дайте остыть.
  5. Достаньте банки.

Тушенка в мультиварке

  1. Чтобы не испортить антипригарное покрытие чаши, поставьте банки, закрытые крышками, на подставку вверх ножками.
  2. Налейте 300 мл воды.
  3. Установите режим тушения на 40 минут.
  4. Достаньте готовую тушенку.

Бонусные рецепты

Вкусная тушёнка в домашних условиях выходит из нежной телятины – шеи, лопатки, пашины.

Вам потребуются:

  • 1 кг свежей телятины;
  • 1 ст. л. соли;
  • лавровый лист;
  • черный перец.
  1. Вымойте мясо, обсушите и порежьте на небольшие куски.
  2. В банки положите лаврушку и несколько горошин перца.
    Перемешайте мясо с солью, дайте постоять минут 25.
  3. Набейте банки телятиной и готовьте любым из вышеописанных методов.

Куриная тушенка

Вам понадобятся:

  • куриная тушка;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль;
  • чистые банки.

Сочная куриная тушенка в домашних условиях делается так:

  1. Куриные тушки нарежьте крупными кусками. Все хрящики и крупные кости вроде спинки поместите в отдельную емкость.
  2. На дно банок положите лавровый лист и перец.
  3. Набейте емкости мясом, предварительно смешав его с солью.
  4. Готовьте тушенку любым из описанных методов.
  5. Одновременно в отдельной кастрюле из отложенных хрящей и костей сварите бульон на очень медленном огне.
  6. Долейте в банки с мясом доверху готовым бульоном и закройте.
  7. Когда емкости остынут, уберите их в холодильник для хранения.

Тушенка из свинины

Состав:

  • свинина;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • 1-2 колечка репчатого лука на емкость.

Делать тушенку из свинины в домашних условиях рекомендуется так:

  1. Порезать свинину. Перемешать мясо с солью и оставить минут на 15.
  2. На дно банок поместить перец, лаврушку и лук.
  3. Набить свининой емкости.
  4. Готовить удобным методом.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную тушенку в домашних условиях, используя минимум ингредиентов.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или


Ваша оценка


Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев